Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
5 июня 2017

7 необычных летних блюд из того, что растёт за окном

Жареный папоротник, котлеты из клевера, розовое варенье и ещё четыре умопомрачительных блюда, которые вас точно удивят.
Фото автора Юлия Седова
Юлия Седова

7 необычных летних блюд из того, что растёт за окном

1. Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков
blog.aistbox.ru

Ингредиенты

Для салата:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка семечек подсолнуха или рубленого миндаля;
  • 1 столовая ложка ржаных сухариков.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса.

Приготовление

Для салата лучше всего использовать молодую зелень, которая почти не горчит. Если листья старые, нужно предварительно вымочить их в холодной подсоленной воде около получаса. После этого можно приступать к приготовлению.

Хорошо промойте листья одуванчика, обсушите и мелко порубите. Огурец нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к листьям. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею салат. Готовое блюдо украсьте семечками или орехами и сухариками.

2. Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля
akademiasmaku.pl

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • 4 куриных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление

Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Залейте его кипятком и быстро отварите (не более 5 минут). Затем охладите. Тем временем мелко нарежьте огурцы, зелёный лук и сваренные вкрутую яйца. Перемешайте их, посолите и отправьте в отвар с щавелем. Заправьте суп сметаной. Добавьте сахар и рубленый укроп.

3. Суп из крапивы

Суп из крапивы
gastronom.ru

Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 300 г молодой крапивы;
  • 300—500 г молодой капусты;
  • 1 большой зелёный сладкий перец;
  • 100 г зелёного лука;
  • 50 г петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана или сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Порубите крапиву, жёсткие стебли удалите. Капусту тонко нашинкуйте. Зелёный перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук и петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок.

В кастрюле с толстым дном растопите половину сливочного масла, положите зелёный перец и обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте оставшееся сливочное масло, положите чеснок и зелёный лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.

Затем добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте бульоном или водой, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут. Подавайте блюдо горячим, со сметаной или сливочным маслом.

4. Котлеты из клевера и риса

Котлеты из клевера и риса
healthiersteps.com

Ингредиенты

  • 120 г варёного риса;
  • 600 г клевера;
  • 40 г петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 4 яйца;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Рис смешайте с мелко порубленным клевером и петрушкой. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте и добавьте в фарш. Туда же отправьте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Слепите из фарша котлеты среднего размера и запанируйте их в муке. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон по несколько минут до готовности.

5. Жареный папоротник с мясом

Жареный папоротник с мясом
marishkiny-rezepty.ru

Ингредиенты

  • 1 кг солёного или свежего папоротника «Орляк»;
  • 500 г свинины;
  • 2–4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 4 стручка перца чили;
  • красный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

В этом блюде используются молодые побеги папоротника «Орляк», которые собирают в мае или июне. Лучше всего их предварительно засолить. Как это сделать, показано в видеоролике.

Вне зависимости от того, солёный или свежий папоротник вы будете использовать, перед приготовлением его нужно вымочить в воде в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы удалить горечь и лишнюю соль.

Когда папоротник подготовлен, можно приступать к приготовлению.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, рубленый чеснок и жарьте до полуготовности (вся жидкость должна выпариться). Затем добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на сильном огне ещё 1–2 минуты.

Вымоченный папоротник нарежьте средними кусочками и отправьте к мясу. Жарьте блюдо, постоянно помешивая, на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. В конце добавьте перец чили и красный перец. Если необходимо, добавьте ещё соевого соуса.

6. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
pirogi-diana.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 мл воды или молока;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 10–15 г сырых дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 250 г свекольной ботвы;
  • 200 г осетинского сыра или сыра сулугуни;
  • соль — по вкусу;
  • 30–50 г сливочного масла — для смазывания пирога.

Приготовление

Сначала приготовьте опару. В миску влейте тёплое молоко или воду (температурой около 35 °С), добавьте сахар, соль и перемешайте. Раскрошите дрожжи, добавьте их к молоку и ещё раз хорошо перемешайте. Затем, продолжая перемешивать, небольшими частями добавьте ½–¾ стакана просеянной муки. Уберите смесь в тёплое место на 20 минут.

Подошедшую опару перемешайте и добавьте в неё кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ещё раз всё хорошо перемешайте и добавьте небольшими порциями оставшуюся муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Переложите его в чистую миску, смажьте маслом, припорошите мукой, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза, этот процесс займёт около часа.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Хорошо промойте свекольную ботву, обсушите и обрежьте стебли. Листья нарежьте небольшими полосками. Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте к ботве, посолите и перемешайте.

Из готового теста сформируйте пухлую лепёшку, в центр выложите начинку так, чтобы 3–5 см теста с края оставались нетронутыми. Соедините края теста в мешочек, чтобы вся начинка оказалась внутри. Шар из теста поместите на посыпанный мукой противень и аккуратно его разровняйте, распределяя начинку от центра к краям. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190–200 °C духовке 15–20 минут. Готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом.

7. Розовое варенье

Розовое варенье
liveinternet.ru

Ингредиенты

  • 500 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Розовое варенье готовится только из домашних роз. Не используйте покупные, вы можете отравиться.

Перед приготовлением лепестки нужно подготовить. Следует отрезать от них нижнюю белую часть, которой они примыкают к плодоножке. Затем выложить их в дуршлаг, обдать кипятком, после чего опустить в ледяную воду. Повторить эту процедуру нужно ещё два раза, а затем обсушить лепестки. После этого можно приступать к приготовлению варенья.

Розовые лепестки перемешайте в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком. Добавьте ⅙ часть сахара, необходимого по рецепту, и оставьте лепестки на 4–6 часов.

По истечении этого времени оставшийся сахар положите в кастрюлю и приготовьте сироп. Периодически снимайте с него пену. Когда сироп закипит, опустите в него лепестки роз и варите их на медленном огне в течение 15 минут.

Готовность варенья проверяется по лепесткам: они должны размягчиться и не плавать на поверхности. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

А какие необычные рецепты знаете вы? Расскажите о них в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Татьяна Ситкина
06.06.17 10:37
спасибо за рецепты . Удачи всем хозяюшкам .
Cors Frozen
06.06.17 10:45
Кто готовил-ел, отзовитесь. Я должен знать, что выживу.
Георгий Яковлев
06.06.17 10:58
2,3,5,6,7 опробовано и сьедено :)
Больше интересных рецептов
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Artem Berezin39 минут назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова40 минут назад

0 / 0

Комментарии в интернете пока бесплатные, но для вас закончились.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Евгения Кочубей1 час назад

0 / -1

Работаю в ресторанном бизнесе уже 15 лет и знаю как это всё изнутри работает,люди которые возмущаются на счёт чаевых,вы попробуйте работать по 15 часов в день,всем улыбаться,выслушивать недовольство госей аросто потому что они встали сегодня не стой ноги и нашли козла отпущения в виде персонала в ресторане.Если закроются рестораны хотя бы на один день,вы же взвоете.Чаевые это показатель на сколько хорошо поработал официант,бармен.Вам было бы приятно псли бы вы потратили на стол 3 часа своего времени исполняя всё что просят гости и когда счёт на 100тыс.они говорят"спасибо всё было очень вкусно" и ничего не оставляют???Аренды сейчас взлетели до небес,как и продукты,вода,электричесво,ткх обслуживание и так далее,так и зарплату нужно платить.А ещё есть классные ситуации когда гости выклянчивают скидку и грощят написатт плохой отзыв,если её не сделать.Как вам такое?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

Ты чё такой грубый? Жизнь не сложилась?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях