Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Технологии 29 ноября 2013

6 технологических мифов, которые стоят вам денег

Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

6 технологических мифов, которые стоят вам денег
Избранное

Вся наша жизнь проходит в окружении мифов. Если некоторые из них вполне безобидны и не приносят никому вреда, то другие могут быть даже опасны для вашего здоровья или, как минимум, для кошелька. И высокие технологии отнюдь не являются исключением. Мы хотим вам привести список распространенных мифов, вера в которые стоит вам конкретных денег.

Бесплатное программное обеспечение не такое хорошее, как коммерческое

Иногда это правда, но далеко не всегда. Мы знаем огромное количество примеров, когда свободно распространяемые программы являются не менее функциональными и качественными, чем платные. Посмотрите список установленного на вашем компьютере софта, и вы сами найдете тому немало подтверждений. К тому же, часто проекты с открытым исходным кодом завоевывают большее число последователей, которые способствуют развитию проекта, что в результате приводит к его более быстрому развитию.

Чем больше мегапикселей, тем лучше

Снимок с разрешением 2 Мп вполне подходит для демонстрации на экране монитора, тем более планшета, а разрешения 4 Мп достаточно для полноценной печати. Чрезмерное разрешение приводит только к появлению излишней зашумленности на снимках, с которыми производители борются программными алгоритмами, которые, в свою очередь, приводят к замыленности. Но пользователи упрямо продолжают клевать на маркетинговые мегапиксели.

Собранный самостоятельно компьютер всегда хуже готового

Время самоделкиных, собирающих и перебирающих своими руками компьютеры, ушло в прошлое, и сегодня ПК продаются в одном магазине с кофеварками и пылесосами. Поэтому у многих и отношение к ним становится соответствующим: вы ведь не будете собирать сами пылесос?  Тем не менее, индивидуальная сборка из правильных комплектующих чаще всего позволяет добиться лучшего соотношения цена/производительность, чем в фирменных устройствах из салона электроники.

Мой компьютер нуждается в дорогой антивирусной программе для защиты

Этот миф чаще всего распространен в больших конторах, где могут одним махом купить самый навороченный антивирус в самой дорогой комплектации для всего парка машин. Хотя на самом деле платные и бесплатные решения, если брать лучших представителей, обеспечивают примерно одинаковый уровень защиты, что неоднократно подтверждено многими независимыми тестами. А самое большое значение для безопасности имеет не название антивируса, а уровень подготовки пользователей, которые должны обладать хотя бы основными знаниями по компьютерной безопасности.

Дорогой HDMI кабель даст вам лучшее качество видео

Если вы покупали когда-нибудь такой кабель, то могли убедиться, что цена на HDMI кабели разных производителей может отличаться в десятки раз. Значит ли это, что качество картинки точно так же будет отличаться? Конечно, нет. Скорее всего, в слепом тесте вы просто не заметите разницы. То же самое касается и аудиокабелей, если дело не касается специальной профессиональной звукоаппаратуры.

Пиратская ОС работает медленно и с ошибками

Мы против неправомерного использования программного обеспечения во всех его проявлениях, но справедливости ради должны заметить, что работа Windows с отключенной системой регистрации абсолютно ничем не отличается от законно купленного экземпляра. Более того, иногда хакеры даже делают некоторые специальные твики и удаляют ненужные составляющие системы, что делает ее стабильнее и быстрее.

Приведенный выше перечень технологических мифов, безусловно, не является исчерпывающим. Есть еще целый ряд заблуждений, за которые мы иногда переплачиваем деньги. Вам встречались такие?

Обложка: Helder Almeida/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Александр Божко
29.11.13 13:11
Притянуто за уши все это. Особенно последний пункт. Из-за "хакерских твиков" и удаления "ненужных компонентов системы" половина софта не работает. Как можно писать подобную ересь?
K0styan
29.11.13 13:28
Угу. Идеальная "пиратка" - MSDN образ с чужим volume license ключом. Тогда да, будет работать отлично. Если сравнивать с предустановленной брэндовой ОС - часто даже лучше, за счет отсутствия всякого мусора. Но вот все эти твики - нафиг. ZverCD уже нарицательным именем стал.
Alexandr Yanus
02.12.13 18:19
Сударь, у Вас просто мало опыта работы с пиратскими (переделанными ОС). У меня большой опыт использования ХР как оригинала (лицензионной) так и переработанной хакерами так доложу Вам что ХР от Loner-а по скорости и стабильности а так же по приложениям (входящих в стандартную установку а так же драйверам устанавливаемым в процессе установки) и оформлению на голову выше родной майкрософтовской ОС
Sergey Gavrilov
05.12.13 11:21
Дело в том, что пропаганда вареза для данного сайта выглядит странно и оптимизация тут не важна, варез это уже не продукт от разработчика, которому можно доверять, а программа с измененным кодом, не без риска заражения. Для пользователя последний пункт скорее вреден, чем полезен, особенно если на компьютере хранятся важные данные или присутствует практика онлайн-покупок, там должно быть написано про свободные ОС.
Сергей Стриж
05.12.13 12:20
Использовал всю жизнь "ломаные" ОСьки. Нет проблем. А если есть проблемы, то лишь у тех, кто выбирать репак не умеет. У меня 8.1, летает, обновляется без проблем!))
Sergey Gavrilov
05.12.13 13:21
это не имеет значения, то что у вас нет проблем, это не показатель чего-либо и не опровергает написанных аргументов выше, все летает - отлично, пользователям которым может быть интересна данная статья просто не нужны такие советы, так как советовать обычным пользователям надо не забывая о безопасности в первую очередь. Вместо подобных советов, куда лучше предлагать использовать GNU/Linux системы, которые распространяются бесплатно и с каждым годом развиваются все больше, чем давать такой совет, а при потери денег с банковской карты говорить - "это вы просто не умеете среди крякнутого софта разбираться".
Сергей Золотарёв
09.12.13 20:49
Согласен на все 100. Особенно бесят недосборки, в которых по-умолчанию отключены восстановление системы и автоматическое обновление.
Alexandr Yanus
10.12.13 22:03
Да-а-а-а, Сударь, видимо у Вас не было случаев когда восстановление системы приводило к полной переустановке оной, да и не все обновления ОС являются полезными для простых (не продвинутых) юзверей.
Сергей Золотарёв
11.12.13 15:46
Отнюдь, сударь, бывало и не раз. Но гороздо чаще помогало, особенно когда Винда не может загрузиться и пишет , что файл C:\windows\system32\config\system повреждён. А файл этот не что иное, как файл реестра и при наличии резервных копий восстанавливается на 1-2-3. Есть, конечно, копия в C:\WINDOWS\repair, но там она созданна сразу после установки Винды и восстановившись с неё нужно будет переустановить драйвера на большинство устройств. А уж после установки кривого драйвера или обновления, восстановление системы - вообще первейшее средство. Так что отключать восстановление системы ради экономии пары гигабайт свободного места ОЧЕНЬ глупо и непрофессионально.
Alexandr Yanus
11.12.13 20:45
Сударь, раз Вы такой умный то от чего же Вы про точку восстановления не знаете? И ещё, если в винде возник системный глюк то ни какое восстановление не помогает уж поверьте сиё проверенно и не раз.
Сергей Золотарёв
12.12.13 00:06
Сударь, я Вам уже битый час толкую, как это хорошо и замечательно - восстановление системы из точек восстановления, а Вы мне говорите, что я про них не знаю. Странно как-то... Возможно я недостаточно подробно объяснил, как я использую точки восстановления? В точках восстановления хранятся не только копии системных файлов, но и копии реестра. И если файл C:\windows\system32\config\system повреждён, я гружусь с LiveCD и восстанавливаю копию реестра из ПРЕДпоследней точки, т.к. в этом случае "Загрузка последней удачной конфигурации" действительно частенько не срабатывает. А вот после кривого драйвера - наоборот, часто помогает. Что есть "системный глюк"? ОЧЕНЬ расплывчатое определение. Глюк глюку рознь.
Евгений Орлов
12.12.13 00:14
да это бот. кроме псевдовежливости сказать ему нечего.
Сергей Золотарёв
12.12.13 00:47
Я это подозревал)) Но надеялся на конструктивный диалог))
Alexandr Yanus
12.12.13 04:12
Сударь, винда изначально хреново заточена как для установки оной в качестве основной ОСи так и очень часто не даёт правильно поставить правильные "дрова" (от производителя железа). И вообще объясните что значит "кривой драйвер"? Вы хотите сказать что производители железа имеют штат криворуких программистов, которые не в состояни написать нормальный драйвер под винду? Как один из примеров глючности и кривости винды как ОСи могу Вам привести такой свежий пример на моём ноуте недавно приобретённом была предустановленна винда 8 не так давно она обновилась до винды 8,1 и тут же начали сыпаться системные предупреждения о проблемах с безопасностью и буквально через неделю вышло обновление убирающее этот глюк. Опять же при установке винда очень часто встаёт криво (только не надо говорить что это были пиратские копии и всё такое так как это НЕБЫЛИ пиратские копии это были лицензионные диски) и нормально винда встаёт только со второго третьего раза да потом ещё и требует обкатки (суточного прогона компа) т.н. пиратские копии (точней даже не копии а доработанные версии) от хакеров таких косяков почему то не имели да ещё плюс ко всему во время установки предлагали выбрать нужные "дрова" т.е. автоматом отпадал гемор с установкой дров под железо установленное в компе. Вам удобнее делать откаты системы это Ваше дело и не навязывайте свое мнение другим. Мне на много проще раз в год переустановить винду нежели потом устранять коски после отката, да и по времени переустановка занимает меньше времени чем откат.
Евгений Орлов
12.12.13 11:39
а теперь объясните, только внятно и без шаманизма механизм "нормального" вставания винды с 2-3 раза, с учетом, что установка идет с болванки и диск при установке переразбивается - форматится.
Alexandr Yanus
12.12.13 20:03
во первых глюки появляются уже в процессе установки винды (процесс установки зависает после копирования файлов на выбранный раздел винта) лечится повторным запуском установки, после установки может не отображаться вообще панель задач, или же винда не даёт установить необходимые железу "дрова" (урезанные версии "дров" сопротивляются установке "дров" от производителя) лечится опять же только новой установкой со всеми сопутствующими манипуляциями (выбор раздела, форматирование выбранного раздела)
Евгений Орлов
12.12.13 23:23
вы хотите сказать, что винда после форматирования раздела "помнит" предыдущую инсталляцию на нем и делает новую иначе? "прямее" дрова ставит? которые "не сопротивляются"? ОТСЫПЬТЕ МНЕ ТО, ЧТО ВЫ КУРИТЕ! не знаю, с каких подвальных сборок вы ставитесь, но с нормальными такого не бывает. вообще.
Сергей Золотарёв
14.12.13 06:32
>>Вы хотите сказать что производители железа имеют штат криворуких программистов, которые не в состояни написать нормальный драйвер под винду? Не стал бы утверждать столь категорично, но такова ситуация - сплошь и рядом встречаются драйверы конфликтующие с: операционной системой, другими драйверами, прикладным и системным ПО. Кроме того, неудачная установка драйвера может быть вызвана: проблемами с железом (битая память, бэды на жестком диске, несовместимый BIOS, плохой БП и т.д. и т.п.), вирусами. В большинстве случаев откат системы помогает. >>Опять же при установке винда очень часто встаёт криво Хм? >>нормально винда встаёт только со второго третьего раза да потом ещё и требует обкатки (суточного прогона компа) ORLY??? >>пиратские копии (точней даже не копии а доработанные версии) от хакеров таких косяков почему то не имели ЩИТО????!!!! facepalm.jpg Даже не знаю как и комментировать... Переустановите драйвер hands.sys и библиотеку brain.dll, что-ли. >>глюки появляются уже в процессе установки винды (процесс установки зависает после копирования файлов на выбранный раздел винта) лечится повторным запуском установки ....... А Вам никогда не приходило в голову, что подобное поведение может быть вызвано проблемами с железом? Нет? Жаль, но это очень яркий пример уровня Вашего профессионализма - нулевой.
Слава Баранский
14.12.13 09:26
Вам не приходит в голову, что человек опирается на свой опыт и делает сам такие выводы? Почему это вызывает в вас такой шквал негативных эмоций?
Алексей Степанов
29.11.13 13:28
Антивирус, мегапиксели, свой комп и HDMI спорный момент :) достаточно глянуть тесты антивирусов и убедится, что платные программы обгоняют в рейтинге бесплатные (хотя допускаю предвзятость тестеров и то что не все юзеры будут хранить полный набор вирусов у себя на компьютере) Фотка хтц один (4 ультрапиксела (они же 8 обычных)) и гелекси 4 (13 мегапикселов) при сравнении себя покажет хуже (менее четкая). Были у меня оба компа, на сборку магазина без слез не взглянуть (мать, корпус, блок питания были на пределе возможности. т.е. апгрейд им не понести) По кабелю часто заметны помехи в картинке и почему то фирменые (не всегда самые дорогие, но и не дешевые) кабеля себя показывают зачастую лучше нонеймовских. Я не эксперт..просто так замечал за своими вещами :)
Алексей Щербаков
29.11.13 13:48
Бесплатный антивирус годится только для домашних пользователей. Для организации лучше брать специальное решение с централизацией управления и обновления. HTC One действительно проигрывает Samsung Galaxy 4. Очень многое зависит от оптики, используемой в камере.
Alexandr Yanus
02.12.13 18:22
Сударь, антивирус при чём любой платный или бесплатный есть средство чисто психологическое в реале же от антивируса больше вреда нежели пользы. Практика показывает что ни один вирус не видит винлокеры при помощи которых вымогали деньги посредством жутко дорогих СМС.
Евгений Орлов
03.12.13 22:54
помимо винлокеров есть дофига прочей гадости. да и их видят нормальные антивири.
Alexandr Yanus
04.12.13 01:06
Сударь, вот сказки не рассказывайте. Нормальные по вашему мнению антивири видят (блокируют и матерятся) по большей части на вполне безобидные и полезные бесплатные программы. И ответьте мне на один вопрос: От чего это антивири от разных производителей установленные на одном компе начинаю конфликтовать и принимать друг друга за вирус, и в то же время ни один из них не видит тот же пресловутый винлокер. Или же к примеру взять антивирь от Касперского, сей "замечательный" по мнению многих продукт упорно записывает в вирусы скрипт для автоматического обновления платформы Java. Что Вы на это имеете сказать?
Евгений Орлов
04.12.13 02:01
Вы не готовы к конструктивному диалогу, поэтому не вижу смысла тратить на вас время.
Alexandr Yanus
04.12.13 12:38
Сударь, Вам просто нечего ответить на конкретно поставленные вопросы. А Вы же вместо того чтоб либо конкретно ответить либо признать свою неосведомлённость начинаете обвинять оппонента в неконструктивизме.
Евгений Орлов
04.12.13 13:03
вы не понимаете даже "От чего это антивири от разных производителей установленные на одном компе начинаю конфликтовать и принимать друг друга за вирус..." поэтому, увы.
Alexandr Yanus
04.12.13 14:50
вот именно что я хорошо это понимаю в отличии от Вас
Сергей Золотарёв
09.12.13 20:37
Извините, что вмешиваюсь, но, по-видимому, не понимаете, иначе бы не спрашивали "почему мешают?".
Евгений Орлов
03.12.13 22:50
бесплатный антивир в любом случае не подходит для организации, ибо лица у него только для некоммерческого использования.
Сергей Золотарёв
09.12.13 20:40
MSE можно ставить, если в конторе до 10 ПК, по-моему. А Комодо можно вообще куда хочешь и на сколько хочешь компов ставить. А так, да, большинство бесплатных антивирусов "for home use only".
Alexandr Yanus
10.12.13 21:57
Сударь, а Вы не в курсе что для того чтоб понять понимает ли человек о чём говорит его просят объяснить суть явления? Да будет Вам известно что мне причина такого "поведения" антивирей очень даже хорошо известна
Dmitriy Tverdov
29.11.13 15:47
Про фотографии - сравните старую зеркалку или даже хорошую просюмерку с мыльницей или нынешним смартом - мегапиксели не панацея. Сочетание оптики и размера/качества сенсора - помогают. Просто сейчас разница не так велика, зачастую за счет встроенного убойного постпроцесинга - и соотв. мыльницы на пути к исчезновению, а просюмерки возратились. Кабеля - есть моментик что стандартов HDMI несколько, да и макс. разрешение на китайском кабеле тоже мб зарезано - цифра-цифрой, но физику и АЧХ никто не отменял. Но если речь об честном дешевом но не "китайская дешевка из подвала" vs брэнд "еще и на соплях девственниц" - да, цифре пофиг.
hidden
29.11.13 13:50
Тут не все платные антивирусы дают нормальную защиту. Что уже о бесплатных говорить.
Евгений Орлов
03.12.13 22:55
сюрприз, бесплатные часто действительно оказываются лучше.
sim
29.11.13 17:45
На счет кабеля HDMI - это не аналоговый кабель, а цифровой, то есть байтам все равно через что идти: через безкислородную медь или через обычный медный провод. НО! Если кабель без защитного экрана, тот тут будет как с любым другим кабелем, внешние помехи, способны ввести свое изменение. А так никакой разницы между кабелем за 15$ или 200$, не то что вы не заметите, а её нет по факту. На счет ОС, правильно настроенная пиратка, сможет получать обновления, без которых в современных реалиях никак. Неправильная пиратка, обновы взять не сможет, отсюда глючность со временем гарантирована, ибо баги имеют место быть! Бесплатные антивирусы в большинстве своем получают, все те же апйдеты, что и платные, но несколько позже, а для уязвимостей нулевого дня этого достаточно, что бы получить доступ к вашем компьютеру.
Дмитрий Коннов
30.11.13 02:58
Автор!!! Прекратите писать про ИТ!
Alexandr Yanus
02.12.13 18:23
Сударь, Вы похоже сами не понимаете о чём речь в данном посте.
Стас Солодин
04.12.13 23:03
Лайфхак тут прост, прежде чем купить железяку(либо софт), конечно если хочешь сэкономить, "покури" форумы спроси...нет, так будь "как все" обычным потребителем. Пиратский софт- запросто, только выбор должен быть осмысленным, что бы потом без всяких "а почему не..." Антивирь- он в голове
Alexandr Yanus
05.12.13 03:10
вот вот
Сергей Стриж
05.12.13 12:16
Верно!)
Сергей Стриж
05.12.13 12:15
В целом верно и вполне полезно!) Даже про то, что хакерский репак может быть лучше официально купленной ОСи. Однако про мегапиксели категорически не согласен!
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях