Глутамат натрия

Е621 незаслуженно возглавляет практически каждый топ вредных пищевых добавок. Его называют усилителем вкуса, хотя справедливее было бы называть его улучшителем вкуса, причём не любого, а вполне конкретного — умами.

Плохая репутация Е621 связана с результатами исследования японского профессора Хироси Огуро (Hiroshi Ohguro). В течение полугода команда учёного кормилаToo much MSG could cause blindness. крыс глутаматом натрия, причём вещество составляло 20% от их рациона. В результате у животных наблюдались потеря зрения и истончение сетчатки. При этом сам Хироси Огуро утверждал, что в небольших дозах потребление Е621 безопасно.

Опытным путём доказано отсутствие связей между употреблением в пищу глутамата натрия и головными болямиDoes monosodium glutamate really cause headache? : a systematic review of human studies. , астмойMonosodium glutamate and asthma. . Употребление Е621 признано безопаснымThe safety evaluation of monosodium glutamate. и не вызывающим токсикологических опасений.

Аспартам

Популярный и дешёвый сахарозаменитель с маркировкой Е951 — второй по популярности подсластитель в мире с не очень хорошей репутацией. Вещество подозревали в канцерогенности, считали причиной комы у диабетиков и одним из факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера. Именно поэтому добавку многократно исследовали — и установили её полную безопасностьAspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. .

Ещё один страх относительно аспартама: одним из продуктов его распада является метанол. Но, во-первых, метанол также содержитсяEffect of storage conditions on methanol content of fruit and vegetable juices. во фруктовых и овощных соках. В литре колы без сахара — 60 мг этого вещества, в литре свежевыжатого томатного сока — 240 мг.

Во-вторых, чтобы получить опасную дозу метанола, нужно выпить 13,3 литра диетической газировки или употребить 133 таблетки сахарозаменителя.

Аспартам опасен для больных фенилкетонурией как один из источников фенилаланина, который их организм не может переработать.

Эмульгатор E471

Эту пищевую добавку винят в серьёзной нагрузке на печень, негативном влиянии на желчевыводящие пути и провоцировании ожирения. На деле Е471, как и прочие эмульгаторы из перечня E-добавок, никакого вредного воздействия на организм не оказываетMono- and diglycerides. Но из-за его высокой жирности неконтролируемое потребление эмульгатора (как и любого другого жира) действительно может привести к набору веса, только виновато в этом будет банальное превышение суточной калорийности.

Жёлтый краситель «Солнечный закат»

Е110 подозревают в том, что он вызывает пищевую непереносимость и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, однако прямой связи между добавкой и расстройствами найдено не былоThe diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder. . В тех количествах, в которых он используется в пищевой промышленности, краситель не имеетReconsideration of the temporary ADI and refined exposure assessment for Sunset Yellow FCF (E 110). канцерогенного или токсичного эффекта.

Конжак

Пищевая добавка E425, к которой относятся конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан, разрешена в России. А в Евросоюзе её запретилиThe European Parliament yesterday voted with an overwhelming majority for a permanent ban on the use of the food additive E425, otherwise known as konjac, in jelly confectionery. в 2008 году, но только для использования при производстве желе.

Считается, что Е425 может привести к удушению, но причина не в токсичности конжака. Просто желе, приготовленное с этим загустителем, не растворяется во рту. Чтобы безопасно переместить его в желудок, желе надо тщательно пережевать. Вместе с тем известны случаи, когда потребители пытались высосать желе из формочки и оно перекрывало дыхательные пути. Именно это и приводило к удушению.