Электровелосипеды получают всё большее распространение наряду с обычными и постепенно обрастают продвинутой начинкой с умными возможностями. Nireeka — яркий пример такой эволюции.

Лёгкий байк с рамой из углеродного волокна может похвастаться внушительным запасом хода и скоростью. Он синхронизируется со смартфоном и умными часами, используя их в том числе и для отслеживания пульса, на основе которого изменяет уровень поддержки, помогая крутить педали.

Рама Nireeka весит всего 1,5 кг, а полностью снаряжённый байк — менее 15 кг. Он оснащён надёжными гидравлическими дисковыми тормозами, амортизатором для комфортной езды, а также встроенным передним и задним фонарём, которые включаются автоматически.

500-ваттный электромотор питается от встроенного в раму аккумулятора и способен разогнать велосипед до 32 км/ч. Опционально можно установить более мощный мотор на 1 кВт.

Запас хода Nireeka составляет 80 км, но его можно значительно увеличить, если периодически крутить педали. Благодаря десятискоростному механизму Shimano элетробайк можно с успехом использовать и как обычный велосипед. Особенно актуально это с учётом автоматического определения уровня поддержки, которая будет активироваться при учащении пульса при высоких нагрузках.

Байк имеет модули Bluetooth и GPS, а также встроенную сирену. Он имеет противоугонную функцию и покажет координаты в случае кражи. В мобильном приложении есть все функции бортового компьютера и навигатора, а за счёт встроенных ультразвуковых сенсоров Nireeka может уведомлять о препятствиях в слепых зонах.

Создатели Nireeka успешно собрали на Indiegogo необходимую для запуска в серийное производство сумму и начнут отправлять первые заказы уже в июне. Цена базовой модели байка составляет 799 долларов. Самая продвинутая обойдётся в 999 долларов.