8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов
Кабачковые рулетики
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат из свёклы
Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свёкла;
- 2 столовые ложки грецких орехов;
- 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень на выбор;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Бургер с грушей
В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.
Ингредиенты:
- 1 большая сочная груша;
- 2 цельнозерновые или белые булочки;
- 60 г сыра бри;
- 2 ломтика ветчины.
Приготовление
Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.
Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.
Баклажаны с сыром
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов;
- 100 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- базилик или орегано по желанию.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.
Запечённый перец
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Ингредиенты:
- 4 крупных сладких перца;
- 250 г сыра сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки кедровых орешков;
- тёртая цедра и сок половины лимона;
- соль, перец по вкусу;
- базилик, мята, петрушка по желанию.
Приготовление
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Яблочные оладьи
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Ингредиенты:
- 3–4 больших яблока;
- 300 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.
Морковное печенье
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.
Ингредиенты:
- 1–2 моркови;
- 100 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Тыквенный коктейль
Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.
Ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 1 большой апельсин;
- 1 банан;
- 1 шарик ванильного мороженого.
Приготовление
Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.
Приятного аппетита.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
Foodtech Tour: 3 факта о митапах от Еком-сервисов Яндекса
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
Реклама