Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Советы 20 марта 2008

Airport Extreme Base Station: первый опыт

Фото автора Don Joe
Don Joe

Избранное

Идея приобрести Airport возникла давно: желание иметь беспроводной доступ к большим объемам данных в домашней сети, хорошие отзывы да и просто лютая ненавись к китайской поделке levelone, служившей у меня роутером и уже успевшей порядком поднадоесть своими капризами и кривым интерфейсом настройки. Последней каплей стало то, что в один прекрасный момент у levelone отказал один из ethernet портов, сделавший невозможной полноценную работу домашней сети…

Описывать эпопею с приобретением AEBS я не буду. Скажу лишь, что к удивлению моему то, что продают многие российские магазины под видом «экстремального аэропорта» является старой как мир моделью M8799, да еще и нередко сопровождаемой картинкой новой станции с сайта Apple. Так что будьте бдительны.

Коробка аккуратненькая, симпатичная (как и вся техника Apple), а по ширине и высоте так и вовсе идентична Mac mini. Причем будучи поставленным наверх миника смотрится довольно органично. До такой степени, что я уже несколько раз пытался поместить компакт диск в щель на корпусе аэропорта :) Не понравился разве что «глаз» светодиода, достаточно большой по размеру и светящийся оранжевым или кислотно-зеленым цветом. Как-никак молочный оттенок крошечного светодиода Mac mini или синенькая полоска Ministack мне нравятся больше.

Первым делом свежесконфигурированная AEBS намертво зависла после перезагрузки. Да так, что попытки достучаться до нее через Airport Utility с трех машин или попытки реанимировать описанными в документации способами ни к чем не привели. Ситуацию спасла перезагрузка с выключением питания (выдергиваем шнур, дальше — удерживая reset подключаем питанание), после которой станция заработала на ура, хотя пару раз все же капризничала, не желая конфигурироваться то с одной, то с другой машины.

Сконфигурировать сеть и настроить контроль доступа по мак-адресу адалось достаточно быстро при помощи Airport Utility, причем интерфейс утилиты несказанно порадовал после кошмарной морды levelone или аскетичных веб-интерфейсов D-link. Для настройки ограничения доступа пришлось-таки залезть в справку, в остальном же моих скромных знаний хватило для развертывания сети, причем весь процесс (включая настройку подключаемых компьютеров и возню с проводами) занял минут 20. Еще одна интересная особенность: после изменения большинства параметров железяку необходимо перезагрузить, оставшись без доступа в сеть на небольшое время.

Собранная и функционирующая железяка без нареканий работает уже пару дней, впрочем, памятуя о первом негативном опыте я сохранил-таки конфигурационный файл на локальную машину. На всякий случай :)

В ближайших планах — чуть более интенсивно погонять железяку в составе сети (насчитывающей сейчас около 5 устройств, включая два ноутбука, подсоединенные по wi-fi) и, самое главное, попробовать ее в качестве wi-fi NAS с подключенным внешний диском. Полученным опытом, разумеется, поделюсь :)

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
vitol
20.03.08 01:39
Да прославиться в веках Wireless!!! Правода на столе, под столом, в столе – везде. Обеими руками за любую депроводизацию – искрене рад Вашей покупке. Тоже руки чешутся на Аэропорт (спасибо за хорошее словечко:), но дождусь более дешёвой Time Capsule.
VEN
20.03.08 02:48
Можно ли нормально использовать PPTP???
offshore7
20.03.08 09:17
Извиняюсь за глупый вопрос, но где вы покупали AEBS? Если в Москве, подскажите, пожалуйста, координаты магазина. :) Я слышал от продавцов в Re-store, что она не сертифицирована в России и следовательно в России не продается. Отсюда и продажи старой версии роутера.
Серега Таврин
20.03.08 11:57
Да лажа получилося
SacRat
20.03.08 15:37
Vitol, кабели (сетевые, USB/ethernet/Firewire и пр.) к сожалению, в ближайшие годы никуда не денутся. Хотя Надо будет ими заняться: два отсутствующих провода мне погоды не делают. Ven: не пробовал. В сети говорят, что вроде можно. offshore: брал новый, с рук. В ru_mac и специализированных форумах (форумы deepapple, mymac и т.п.) регулярно появляются объявления о продаже. Кроме того, в гугле можно найти пару магазинов, которые их возят с нехилой наценкой (как обычно :D)
vitol
20.03.08 18:08
>Vitol, кабели (сетевые, USB/ethernet/Firewire и пр.) к сожалению, в ближайшие годы никуда не денутся. Я смотрю на вопрос оптимистично: 1. Сетевые – WiFi уже не редкость и не дорого, 2. ethernet – 802.11n догоняет по скорости, 3. USB – USB Wireless уже тоже придумали, но не распространён и дорогой, FireWire и остальная USB-перефирия подключённая хоть и короткими, но всё таки шнурками, к сожалению есть наша суровая действительность.
vitol
20.03.08 18:08
И ещё кабеля питания – зло огромное:)
Luo
21.03.08 01:26
#2 VEN можно использовать относительно нормально. Аирпорт пропускает через себя VPN (PPTP), но например сделать чтобы несколько компов использовали один и тот же ВПН через аирпорт не получается... тодключение кпо ВПН происходит с самого компа, а не аирпорта =(
Антонов Александр
21.03.08 19:39
А теперь моя проблема решена всё понятно ))почему я не мог запустить два компа
Airport Extreme Base Station: продолжение — MacRadar
24.03.08 06:10
[...] момента покупки прошла неделя, за которую уже можно сделать некоторые [...]
iMan
24.03.08 20:49
Спасибо за положительный опыт. За что люблю Apple, так это за надежность и интуитивность
Seagate FreeAgent Desktop: «капсула времени» своими руками — MacRadar
22.04.08 11:37
[...] О внешнем виде и конструкции самого диска стоит сказать особо. Он расположен вертикально на несъемной подставке, весьма устойчивой, несмотря на замечания отдельных журналистов, описывавших FreeAgent. Черный корпус дополняется оранжевым логотипом Seagate и оранжевой же вертикальной светящейся полосой, индицирующей состояние диска. Цвет подсветки выбран грамотно, в темноте совершенно не раздражает, хотя за последнее время я успел уже привыкнуть и к кислотно-зеленому бледному индикатору Airport Extreme. [...]
Ильдар
03.07.08 07:51
А за сколько купили? :)
SacRat
03.07.08 20:07
6 тыр :)
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях