Мы в «Лайфхакере» неоднократно поднимали тему выбора идеального инструмента для планирования задач. Это могут быть и списки задач, и списки покупок, и работа над проектами и потоками мелких задач для нескольких пользователей. Но есть как минимум 5 причин, по которым ни одно приложение – ни мобильное, ни настольное – не заменит вам записей на обычной бумаге.
Я три года непрерывно экспериментировал с различными списками, todo-трекерами и системами управления проектами. Перепробовал системы и приложения вроде Basecamp, Trello, Wunderlist / Wunderkit, AnyDO – и не был доволен ни одной из них до конца. И вот почему:
1. Синхронизация
Простой бумажный блокнот не надо синхронизировать ни с чем. Вы можете открыть любую страницу, делать записи длинными или короткими, добавлять закладки или картинки – ограничений нет. Мобильное и настольное приложение надо синхронизировать так или иначе. Зачастую для синхронизации вам понадобится интернет или вспомогательное соединение.
Зачем делать много разных лишних движений, запоминать пароли, создавать подключения или дожидаться синхронизации / выгрузки / загрузки?
2. Если пропал интернет – весь мир подождет (на самом деле нет)
Пункт про синхронизацию плавно перетекает в необходимость интернет-доступа (особенно если речь идет о системе постановки задач, управления контактами, заданиями и сделками). Блокнот – «теплый и аналоговый», он не потребует от вас ничего, кроме ручки или карандаша и ваших собственных мыслей, задач, наблюдений и контактных данных, которые вы излагаете на бумаге. Нельзя отвечая человеку на телефонный звонок, сказать «вы знаете, у меня уже полдня нет интернета, поэтому я вам не скажу, сколько этапов в нашей предыдущей сделке».Мы настолько привыкли к тому, что интернет есть везде и всегда, что когда его внезапно нет – у нас замирает работа. А ведь так быть не должно.
Подстраховка списков задач и важных проектов за счет записей в обычном бумажном блокноте сэкономила мне за прошедшие полгода немало времени и нервов.

5 причин, почему бумажный блокнот удобнее электронных планировщиков
3. Кросс-платформенность
Представим, что вы пользуетесь одновременно Ubuntu, OS X, Android, iOS – и вам нужен нативный клиент для всех этих систем. Вы правы: такого практически не бывает, если только перед нами не веб-приложение. У бумаги в твердом переплете с разлинеенными или просто чистыми страницами нет такого недостатка. «Устройством» в данном случае выступает ручка или карандаш, а платформой – ваш мозг, память и мыслительные процессы.
4. Смена ОС / системы контроля / проекта / компании
Когда я ушел из одного интернет-проекта и перешел в другой, мне пришлось менять систему контроля задач и создания списков, потому что в новом проекте команда использовала совсем другие подходы и техники. А когда проектов стало более пяти, и в каждом из них на постановку задач, планирование и менеджмент смотрели по-другому и по-другому управляли всем происходящим – у меня было 2 варианта: либо загромоздить свой ноутбук кучей приложений и аккаунтов, в которых я бы постоянно путался; или доверить 80% планирования и быстрых списков бумаге. Я выбрал второй вариант – и не жалею.
Блокнот с календарем, регулярно проверяемый и наполняемый вручную, занимает всего 15 минут в день – а нервов и времени экономит на пару часов.
5. UI вашей мечты
И последнее в списке, но явно не последнее для меня лично, да и для многих читателей «Лайфхакера», – это пользовательский интерфейс.Если в блокноте вы вольны сами чертить какие угодно схемы, делать любые закладки, каталоги, списки, использовать любые форматы дат, сокращений и систематизации данных на бумаге – то в любом приложении (настольном, веб- или мобильном – не суть) вы обречены укладываться в те рамки, которые за вас придумал разработчик.
В половине случаев представление разработчика об удобстве, интуитивности и быстроте взаимодействия кардинально расходится с вашим личным представлением. Готовы ли вы тратить время и деньги на поиск интерфейса вашей мечты для планирования дел и постановки задач? Я не был готов, и потому еще в конце зимы купил бумажный блокнот, которым прекрасно пользуюсь вплоть до сегодняшнего дня. Советую и вам больше внимания обратить на бумажное планирование. Обычный блокнот дает больше гибкости и пространства для идей и структурирования своих мыслей, чем любое приложение или электронная система. К сожалению (или к счастью – это как посмотреть), в этом мире пока еще есть место аналоговым инструментам: доказано блокнотом :)
















Лучшие предложения
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаИз фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»