Ещё вчера
- Драма, мелодрама.
- Япония, 1991.
- Длительность: 118 мин.
- IMDb: 7,7.
В этой неожиданно взрослой и серьёзной драме Исао Такахата, сооснователь «Гибли» и бессменный соратник Миядзаки, рассуждает на вполне бытовые темы: первая любовь, взросление, ностальгия по беззаботному детству и поиск ответов на вопросы настоящего в поступках прошлого.
Казалось бы, совершенно неподходящий материал для студии, известной многим по детским мультфильмам вроде «Моего соседа Тоторо». Тем не менее картину признали вершиной японской анимации, а также самым кассовым национальным фильмом 1991 года. А история о душевных переживаниях молодой девушки Таэко по сей день может считаться одним из самых точных и редких представителей реалистичного аниме, сделанного для женской аудитории.
Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко
- Фэнтези, драма, комедия.
- Япония, 1994.
- Длительность: 119 мин.
- IMDb: 7,4.
Ещё одна работа Исао Такахаты, в которой злободневная реальность сталкивается с древними японскими мифами. Действие происходит в современной Японии и рассказывает о борьбе магических существ тануки (енотовидная собака) с застройкой окраин Токио многоэтажками. Для противостояния упёртым людишкам те возрождают древний способ превращения и начинают боевую операцию по спасению своего места обитания (в том числе при помощи гигантских тестикул).
Что интересно, таким способом «Гибли» пыталась привлечь внимание к реальному вымиранию этих редких диких животных в застроенных регионах страны.
Наши соседи Ямада
- Комедия, семейный.
- Япония, 1999.
- Длительность: 104 мин.
- IMDb: 7,3.
Сборник комедийных новелл про семью Ямада — источник бесконечных шуток про бытовую жизнь современного японца. Помимо прочего, это первый фильм студии, целиком нарисованный на компьютере. Отсюда столь невзрачный, практически комиксовый стиль рисунка и использование простой акварельной графики, которая сильно отличается от привычного анимационного стиля «Гибли».
Возвращение кота
- Фэнтези, приключения, семейный.
- Япония, 2002.
- Длительность: 75 мин.
- IMDb: 7,3.
Как и «Шёпот сердца», этот небольшой приключенческий фильм был создан с целью вовлечения молодого поколения аниматоров в работу студии. Ответственность за полнометражную версию похождения кота Барона (мелькнувшего в «Шёпоте») была возложена на новичка Хироюки Морита.
Всё же основные элементы перекочевали в картину явно из миров Миядзаки: совсем юная героиня, путешествие из реальности в волшебную страну и борьба с Кошачьим царём (тот хочет женить на девочке своего сына) не раз напомнит вам «Унесённых призраками» и другие работы известного мастера.
Сказания Земноморья
- Фэнтези, приключения.
- Япония, 2006.
- Длительность: 115 мин.
- IMDb: 6,5.
В чём-то «Сказания Земноморья» можно сравнить с «Ходячим замком» Миядзаки: в обоих лентах речь идёт о фантастическом мире, где магия и реальность соседствуют друг с другом; обе основаны на книгах популярных англоязычных авторов в жанре фэнтези. Однако в дебюте Горо Миядзаки, сына великого аниматора, сюжетные детали и общая суровая интонация позаимствованы, скорее, из миров американской писательницы Урсулы Ле Гуин, нежели из отцовского творчества.
В целом это крепкая работа начинающего постановщика, полная драконов, рыцарской доблести и, конечно, любви.
Ариэтти из страны лилипутов
- Фэнтези, драма.
- Япония, 2010.
- Длительность: 90 мин.
- IMDb: 7,6.
Дебютная работа Хиромаса Ёнэбаяси («Воспоминания о Марни») также основана на англоязычном детском романе и рассказывает о дружбе страдающего врождённым пороком сердца подростка Шо и Ариэтти из маленького народца добываек.
Фильм получил успешный приём по всему миру, а Ёнэбаяси стал главным претендентом на продолжение дела Миядзаки, но в итоге предпочёл перейти в конкурирующую студию Ponoc. Его новый фильм «Мэри и ведьмин цветок», перенимающий традиции «Гибли», 1 марта вышел в российский прокат.
Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →
Сказание о принцессе Кагуя
- Фэнтези.
- Япония, 2013.
- Длительность: 125 мин.
- IMDb: 8,1.
Аниме, без которого сложно представить эту подборку. Одна из главных и преступно обделённых вниманием в России вершин «Гибли», которая стала заключительной в карьере Исао Такахаты. Для своего финального полотна мастер выбрал старейшую из известных японских легенд — «Повесть о старике Такэтори». Однако простой сюжет о лунной принцессе, заброшенной на Землю по велению судьбы, приобретает в руках Такахаты изумительный философский окрас, выливающийся в один из самых пронзительных финалов в мировой анимации.