Мужские презервативы — это доступные средства контрацепции. При условии правильного выбора, хранения и применения они обеспечивают весьма высокую степень защиты от нежелательной беременности и значительно снижают риск заражения инфекциями, передающимися половым путём (ИППП). В этой статье — ключевые правила эффективного и безопасного использования презервативов.

1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен презерватив

Наиболее популярные современные мужские презервативы изготавливаютсяHow to Use a Condom из латекса, полиизопрена, силикона, полиуретана или из кожи ягнёнка.

Латексные презервативы

Показатели эффективности и безопасности латексных презервативов изучены весьма хорошо (в гораздо большей степени, чем для презервативов из других материалов). Это позволяет с большей уверенностью говорить об их надёжности. При идеальном использовании этих средств в течение года беременеют только две женщины из 100. При обычном использовании (то есть если иногда презерватив рвётся или сползает) в течение года беременеет около 18 женщин из 100.

Систематическое и правильное использование латексных презервативов снижает риск заражения ВИЧ на 80%.

Вероятность заражения хламидиозом, гонореей, трихомониазом и вирусами гепатита также значительно снижается.

Использование мужских презервативов (независимо от материала) не снижает риска заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и только незначительно уменьшает риск заражения генитальным герпесом.

При контакте с лубрикантами на масляной основе или с другими маслянистыми веществами латексные презервативы теряют прочность и могут порваться. В качестве лубриканта для таких презервативов можно использовать специальные водные, силиконовые или глицериновые средства, обычную воду, слюну или средства для увлажнения влагалища на водной основе.

У некоторых мужчин и женщин контакт с латексом вызывает локальную аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением и зудом кожи.

Качественные латексные презервативы могут стоить дороже презервативов, изготовленных из полиуретана или полиизопрена.

Полиизопреновые презервативы

По химической структуре и физическим свойствам полиизопрен похож на латекс. Полиизопреновые презервативы появились на рынке позже латексных и пока что остаются менее изученными. Предположительно они защищают так же хорошо, как и латексные, а стоить могут даже дешевле.

Полиуретановые презервативы

Физические свойства полиуретана позволяют создавать очень тонкие презервативы, которые лишь незначительно снижают чувствительность во время секса. Они могут использоваться вместе с масляными лубрикантами без риска снижения прочности. Стоят обычно дешевле латексных.

Однако эффективность и безопасность презервативов из полиуретана изучены недостаточно. ПредполагаетсяCanadian Contraception Consensus , что при их использовании повышается риск нежелательной беременности. Это может быть связано с тем, что полиуретановые презервативы рвутся и сползают чаще, чем латексные.

Презервативы из кожи ягнёнка

Снижают вероятность зачатия, но не снижают вероятности заражения ИППП. Поры этих презервативов непроницаемы для сперматозоидов, но проницаемы для вирусов гепатита В, вирусов простого герпеса и ВИЧ.

Презервативы, обработанные ноноксинолом-9

Использовать не рекомендуется. По всей видимости, такие презервативы не создают более высокой защиты от ИППП, однако из-за раздражения стенок влагалища они могут повышать риск заражения ВИЧ.

2. Выберите презерватив подходящего размера

Слишком большие или слишком маленькие презервативы менее надёжны, так как чаще рвутся или сползают.

3. Правильно храните презервативы

При длительном воздействии прямого солнечного света и избыточного тепла (выше 37 °С) презервативы теряют прочность. Желательно хранить их таким образом, чтобы они не подвергались трению или частым перегибам (например, во внутреннем кармане сумки или пиджака, а не в кармане джинсов). Не рекомендуется использовать презервативы, если с момента их производства прошло более пяти лет.

4. Правильно используйте презерватив

  • Открывайте упаковку презерватива осторожно, чтобы не повредить его.
  • Используйте презерватив с самого начала полового акта.
  • Надев презерватив, проследите за тем, чтобы под ним не оставался воздух. Это уменьшит вероятность того, что он порвется или сползёт.
  • Во время полового акта следите за тем, чтобы презерватив не сполз и его внешнее кольцо оставалось снаружи влагалища.
  • Чтобы предотвратить сползание презерватива, придерживайте его за наружное резиновое кольцо.
  • После использования убедитесь в том, что презерватив цел.
  • Никогда не используйте презерватив повторно.

5. Постарайтесь минимизировать риски, если презерватив сполз или порвался

Разрыв или сползание презерватива значительно снижает защиту от ИППП и повышает риск нежелательной беременности. Если такое произошло, женщина может использовать средство для экстренной контрацепции Экстренная контрацепция. Научно обоснованное руководство для женщин .

В прошлом для снижения риска заражения ИППП рекомендовалось вымыть половые органы тёплой водой с мылом. Сейчас эта мера больше не считается STD Clinical Prevention Guidance эффективной.

Людям, которые находились в ситуации с высоким риском заражения, рекомендуется обратиться к врачу. Это стоит сделать, если:

  • В течение последних 12 месяцев у вас или у вашего партнёра было больше одного полового партнёра.
  • У вас были половые отношения с новым половым партнёром.
  • У вашего полового партнёра есть другие партнёры.
  • В течение последнего года у вас уже была диагностирована одна из инфекций, передающихся половым путём.

Если в течение нескольких дней или нескольких недель после полового акта появятся симптомы инфекции (выделения, зуд или боли при мочеиспускании, ранки или сыпь на половых органах), нужно обратиться к врачу.

Другие профилактические меры, которые могут быть предложены в такой ситуации:

  • Вакцинация против вирусного гепатита В. Она необходима мужчинам и женщинам, которые не получили прививку раньше.
  • Раннее начало лечения антибиотиками для подавления гонореи, трихомониаза или хламидиоза. Оно не предотвращает заражение, но снижает риск осложнений этих инфекций.

Многие пренебрегают таким простым средством контрацепции, как презерватив, а зря. Помните, что он не только защищает от нежелательной беременности (это можно сделать и другими методами), но и снижает риск заражения ЗППП. Позаботьтесь о себе и партнёре.