В Сети можно найти множество советов о том, как не бояться выступать перед большим количеством людей. Кто-то рекомендует тренироваться перед зеркалом, визуализировать успех и даже представлять публику в одном нижнем белье. Но многие эти советы бесполезны, контрпродуктивны и имеют побочные эффекты. Существует другой, очень простой и гораздо более эффективный подход.

Сначала вам нужно осознать, что волнение перед выступлением на глазах у десятков, сотен или даже тысяч человек — это страх не самой речи, а публичного унижения. Вы беспокоитесь о том, что люди о вас подумают.

Вы должны понять, что представлять свою точку зрения — не то же самое, что представлять самого себя.

Успех презентации практически не зависит от того, что люди о вас думают. Он не связан с тем, белые ли у вас зубы, выглажена ли рубашка или насколько умным и уверенным в себе вы кажетесь. Важно то, насколько успешно вы донесли свою мысль до публики.

Ваши слушатели должны понять основную идею вашей речи. Для этого вы должны сосредоточиться на своих идеях, а не на словах. Чем больше вы концентрируетесь на словах, тем выше вероятность, что вы начнёте волноваться ещё сильнее.

Не думайте о том, как выглядите.

Большая часть беспокойства улетучивается, как только вы начинаете концентрироваться не на себе, а на том, что хотите сказать публике. Так вы становитесь менее застенчивы. Приняв эту идею, вы становитесь не просто оратором, а своего рода специалистом по доставке.

Ваша точка зрения — это посылка, ваши слушатели — получатели.

 

Читайте также: