7 мифов о выживании, которые могут стоить вам жизни

Всевозможные шоу и фильмы про выживание в диких условиях пользуются неизменным успехом у публики. Однако далеко не всегда предлагаемые в них советы полезны и применимы в реальности, а некоторые и вовсе смертельно опасны.
1. Отсасывать яд змеи из ранки
Если вас укусила змея, то её яд довольно быстро начнёт поступать в кровь и распространяться по организму. Поэтому отсасывать его из ранки совершенно бессмысленно. Более того, это повредить нервы и кровеносные сосуды и привести к инфицированию.
После укуса важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Пострадавший должен оставаться в покое и тепле, а раненую часть тела необходимо держать ниже уровня сердца. Если нет возможности попасть в больницу в ближайшее время, следует наложить жгут выше укуса, но извлекать яд нельзя.
2. Притворяться мёртвым при встрече с хищником
В таком случае многое зависит от животного, с которым вы встретитесь. Однако свалиться на землю и притвориться мёртвым
является действительно эффективной тактикой. На самом деле это может только вызвать повышенный интерес к вашей персоне со стороны озадаченного зверя. Если он голоден, то сначала захочет исследовать вас, и неизвестно, что потом придёт ему в голову.Самым правильным вашим решением встречи. Как правило, хищник не планирует вас есть, а желает просто напугать и избавиться от вашего присутствия. Не пытайтесь убежать от него. Во‑первых, он быстрее, во‑вторых, это только раззадорит зверя, который, скорее всего, попытается вас догнать. Вместо этого попробуйте выглядеть больше, например распахните куртку, выпрямитесь во весь рост или поднимите над головой рюкзак.
медленно и осторожно покинуть местоНо лучше заранее принять меры, которые позволят избежать подобной встречи. При передвижении по лесу старайтесь как можно больше шуметь. Пойте, разговаривайте, свистите, бренчите посудой. Животные заранее узнают о вашем приближении и постараются убраться подальше.
3. Искать еду
Герои некоторых шоу о выживании стараются в первую очередь обеспечить себя запасом еды. Они тут же отправляются на поиски каких‑то личинок, собирают улиток, мастерят силки для птиц и удочки для ловли рыбы.
На самом деле человек
прожить без еды около двух месяцев. Но только при условии, что у него есть доступ к воде. Без неё он около недели, и то — в комфортных условиях, а не в дикой природе, когда ситуация непредсказуема и может измениться в любой момент.Поэтому прежде всего необходимо искать воду и обеспечить себе кров, а о еде задумываться в последнюю очередь.
4. Есть растения и пить их сок
Самые волнующие эпизоды программ про выживание демонстрируют нам, как герой мужественно жуёт траву и закусывает сырыми грибами. «То, что едят животные, совершенно спокойно может съесть и человек», — объясняют с экранов.
Этот совет может сработать, только если вы достаточно опытны для того, чтобы среди многих видов растений выбрать неопасные. В остальных случаях ожог или аллергическую реакцию.
пробовать неизвестные ягоды, листья, стебли, плоды и семена. Как бы привлекательно они ни выглядели, они могут быть ядовитыми. До некоторых нельзя даже дотрагиваться, чтобы не получитьЕсли вы съедите что‑то несъедобное, то в лучшем случае испытаете лёгкое пищевое отравление, сопровождаемое рвотой и поносом, которые приведут к быстрому обезвоживанию организма. В худшем — вас ждёт смерть.
5. Бить акулу в нос
Шанс встретиться лицом к лицу с акулой есть у очень небольшого количества людей. Видимо, именно на это надеются авторы совершенно безумного совета бить акулу кулаком по носу в тот момент, когда она атакует.
На самом деле наиболее
части тела этих рыб — глаза и жабры. Но даже если вы будете целиться прямо в них, то крайне маловероятно, что у вас получится нанести действительно серьёзные удары под водой, да ещё и в состоянии стресса. Если вы, конечно, не Чак Норрис. В противном случае вы, скорее всего, промахнётесь и попадёте в пасть — согласитесь, не самый лучший исход событий.Поэтому, если вдруг вы встретитесь нос к носу с акулой, постарайтесь сохранять спокойствие и как можно быстрее доплыть до берега или лодки.
6. Определять стороны света по мху
Это, вероятно, один из самых долгоиграющих и распространённых мифов. Интересно, сколько туристов, экстремалов и путешественников попали в передряги из‑за того, что искали мох, растущий на северной стороне деревьев и скал.
На самом деле он компасу».
где угодно, где есть благоприятные для него условия — тень и влажность. В северном полушарии мох чаще всего занимает северную сторону, а в южном, наоборот, южную. Но его можно найти и на западной, и на восточной стороне, поэтому не стоит ориентироваться по нему как по «природному7. Растирать обмороженные части тела
Когда вы долго остаётесь на холоде, то наибольшей опасности обморожения
ваши уши, щёки, нос, подбородок, пальцы рук и ног. Эти части тела нужно согревать в первую очередь. Но ни в коем случае нельзя их растирать ни руками, ни снегом — это ещё больше повредит поражённые ткани.При обморожении прежде всего надо как можно быстрее переместиться в отапливаемое помещение. Если пострадали ступни и пальцы ног, то пешком лучше не идти, это только ухудшит их состояние.
В ожидании медицинской помощи можно погрузить обмороженные части тела в тёплую (не горячую!) воду или использовать тепло собственного тела, например засунуть ладони в подмышки. Грелка, инфракрасная лампа, печь или горячая батарея не подойдут. Обмороженные участки теряют чувствительность, поэтому их легко обжечь.
Этот материал впервые был опубликован в 2016 году. В 2023‑м мы его обновили.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства