Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Подставка под миник: опыт использования Ministack v2

21 февраля 2008 Советы
Фото автора Don Joe
Don Joe

Подставка под миник: опыт использования Ministack v2
Избранное

Честно говоря идея приобрести Ministack возникла вскоре после приобретения PowerPC версии Mac mini: для нормальной работы катастрофически не хватало USB портов, положение не спасало даже наличие хаба в Apple Keyboard: его разъемы быстро заняли USB адаптер (знаю, знаю, в новых миниках он не нужен) и донгл уже описанного логитековского «мыша». Вопроса с выбором модели также не возникло: после очередного апгрейда Windows машины осталась пара жестких дисков, которые было решено пустить в дело, т.е. выбрана была конфигурация без HDD. «Тройка» же при большей стоимости не несла лично мне никаких преимуществ.


Сейчас, спустя месяцы эксплуатации уже вполне можно поделиться впечатлениями, оставив в стороне первоначальные эмоции от покупки.
-Первый момент, который отмечают многие пользователи Ministack это уровень издаваемого шума. Дело в том, что в довольно компактный корпус помещается не ноутбучный, а полноразмерный 3.5 дюймовый винчестер, охлаждаемый отдельный вентилятором. После бесшумного «миника» слушать шум вентилятора совсем не хотелось. Вместо того, чтобы полностью отключать вентилятор (что практикуют некоторые пользователи) было решено переместить термодатчик подальше от греющихся частей жесткого диска, что положительно сказалось на уровне шума (вентилятор перестал гудеть), но и дало возможность в случае необходимости охладить устройство. Кстати, на температуре диска эти манипуляции практически не сказались…

—Размер. Достаточно посмотреть на фотограции, чтобы понять, что Ministack является практически идеальной подставкой под Mac mini: выглядят они очень похоже, разработчиком ministack выдают лишь небольшие швы по бокам. Единственный наружный индикатор — синий светодиод, показывающий файкт обращения к диску.
—Подключение к компьютеру производится проводами USB и FireWire, после чего конструкция будет работать в качестве USB (3 порта)/FireWire (2 порта) хаба. Кстати, по одному порту находится с левой стороны Ministack, что позволяет быстро подключать такие устройства, как флешки или цифровые камеры. По умолчанию данные будут передаваться по интерфейсу FireWire, хотя вы можете переключиться и на USB. Питание осуществляется посредством отдельного блока, выглядящего как стандартный блок питания «неяблочных» ноутбуков, но снабженный пятиштырьковым разъемом.
—Подключенный диск выглядит как внешний смонтированный в системе диск, так что жать на иконку eject не советую: придется отключать «стек» и напоминать системе о его существовании. Питание диска регулируется автоматически, что практически исключает необходимость пользоваться переключателем on/off: при длительном простое диск «засыпает», становясь доступным в случае обращения. Для пользователя весь этот процесс совершенно прозрачен, разве что слышится характерное потрескивание жесткого диска и задержка при доступе к данным.
—Скорость доступа к данным лично меня устраивает полностью. Сразу оговорюсь, что не являясь сторонником hi-tech фаллометрии я не производил никаких объективных заметов, поэтому описываю лишь субъективные ощущения. Просморт DVD, хранение проектов iMovie (гигабайт по 15 каждый), повседневная работа с документами. Если не считать небольших задержек при просыпании диска, то у меня претензий к скорости работы нет.

Что можно сказать в завершение? В качестве комбинации внешнего диска и хаба, с учетом внешнегоо вида конкурентов у Ministack просто нет, а большинство недостатков незначительны (не слишком симпатичный вид «кормовой» части, некоторые недостатки сборки вроде не слишком аккуратно выглядящих разъемов) или легко устранимы (шум). Впрочем, за время эксплуатации слегка разболтался боковой USB порт, хотя менее требовательный пользователь подобное изменение вряд ли заметил бы.

Из всей серии устройств, куда сейчас входят Ministack V2, Ministack V3 и Ministack NAS в России можно купить только первый. По крайней мере, о продавцах других накопителей мне ничего неизвестно.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях