Судить о том, какими будут смартфоны 2018-го, можно по последним флагманам прошлого года, последним анонсам и попросту слухам. Всё это вполне наглядно демонстрирует основные тренды.

  • Экраны с соотношением сторон 18 : 9. Панелями такого формата будут оснащаться как флагманы, так и устройства классом ниже. Ярким примером внедрения в доступные модели стали недавно представленные Xiaomi Redmi 5 и 5 Plus.
  • Безрамочные дисплеи. Гонка за уменьшением рамок только начинается. В наступившем году смартфонов вроде Xiaomi Mi MIX 2 и iPhone X будет становиться всё больше.
  • Системы распознавания пользователя по лицу. С подачи Apple такие технологии уже начали внедрять производители из Китая.
  • Портретный режим съёмки. Он уже доступен на многих актуальных флагманах, а в 2018-м качество съёмки с размытием фона будет только расти. Смартфонами Pixel 2 и 2 XL Google доказала, что для этого даже вторая камера может не понадобиться.
  • Ускоренная зарядка. Именно в 2018 году должно начаться внедрение сверхбыстрых зарядок, анонсированных ранее, в том числе от Meizu и Oppo.
  • Интегрируемые в дисплей сканеры отпечатков. Это невидимые в неактивном состоянии датчики, скрытые прямо в экране смартфона. Официально такие модули уже представлены компанией Synaptics.

Долго ждать новых смартфонов не придётся. Уже в начале этого года на крупных выставках должны представить первые флагманы, а чуть позже — и модели попроще. Какие из этих смартфонов стоит ждать и почему, мы сейчас расскажем.

Samsung Galaxy S9 / S9+

Анонс: 27 февраля.

Главным внешним отличием от предшественников станет расположение сканера отпечатков пальцев: он разместится под объективом камеры, как у Galaxy A8 и A8+. При этом Galaxy S9+ получит двойной фотомодуль, а S9 унаследует одинарный. В числе новшеств обеих моделей упоминаются стереодинамики от AKG, которые были бы очень кстати. Именно в плане звука флагманы Samsung всё ещё уступают конкурентам.

phonearena.com

Что же касается системы распознавания пользователя по лицу, мнения источников различны. Одни уверены, что такая технология в смартфонах Samsung действительно появится, другие же сообщают об улучшении фирменного сканера радужки глаз. В любом случае разблокировать смартфон можно будет не только отпечатком пальца.

Скорее всего, в переходе с Galaxy S8 / S8+ на S9 / S9+ смысла будет немного. Однако если «восьмёрки» вам не подошли, к примеру из-за неудобно расположенного сканера отпечатков, то новинки вполне могут заинтересовать. Также модели должны привлечь тех, кто просто хочет обладать лучшим флагманом Samsung.

Nokia 9

Анонс: январь-февраль.

baidu.com

Этому флагманскому смартфону приписывают 5,5‑дюймовый OLED‑экран, двойную основную камеру и двойную фронтальную. За счёт узких рамок модель на фоне актуальных аналогов будет относительно компактной. Представить её должны либо в рамках CES в начале января, либо на MWC в конце февраля — начале марта. Такой смартфон должен понравиться всем любителям чистой версии Android и, конечно, давним поклонникам финского бренда.

LG G7

Анонс: февраль-март.

Эта модель разрабатывается на основе LG V30+ и по факту станет его чуть более компактной и технически улучшенной версией. Ждать стоит столь же узкие рамки, сдвоенную основную камеру и качественную аудиосистему, разработанную совместно с Bang & Olufsen.

По слухам, одним из главных отличий от предшественников станет фирменный сканер радужки глаз, совмещённый с фронтальной камерой. Такая технология производителем уже запатентована, а значит, вполне может быть применена в новинке. Среди более сомнительных утечек стоит отметить упоминание фотосенсора с апертурой f/1.4, который может сделать LG G7 одним из лучших по части ночной фотосъёмки. С подобным сенсором или же отличным от него, G7 должен стать интересной альтернативой флагманам Samsung.

Huawei P20 (P11)

Анонс: февраль.

В соответствии с январскими слухами, Huawei сменит систему именования топовых смартфонов и вскоре представит сразу три флагмана серии P20. Все они получат по три тыльные камеры, способные обеспечить 5-кратный гибридный зум, качественный эффект размытия фона и возможность делать снимки с разрешением 40 Мп.

hdblog.it

Huawei P20 и P20 Plus оснастят фронтальными сканерами отпечатков в кнопке под дисплеем. Huawei P20 Pro от них должен заметно отличаться. У него будет примерно такой же дисплей, как и у iPhone X, а датчик отпечатков пальцев разместится на задней панели. Возможно, все модели из этого трио станут обладателями системы распознавания пользователя по лицу, которая была анонсирована ещё в ноябре.

Meizu M15 Plus

Анонс: февраль-март.

Это будет юбилейный смартфон компании, который оснастят экраном 18 : 9 со скруглёнными узкими рамками и сдвоенной основной камерой. Также ему приписывают сканер отпечатков пальцев, размещённый на боковом торце, как у смартфонов Sony Xperia.

slashleaks.com

Возможно, именно в этом флагмане Meizu впервые применит сверхбыструю зарядку Super mCharge, представленную в феврале 2017-го. С её помощью аккумулятор ёмкостью 3 000 мА·ч с 0 до 100% можно зарядить всего за 20 минут. Не исключено, что этот безрамочник оснастят топовым процессором Exynos, что существенно увеличит его шансы на конкуренцию с флагманами А-брендов.

Xiaomi Mi7

Анонс: март-апрель.

По слухам, этот смартфон получит 5,65-дюймовый дисплей с узкими рамками и фирменную систему распознавания пользователя по лицу. Работать последняя должна по тому же принципу, что и Face ID в iPhone X. Основная камера флагмана вновь будет двойной, но разрешение сенсоров составит 12 и 20 Мп. Также Mi7 будет поддерживать беспроводную и ускоренную зарядку от Qualcomm. Главным же преимуществом на фоне аналогов вновь станет относительно невысокая цена.

Xiaomi Mi Max 3

Анонс: май.

Данная модель по размерам корпуса окажется похожей на актуальный Mi Max 2, однако диагональ экрана при этом увеличится до 7 дюймов. Достигнуть этого удастся за счёт применения трендовых IPS-панелей формата 18 : 9 с узкими рамками. Фаблет выйдет в версиях с процессором Qualcomm Snapdragon 630 и более мощным Snapdragon 660. В обоих случаях ёмкость аккумулятора вырастет до 5 500 мА·ч, будет поддерживаться быстрая зарядка. Такой аппарат станет отличным выбором для тех, кто любит смотреть на смартфоне фильмы и играть в мобильные игры.

iPhone 2018

Анонс: сентябрь.

Осенью 2018-го компания Apple вновь представит три модели iPhone, каждая из которых будет иметь необычный экран в стиле iPhone X. Диагональ у первого составит 5,8 дюйма, у второго — 6,1, а у третьего — 6,5. Матрицы, разрешение и плотность пикселей будут различными. Аналогично и с ценами.

9to5mac.com

Если верить слухам, самой доступной окажется средняя по размеру новинка, которая будет стоить от 650 долларов. Из всего трио она может стать единственным обладателем металлического корпуса. В двух других сохранится стеклянный задник. Камеру Face ID получат все три смартфона.

Запуск сразу трёх безрамочных моделей, различных по размерам и ценам, станет настоящим праздником для поклонников Apple. Найти среди новинок вариант по душе смогут те, кому актуальный iPhone X показался слишком дорогим, а iPhone 8 Plus — чересчур большим.