Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Работа и учёба 16 сентября 2012

5 критических условий для успешной работы дома

Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Избранное

Вы переполнены энтузиазмом и идеями. Это ваш первый день работы дома, первый день в полном фрилансе. Первый день свободы.

Пройдет всего несколько дней или, может быть недель, прежде чем вы поймете, что что-то не так. Ваша привычная организация дня совершенно не работает в новых условиях, а производительность по сравнению с офисной сильно подхрамывает. Совершенно очевидно, что работа дома требует совершенно другого подхода, других методов, чем офисный труд. Давайте разбираться каких именно.

В чем разница?

Когда мы выныриваем из душного офиса на свободу, многое видится нам несколько в розовом свете. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. Мы подробно рассматривали подводные камни фриланса в этой статье, а сейчас повторим только основные аспекты.

Во-первых, никто теперь не стоит у вас над душой и не следит за вами. Вы сами несете ответственность за ваши успехи и провалы.

Во-вторых, так как вы, скорее всего, теперь работаете один, то некого попросить о помощи или совета. Социальный аспект тоже может значительно пострадать. Или, по крайней мере, ваша социальная жизнь будет очень отличаться от того, что было раньше.

В-третьих, вы сами задаете для себя правила организации рабочего процесса. Вместо работы «от звонка до звонка» по утвержденным свыше инструкциям, вы получаете полную свободу действий. Хотите, работайте по три часа в день или всю ночь до рассвета, используйте удобные лично вам инструменты и программы, придумайте новые способы выполнения заданий — все, что вам придет в голову.

Самое главное, что вам нужно осознать, домашняя работа в корне отличается от вашего офисного прошлого. Для того, чтобы она была успешной, вам понадобятся совершенно другие навыки и привычки.

Пора приступить к делу

Нет, речь пойдет не о выборе удобного стула для домашнего офиса или более производительного компьютера. Есть гораздо более важные вещи, непосредственно влияющие на ваш успех. Существует пять основных элементов, которые вам обязательно необходимо продумать и правильно обустроить для правильной организации вашего домашнего труда.

  1. Ваше физическое пространство для работы.
  2. Работа с электронной почтой.
  3. Управление рабочим временем.
  4. Границы с семьей.
  5. Планирование.

Некоторые люди решают перечисленные вопросы уже «в процессе», но гораздо лучше, если вы заранее подумаете о них и наметите варианты для себя. Для этого мы приготовили для вас ряд рекомендаций по каждой проблеме.

 Ваш домашний офис

Когда вы начинаете работать вне офиса, то у вас, как правило, имеются следующие варианты:

  • Работа в специальной «деловой зоне» вашей квартиры или отдельной комнате.
  • Аренда выделенного помещения.
  • Коворкинг.
  • Работа на природе, в кафе или в библиотеке.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, которые для каждого человека индивидуальны. Для одних наиболее желательно нахождение дома, других такая атмосфера расхолаживает и не дает настроиться на нужный лад. Некоторые мечтают о ведении дел в кафе или на пляже, другие плюются от песка на зубах и ноутбуке и отгораживаются от гомона толпы.

Если вы значительно стеснены в средствах, то наилучшим решением все же будет работать дома. Постарайтесь только придать рабочему месту деловую атмосферу, постарайтесь выделить и отгородить себе пространство, которое вам удобно, и где никто не будет вас отвлекать.

Электронная почта

Так как вы теперь «удаленный работник», то особое место в вашей жизни займет электронная почта. Это самый удобный способ для связи, получения информации, контактов с заказчиками. Придерживайтесь следующих простых правил:

  • Не проверяйте почту каждые пять минут. Заведите какой-либо нотификатор, чтобы не пропустить сообщение, требующее немедленного реагирования, а саму почту открывайте не чаще двух-трех раз в день.
  • Отпишитесь от всех рассылок, не несущих никакой полезной информации для вас.
  • Используйте ярлыки и автоматические фильтры в Gmail. Это позволит быстро отсеять все лишнее и увидеть наиболее важные сообщения в почтовом ящике.
  • Если вы пользователь сервисов Google, то используйте возможности их интеграции для добавления новых событий из Gmail в Google Calendar, задач в Google Task и так далее.

Ваши рабочие часы

Все стремятся работать четыре часа в день… нет, в неделю, но для этого вам пока понадобится вкалывать 14 часов в сутки :). А если серьезно, то выработка наиболее оптимального для вас режима имеет огромное значение для трудового процесса. Возможно вам отлично работается по ночам, но тогда вы редко будете видеться с семьей. Есть ранние пташки, предпочитающие писать первые строки с восходом солнца, есть наоборот совы. В любом случае вам понадобится подобрать самый удобный для вас и окружающих график и стараться его соблюдать. Только ни в коем случае не превращайте свою работу в хаос, это убьет ваш бизнес в мгновение ока.

Границы с семьей

Заголовок немного корявый, но именно это вы и должны сделать — проведите границы и не позволяйте никому их нарушать. Очень часто можно встретить несколько пренебрежительное отношение к работе дома, в том числе и от своих близких. «Ну раз ты все равно дома, то помоги по хозяйству… реши задачку по математике… помоги настроить программу… объясни… сходи…» — все эти невинные просьбы вырывают вас из рабочего процесса и отбрасывают назад.

Вы должны ясно и четко настаивать на том, что вы работаете и в ваше рабочее время (см. пункт выше) вас лучше не трогать. Требуйте уважения к своей работе и соблюдения установленных границ. Это не так уж трудно, особенно когда ваши доводы подкрепляются заработанными вами деньгами.

Планирование

Не пренебрегайте ежедневным и еженедельным планированием. Теперь вы сами себе начальник и сами устанавливаете для себя цели и приоритеты. Четкое осознание желаемого конечного результата, грамотная постановка промежуточных задач, отслеживание ежедневного прогресса и анализ своих ошибок является жизненно необходимым для успеха вашего дела.

Каким именно образом вы будете вести планирование, зависит от ваших предпочтений. Но совершенно ясно, что хотя бы раз в неделю необходимо выделить время для подведения итогов и определения целей на следующую семидневку, а каждый день необходимо составлять план работ и стараться его придерживаться.

А какие хитрости обустройства фрилансерской жизни узнали вы за время своей деятельности? Какие советы можете дать начинающим домашним работникам? Поделитесь с нами своими профессиональными секретами в комментариях, это будет интересно всем.

 

Источник статьи: www.lifehack.org
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
FishkaLife
16.09.12 12:23
Работа дома, это испытание для человека. Многие не справляются из-за плохой самоорганизации.
Станислав Куликов
17.09.12 14:33
это тяжело да!!!
Vitaly
16.09.12 12:56
Работа дома, как и самостоятельный бизнес – большое испытание для человека, но это является необходимым шагом в становлении самостоятельной свободной личности: либо ты сам в жизни все решаешь, либо решают за тебя. Это настоящее испытание свободой. Я, как бывшей офисный хомяк, уже год не могу заставить себя ложиться рано, т.к. утром никуда не спешу, соответственно, просыпаюсь к 11, когда уже полдня ушло в никуда. Самое главное: 1. Режим дня: а) вставать и ложиться в одно и тоже время, б) отвести для работы четко определенные часы (интервал времени) и в эти часы ни на что не отвлекать, в) также отвести отдельные интервалы времени для занятия спортом, саморазвития, семье. Если таких интервалов нет, то лучше продаться в офисное рабство – больше толка будет. 2. Планирование жизни. Поставить глобальные цели. Спроецировать глобальные цели до дневного плана. Каждое утро нужно начинать с плана на день, расписанного по времени. Все это автоматизировать, 3. Избавление от всего лишнего (ненужных вещей, дел, людей, мыслей), всего того, что мешает достигать целей и наслаждаться настоящим. Упрощение жизни. 4. Учет потраченного времени. Вести хронологию. Для меня был удар, когда я на цифрах увидел, что важными для меня вещами я занимаюсь не более 20 минут день, остальное время уходило на систематизацию разрозненных мыслей и чтение привычных сайтов, сериалы, ненужные книги. 5. Учет доходов, расходов.
FishkaLife
16.09.12 13:06
с вашим утверждением "либо ты сам в жизни все решаешь, либо решают за тебя. Это настоящее испытание свободой" немного не соглашусь. Во-первых такое устройство социума на данный момент не располагает тому,что каждый человек сидел бы дома и работал: стояли бы станции, не летали самолеты, в магазинах не продавали. Во-вторых работа дома на некоторых влияет пагубно.
Сергей Котелевский
27.11.12 03:26
Мы говорим тут не о каждом человеке и не об устройстве социальной пирамиды, а о конкретной высококвалифицированной интеллектуальной работе на дому, которую ты умеешь классно делать без посторонней помощи и понуканий (естественно, не диспетчера, не продавца в супермаркете, не рабочего на конвейере, не оператора промышленной установки, не охранника и т.д.)
Anna Denisova
18.09.12 14:19
Соглашусь со всеми вашими пунктами, особенно с четвертым и пятым. На счет времени это правда. Так как сзади никто не стоит с палкой и не гонит в шею, ты думаешь, что можешь расслабиться и немного забыть о времени и работе (если нет плана на день). Но в итоге такие "забывания" выливаются в бездарно проведенные дни. Я не пишу плавнов на день, но я дл себя определила, какой объем работы я должна выполнить в течение полудня, после чего я могу себе позволить сделать перерыв, чтобы дать мозгу отдохнуть, и посмотреть какой-нибудь фильм и т.п. Что касается учета доходов-расходов, тоже вещь необходимая. Пока работала на обычной работе, я знала, что такого-то числа я получу столько-то, а на данный момент у меня есть столько-то. Теперь же за этим следить сложней, а потом еще и деньги первые заработанные тратятся не туда, куда планировалось... Поэтому следить надо. Кстати, классно помогает планирование. Каким образом? Когда ты запланировал себе какую-то важную покупку или поездку, это тебя может простимулировать быстрее работать. А для этого можно повесить стикер с надписью желаемого или фотографию где-нибудь в районе рабочего места, чтобы почаще натыкаться на него взглядом. У меня сейчас это как раз очччень хорошо работает :)
Сергей Котелевский
27.11.12 03:21
Да ничего сложного в этой работе нет. Многое зависит от самого рода деятельности - интересная работа, четкие заранее оговоренные сроки сами оптимизируют график и режим. Безусловно, вставать к 11 - это не фриланс. Разумнее всего начинать рабочий день в 4-5 утра - успеваешь больше, устаешь меньше и вылезает много всяких нюансов, связанных со здоровьем (натуралистические подробности опускаю). На первых порах, пока втягиваешься, полезно иметь отдельное помещение, а лучше жилье, дабы оградить себя от родных и близких, слоняющихся без дела - и чтобы не возникало соблазна посылать их слишком грубо. Лучше на это время вообще уезжать из семьи. Со временем, когда придет финансовый успех и отдача, они сами проникнутся и тогда станет легче. Ни в коем случае от офисного рабства не будет больше толку - "техническая скорострельность", в смысле оплаты и производительности, на дому выше раза в 2-3, чем в офисе. Даже на фоне телевизора и социальных сетей. Большую часть работы по "планированию, расписанному по времени", имеет смысл возложить на работодателей (при условии, что они же и задают сроки исполнения работы). "Глобальные планы" - это да, личное, но они больше касаются отпусков и выходных, чем рабочего дня.
Микола Тарасенко
16.09.12 18:25
Спасибо за хорошую статью! Лично я ещё люблю сделать перерыв вечером. Думать легче после него. И опять в бой :)
Александр Кулеш
17.09.12 12:42
а по ночам вообще работается на отлично)
Dmitry Pavlov
17.09.12 12:23
Статья понравилась. Согласен с ее доводами практически на 100%. Из полезных "хитростей" хочу добавить следующую. Мне очень помогает вести ежедневные статус-репорты. Выглядит это примерно так: Daily Status Report 2012-09-17 1. Done since previous report - .. short task description here .. - .. short task description here .. 2. Further Plans To Do - .. short task description here .. - .. short task description here .. 3. Questions / Blockers / Notes / Others - .. question to somebody .. - .. blocker/problem identified and whom help I need to respolve .. - .. note which I want somebody to pay attention for (dayoff, availability, etc. ) .. - .. any other important info relevant to the project (recent call decisions, etc. ) .. Я предлагаю своим заказчикам отправлять им такие отчеты ежедневно. Если им не надо - я все равно их делаю и отправляю просто себе. Но обычно всем нравится. Что это дает: 1. Заказчик видит, что происходит каждый день и может влиять на происходящее без звонков - тогда когда это ему удобно. 2. Все знают что когда происходило в любой день работы над проектом. Полная хистори всех действий. 3. Это позволяет составить любой отчет о сделанном - за неделю, месяц, год - все зафиксировано 4. Это позволяет выяснить где началась проблема - кто, когда, кого и о чем спросил, и кто, что и когда ответил. 5. Стимулирует меня запланировать дела на завтра и выполнить намеченный план, чтобы было о чем сообщить каждый день. 6. Стимулирует заказчиков вовремя предоставить информацию, иначе будет видно, что при задержке сроков - они медлили с ответами. Соответственно их босс (который появляется вместе с проблемами), также может увидеть эти репорты. 7. При отсутствии базовых систем управления проектами, это позволяет вполне неплохо все трекать прямо в почте. При наличии систем - репорты можно помещать туда (удобно использовать проектную WIKI например). 8. Не теряются никакие обсужденные вопросы и принятые решения - их следует фиксировать в отчетах. После звонка или чата с заказчиками - запистаь в отчет все что обсудили и решили. Не нужно будет потом долго стесняться и переспрашивать :) Надеюсь этот trick будет полезен коллегам :)
Oleg Bondarenko
17.09.12 16:09
Правильный подход. Спасибо.
Airgunster
22.09.12 14:02
Очень кстати действенная штука, о которой вы написали, спасибо.
Александр Кулеш
17.09.12 12:41
ну прям капитаны очевидности)
Николай Красников
17.09.12 14:06
да, ну нафиг, дома скучно работать
Сергей Котелевский
27.11.12 03:34
С чего бы? Это смотря какая цель, какой у тебя склад ума и есть ли альтернатива.
Наталья Сергеева
17.09.12 15:46
В те дни, когда я работаю из дома, я в рабочее время меняю привычную домашнюю одежду на то, в чем я дома обычно не хожу, и обуваю что-нибудь (обычно по дому хожу босиком). Нужно каким-то образом показать телу\сознанию, что хоть ты и дома, но не в типичной домашней обстановке.
Сергей Матвеев
04.10.12 17:56
Не, дома работать зашибись, правда ни с кем не разговариваешь, а так ничё! en6t3yna@gmail.com
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях