7 полезных привычек, которые прокачают ваш интеллект

1. Будьте любопытными
У меня нет особых талантов. Я просто очень любопытный.
Альберт Эйнштейн
Вы любопытны? Принимаете всё на веру или стараетесь докопаться до сути? Будьте любознательны и изучайте, как устроен мир.
Можно начать с повседневных вещей и явлений. Например, попробуйте выяснить, из каких ингредиентов делают хлеб, из каких комплектующих состоит компьютер, каковы площадь и объём Земли, из чего состоит наша атмосфера. Это лишь примеры тех вопросов, которыми вы можете занять свой ум.
Любопытство всегда было отличительной чертой всех гениев. Пытливый ум лучше генерирует новые идеи. Держите свой ум открытым и будьте готовы всегда узнавать что-то новое.
2. Читайте книги и статьи, которые не связаны с вашей сферой деятельности
Попробуйте расширить горизонты: читайте о космических путешествиях, начните изучать, к примеру, антропологию и генетику — что-то, что никак не связано с вашей текущей работой.
Читайте биографии великих изобретателей. Выйдите из зоны комфорта, расширяйте свои познания о мире. Так вы не только станете умнее, но и сделаетесь интересным собеседником.
3. Тренируйте мозг
Правильные упражнения для мозга способны улучшить умственные способности. Как и физические нагрузки, умственные практики не менее важны для развития интеллекта. Начните с простых упражнений и постепенно переходите к более сложным.
4. Занимайтесь спортом
Одних тренажёров для мозга недостаточно. Не зря говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Эту поговорку можно перефразировать: «В здоровом теле — здоровые мозги». Физические упражнения полезны не только для вашего тела. С чисто научной точки зрения они увеличивают приток крови к мозгу и выработку белков, которые стимулируют создание нейронных связей.
5. Учитесь чему-то новому
Обучение чему-то новому — отличная стимуляция для мозга. Вспомнить хотя бы увлечение Стива Джобса каллиграфией в студенческие годы. Во время знаменитой речи выпускникам Стэнфорда он сказал: «Если бы я не записался на тот курс каллиграфии, у Mac не было бы таких отличных шрифтовых гарнитур».
Никогда не угадаешь, какие знания окажутся полезными. Поэтому обучайтесь чему-то новому. Можно начать с курсов на одной из образовательных площадок.
6. Читайте действительно полезные блоги
Если вы читаете эту статью, то находитесь уже на полпути к цели. Но не останавливайтесь на этом. В Сети есть и другие полезные сайты, на которые стоит заходить почаще.
Используйте Pocket или другой похожий сервис для хранения и чтения статей. Попробуйте создать собственную библиотеку интересных материалов в Evernote.
7. Ведите собственный блог и делитесь впечатлениями о прочитанном
Ведение собственного блога стимулирует творчество. Это не только возможность заявить о себе, но и помощь в организации собственных мыслей. Когда вы делитесь чем-то, это улучшает ваши навыки общения. Блог помогает держать ваш мозг в тонусе и делает вас креативнее.
Когда вы пишете о чём-либо, начинаете лучше в этом разбираться.
Попробуйте делать еженедельные или ежемесячные дайджесты из самого интересного, что вы прочитали за этот период.















Лучшие предложения
15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее
120 классных подарков подростку на Новый год
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства