Алексей Титов

Генеральный директор компании «Интемс», автор блога о системах безопасности.

Кризисные явления в экономике, среди прочего, почти всегда характеризуются двумя тенденциями: желанием сэкономить и повышением спроса на оборудование для систем видеонаблюдения, так как в кризис всегда возрастает количество преступлений. Торговая площадка AliExpress как будто специально создана для того, чтобы помочь и с тем, и с другим.

Но, как часто это бывает, с новыми возможностями приходят и новые проблемы. Рассмотрим, как их можно избежать.

1. Не покупайте оборудование, предназначенное для негласного получения информации

По всей России — от Владивостока до Калининграда — заведены сотни уголовных дел по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Львиная доля таких проблем возникает при попытке приобрести оборудование для систем видеонаблюдения на AliExpress. В основном это камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы.

Например:

Во всех случаях причина одна: данное оборудование было отнесено к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации.

Уровень риска: высокий

Абсолютно все посылки проходят проверку на таможне с помощью рентгена. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет и штраф в размере до 200 тысяч рублей (статья 138.1. УК РФ).

Как избежать

Не покупать оборудование, очевидно предназначенное для негласного получения информации. С осторожностью относиться к любым устройствам, на корпусе которых отсутствуют какие-либо обозначения, указывающие на функциональные возможности предмета. Это могут быть любые вещи, снабжённые микрофоном, диктофоном, видеокамерой или датчиком GPS. Например, смарт-часы, очки со встроенной видеокамерой, флешки с микрофоном, ручки и брелоки с видеокамерой и тому подобное.

Если есть сомнения, внимательно изучите Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 № 214. Там вы найдёте полный перечень устройств, которые могут быть отнесены к средствам негласного получения информации.

Если вы покупаете даже ту же модель, что легально продаётся в соседнем магазине, это никак не гарантирует отсутствия претензий к вам, так как лицензируется не само устройство, а деятельность по производству, реализации и приобретению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 287.

Весь драматизм ситуации заключается в том, что большинство покупок совершают абсолютно добропорядочные граждане, желающие немного сэкономить с помощью AliExpress. На сайте OnlinePetition.ru есть петиция о пересмотре либо отмене статьи 138.1 УК РФ. Только мы вместе сможем это изменить.

2. Не покупайте устройства, не сертифицированные для российского рынка

Вторая проблема, которая также распространяется на большой спектр оборудования для систем видеонаблюдения, — это отсутствие сертификации, а если точнее, то отсутствие нотификации.

Любые устройства, содержащие средства шифрования, должны проходить особый порядок сертификации при ввозе на территорию Российской Федерации — нотификацию ФСБ. И список таких вещей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Под действие требования, в принципе, попадают абсолютно любые устройства с наличием модулей Wi-Fi и Bluetooth, даже беспроводные мыши и клавиатуры.

Обязательной нотификации подлежит огромный спектр устройств для систем видеонаблюдения. В первую очередь это IP-камеры со встроенными Wi-Fi-модулями.

Кстати, отдельным пунктом стоят любые идентификаторы RFID, которые также попадают под действие данного документа в соответствии с письмом ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток».

Это не просто номенклатурная теория, есть и практика возбуждения административных дел. Чаще всего дела заводят за заказы потребительской электроники, но очевидно, что норма свежая и это лишь первые ласточки.

Ульяновская таможня завела административное дело против 25-летнего жителя Ульяновска Евгения Яруткина, купившего смартфон Motorola Moto G, который на тот момент официально не поставлялся в Россию. Евгений подробно описал ход дела в своём блоге. Почитайте, это интересно.

Кроме этого случая, можно найти приличное количество сообщений от блогеров на YouTube. Вот для примера пара таких историй: первая и вторая.

Уровень риска: средний

Максимальное наказание по статье 16.3 КоАП РФ — административный штраф от 1 000 до 2 500 рублей. Гораздо более неприятной может быть конфискация устройства, особенно когда оно достаточно дорогое.

Как избежать

Покупайте то, что уже поставляют. Самый правильный способ узнать о списке поставляемых устройств — это зайти на официальный сайт производителя или дистрибьютора.

Далее необходимо узнать, есть ли нотификация на нужную модель и действует ли она в данный момент. Сделать это можно на сайте единого реестра нотификаций. Если нотификация есть и она действующая, можете смело заказывать.

Единый реестр нотификации

В случае с несертифицированными товарами законного пути преодолеть этот барьер для физических лиц не существует, так как получение нотификации доступно только для юридических лиц. Но вы можете обратиться в сертификационные центры. Стоимость такой услуги — около 10 000 рублей.

Если всё-таки очень хочется, то можно рискнуть: примеров, когда посылки с несертифицированными устройствами доходят, немало. Но не забывайте о риске конфискации (а при возбуждении административного дела несертифицированное устройство, скорее всего, будет конфисковано) и не заказывайте дорогостоящие несертифицированные устройства.

Ещё один неприятный момент: даже если вы ввезёте несертифицированное устройство, а потом, например, попробуете взять его с собой в отпуск и не задекларируете при пересечении границы, то можете быть привлечены к ответственности по статье 16.2 КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». В данном случае штраф может составить до половины стоимости устройства.

3. Не покупайте подделки

Сообщения о подделке видеокамер обычно не вызывают особого резонанса, но подделывают их довольно часто. Причина проста: разница в цене между оборудованием ведущих китайских производителей и их же китайских конкурентов из сегмента малого и среднего бизнеса может достигать 200–300%.

Тем, что китайцы подделывают не только европейские бренды, но и свои, китайские, никого уже не удивишь. Например, вот такого рода камеры с замазанным логотипом вполне могут оказаться подделкой. Камера и упаковка ведущего китайского производителя HikVision, а в описании указан LSKEJI.

Оборудование для видеонаблюдения

Приобретение подделки само по себе неприятный сюрприз, но и это не самое страшное. Вас может ждать штраф. К штрафу в 10 000 рублей с конфискацией приговорили Рыпакову Ю. В., проживающую в Санкт-Петербурге, за попытку ввезти на территорию РФ поддельные товары.

Уровень риска: средний

Судебная практика по данному вопросу пока касается в основном брендов потребительского сегмента, но если на таможне обнаружится, что камера или видеорегистратор имеет с оригинальным «сходство до степени смешения», то устройство могут просто отправить обратно или возбудить административное дело против вас по статье 16.3 КоАП «Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ». Тогда вам придётся заплатить от 1 000 до 2 500 рублей штрафа.

Кроме того, вы можете быть привлечены к ответственности по статье 14.10 КоАП «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», которая грозит штрафом в 5 000–10 000 рублей.

Как избежать

Внимательно изучать описание карточки товара, иметь дело только с крупными продавцами на AliExpress со множеством отзывов.

Выводы

AliExpress — глобальная торговая площадка, предназначенная для продажи китайских товаров по всему миру. Сама она никаких товаров не продаёт, а лишь предоставляет сервис для китайских продавцов и в этом смысле похожа на российскую площадку Avito.

AliExpress работает по китайским законам и не отслеживает соответствие товаров российскому законодательству.

Глобальная популярность пришла к сайту благодаря дешёвым китайским товарам. К сожалению, «дешёвый» зачастую является синонимом «низкокачественный». А главная задача любого продавца на AliExpress — это извлечение прибыли. Выкиньте из головы мысль о том, что китайцы — простые и честные ребята, работающие за еду. Средняя заработная плата в Китае в 2017 году — 750 долларов, и это больше, чем в России (35 369 рублей или 640 долларов).

На самом деле список проблем при покупке на AliExpress гораздо шире. Просто погуглите «как обманывают на AliExpress» или посмотрите это видео.

Это великий бизнес, и не пользоваться его преимуществами — значит отставать от прогресса. Но важно не терять бдительности и вовремя разглядеть возможные проблемы.