Марина Колесниченко

Стоматолог, главный врач стоматологической клиники Beauty Line.

Зуб мудрости — от названия так и веет чем-то из разряда мистики. Но ничего мистического в них нет — это всего лишь зубы, которые прорезываются гораздо позже остальных, а не в детском возрасте. Стоматологи называют их третьими молярами и восьмёрками. Фактически это рудимент, доставшийся нам от предков, чьи челюсти были заметно шире.

Существует множество заблуждений, связанных с этими зубами.

Миф 1. Зубы мудрости начинают резаться в подростковом возрасте

Как правило, это не так: прорезывание зубов мудрости начинается чаще всего в 18–25 лет. Почему? Дело в том, что эти зубы, в отличие от остальных, формируются не во время внутриутробного развития, а в 3–5 лет. Если отвести ребёнка к детскому стоматологу в этот период, то он сможет даже определить, сколько зубов мудрости у него появится в будущем.

При этом формирование коронковой части восьмёрок происходит примерно к 12 годам (то есть когда у большинства детей уже происходит смена молочного прикуса на постоянный). Однако корни зубов мудрости продолжают своё формирование, причём иногда даже после прорезывания.

При этом у 10–15% людей вообще нет восьмёрок. Эти счастливчики никогда не сталкиваются с неприятными ощущениями при их прорезывании и всю жизнь проводят с набором из 28 зубов. Более того – у разных людей может прорезаться разное число зубов мудрости. Именно поэтому нормой считается наличие 28–32 зубов.

Миф 2. Любые неприятные ощущения при появлении зубов мудрости надо терпеть

Почти у всех людей этот процесс сопровождается дискомфортом, и редко кто может похвастаться тем, что не испытал никаких болезненных ощущений. Это связано с тем, что у восьмёрок нет молочных «предшественников».

Часто возникает затруднённое прорезывание зуба мудрости из-за различных патологий, и в таком случае нужно обратиться к врачу. Но как обычный человек может отличить нормальное прорезывание от затруднённого? Ведь чаще всего любое появление восьмёрки сопровождается повышением температуры на 1–2 градуса, болью в челюсти и при глотании, воспалением дёсен и даже подчелюстных лимфатических узлов.

Если у вас наблюдается очень острая боль в десне и челюсти, выделение крови и гноя из десны, опухание щеки, а губы и язык травмируются, то терпеть это не нужно — следует немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы указывают на патологическое прорезывание восьмёрки.

В любом случае определить, нормальное или патологическое прорезывание зуба мудрости происходит в вашем случае, сможет только стоматолог. Чем раньше он выявит проблему, тем проще будет её решить.

Миф 3. Зубы мудрости всегда нужно удалять, лучше сразу при их появлении

Третьи моляры или восьмёрки могут ничем не отличаться от обычных зубов, не мешать жеванию пищи и вообще никак себя не проявлять. Но увы, довольно часто встречаются патологии зубов мудрости, из-за чего приходится принимать определённые меры. Если же зуб прорезался нормально, не давит и не смещает соседние зубы, не мешает пережёвыванию пищи, то им можно пользоваться так же, как и всеми остальными зубами.

Всё же есть патологии, при которых удаление зубов мудрости необходимо. Всего выделяют три их вида.

Дистопия

Неправильное расположение относительно всего зубного ряда. Поскольку такие восьмёрки могут причинить вред другим зубам, то врач почти всегда рекомендует их удаление. Они могут выступать вперёд или назад относительно остальных зубов либо даже повернуться вокруг своей оси.

Ретенция

Скрытые в мягких или костных тканях челюсти зубы. Ретенция бывает полной или частичной, то есть зуб может прорезаться не полностью или остаться в скрытом положении и тоже отклоняться назад или вперёд. Это опасно тем, что при прорезывании может развиться перикоронорит — воспаление десны из-за скопления бактерий.

Смешанная патология

Это сочетание дистопии и ретенции. Зуб может размещаться под углом к остальным зубам, лежать горизонтально или даже перевернуться «вниз головой» — его коронка будет внизу, а корень — наверху. Это самые сложные случаи, которые могут спровоцировать различные виды гнойных воспалительных процессов: абсцессы, остеомиелит и флегмону.

Во всех этих случаях зуб мудрости придётся удалить.

Миф 4. Удаление зубов мудрости — это всегда долго, больно и страшно

Метод удаления зуба врач выбирает в зависимости от того, с какой проблемой вы к нему обратились. При этом в современной стоматологии всегда обеспечат обезболивание и постараются свести к минимуму и болезненные ощущения, и ваш дискомфорт.

Удаление восьмёрки далеко не всегда требует сложных манипуляций: если хирург имеет дело не с дистопированным, ретинированным зубом и не со сложной патологией, то ему будет достаточно щипцов. В таком случае вам сделают укол обезболивающего, а затем врач удалит зуб мудрости. Длится это от одной до нескольких минут.

После удаления следует два часа не есть, в течение дня не употреблять горячее и не касаться лунки языком. Жевать нужно на противоположной стороне, а полоскать рот — крайне осторожно. Часто после удаления зубов мудрости повышается температура и возникает отёк, а потому врач назначает медикаментозную терапию. Принимайте прописанные им средства, соблюдайте рекомендации по уходу, и тогда неприятные симптомы пройдут за 5–7 дней.

А вот если ваша восьмёрка дистопирована, ретинирована и так далее, то потребуется значительно больше усилий, чтобы избавиться от неё. Для начала делают рентген-снимок, проводят санацию рта. Перед удалением ретинированного зуба могут назначить витамины и седативные средства.

Затем, после анестезии, врач надрезает и отводит в сторону мягкие ткани (в современной стоматологии это делается с помощью лазера), затем буром препарирует кость, чтобы получить доступ к зубу, и удаляет его из десны целиком или по кусочкам. Затем он возвращает лоскут десны на место, накладывает швы и противовоспалительную повязку.

Восстановление занимает около двух недель. Врач назначает приём витаминов, противовоспалительных и болеутоляющих лекарств, чтобы снизить отеки, температуру и болевые ощущения. Также нужно соблюдать простые правила:

  • полчаса не удалять повязку;
  • не есть три часа после операции;
  • применять холодные компрессы 1–2 дня;
  • отказаться от твёрдой, острой и горячей пищи в период заживления;
  • отказаться от физических нагрузок, посещения бассейна и сауны;
  • пережёвывать пищу на другой стороне рта.

Миф 5. Зубы мудрости никогда не лечат — сразу удаляют

Далеко не всегда восьмёрки нужно сразу удалять. Они вполне поддаются лечению, и если зуб нормально расположен, никак вам не мешает и не вредит соседним зубам, то его можно сохранить. Хотя важно понимать: такие зубы более подвержены кариесу, потому что расположены в глубине челюсти и качественно очистить их намного труднее, чем другие зубы. Иногда щётка просто не может втиснуться в узкое пространство. Также, если часть зуба осталась под десной, то формируется десневой капюшон, куда попадают частицы пищи, что усиливает разрушение зуба.

Ещё одна особенность зубов мудрости — очень часто кариес на них довольно долго не даёт о себе знать, и если вы не ходите к врачу на профилактический осмотр каждые полгода, то вполне можете пропустить начало болезни и обнаружить её уже тогда, когда она уже превратилась в глубокий кариес или пульпит.

Однако если зуб прорезался без патологий и кариес обнаружен на ранней стадии, то стоматолог вполне может спасти и восьмёрку. Также это делается в том случае, если зуб мудрости будет использоваться для протезирования.

Причин для удаления поражённого кариесом зуба мудрости может быть несколько:

  • зуб сильно разрушен и при этом расположен так далеко и неудобно, что провести качественное лечение очень сложно;
  • высок риск появления вторичного кариеса;
  • восьмёрки отличаются сильно искривлёнными каналами, что крайне затрудняет эндодонтическое лечение;
  • отсутствие зуба-антагониста, то есть зуба, который расположен над тем, что поражён кариесом. Если зуба-антагониста нет, то жевательная нагрузка распределится неравномерно.

Выводы

Подведём краткие итоги.

  • Хотя зубы мудрости фактически являются рудиментом, они вполне могут прорезаться беспроблемно. При этом они ничем не будут отличаться от остальных зубов.
  • Их прорезывание очень часто сопровождается неприятными ощущениями, и если боль слишком сильна, повышается температура, наблюдается выделение крови и гноя, то лучше обратиться к врачу.
  • Удалять восьмёрки нужно при патологическом прорезывании: дистопированном, ретинированном или при наличии смешанной патологии.
  • В зависимости от сложности случая хирург-стоматолог выберет подходящий метод удаления зуба мудрости. После чего следует соблюдать рекомендации врача и пить прописанные им лекарства — тогда реабилитационный период пройдёт быстро и менее неприятно.
  • Но далеко не всегда необходимо удалять зубы мудрости: если они ничем не мешают и прорезались нормально, то их вполне можно лечить. Хотя восьмёрки более подвержены кариесу и на них он чаще появляется вторично.

Читайте также