У некоторых людей от стресса болит живот, кому-то просто кусок в горло не лезет. Реакции бывают разные, и мы спросили у эксперта, почему так происходит и как наш живот связан с переживаниями.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Что такое стресс? Для кого-то это проезд в метро, для кого-то — полёт на самолёте. В любом случае желудочно-кишечный тракт так или иначе отреагирует на волнение из-за действия вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система отвечает за работу внутренних органов, она функционирует автономно и постоянно. Силой мысли мы не можем влиять на работу кишечника, желудка и других органов. Поэтому хотим мы этого или нет, но в ответ на переживания вырабатываются гормоны стресса, например адреналин.

Под его влиянием мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, моторика замедляется, сфинктеры сокращаются. Вот вам и одно из объяснений боли в правом подреберье после стресса: в этой области проецируются желчные протоки с их сфинктерами, которые чувствительны не только к погрешностям в питании, но и к стрессу.

Что касается самого пищеварения, то в момент стресса под влиянием всё тех же гормонов включается режим «бей или беги». Основной приток крови идёт к сердцу, мозгу, мышцам, чтобы в случае чего успеть убежать или дать отпор. В такой ситуации желудочно-кишечный тракт не получает должного кровоснабжения, следовательно, процесс пищеварения замедляется.

Читайте также