Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
28 марта 2021

Что такое акмеология и стоит ли ей доверять

Идеям этой дисциплины тысячи лет, но это ещё не повод считать её подлинно научной теорией.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Что такое акмеология и стоит ли ей доверять

Что такое акмеология и как она появилась

Акмеология — это дисциплина, которая изучает особенности развития человека и личности, а также ищет способы достичь наивысшей точки в этом процессе. Акмеологи ведут свои изыскания в области психологических и педагогических наук, но также обращаются к достижениям биологии, геронтологии, генетики, нейронаук и других отраслей.

Название происходит от древнегреческого ακμή («акме») — «вершина». В Древней Греции этим словом называли кульминацию творческого и умственного развития, которая наступала, по античным представлениям, в 40 лет. Сегодня в психологии этим термином обозначают наивысшую точку в интеллектуальном, психологическом и профессиональном развитии человека.

Таким образом, акмеология изучает пик жизненной активности человека в зрелом возрасте (30–50 лет) и пути достижения этой вершины.

Впервые термин «акмеология» употребил в 1928 году советский психолог Николай Рыбников. Так, по аналогии с педологией — междисциплинарным направлением в педагогике, изучающим развитие ребёнка, он предложил называть науку о развитии зрелых людей. В середине XX века другой советский психолог — Борис Ананьев определил место акмеологии в системе наук о человеке.

В 1992 году профессор Анатолий Деркач и академик Алексей Бодалёв создали кафедру акмеологии и психологии профессиональной деятельности в РАГС при Президенте РФ (сегодня это РАНХиГС), которая работает по сей день.

В 1995 году в Санкт‑Петербурге была основана акмеологическая академия, позднее преобразованная в Санкт‑Петербургский институт психологии и акмеологии.

Сегодня акмеология пытается выйти за пределы психологии и установить связи с культурологией, философской антропологией и другими областями знаний. Исследователи выделяют военную, информационную, медицинскую, управленческую, педагогическую, политическую, спортивную, этническую и другие отрасли акмеологии.

Что изучает акмеология

Помимо акме в поле зрения акмеологов попадают понятия зрелости, компетентности, профессионализма, самости и субъектности, самопознания, саморегуляции и самосозидания. Исследователи стремятся понять, как человек самосовершенствуется, каким образом он может полноценно использовать свои жизненные ресурсы и достичь расцвета профессиональной и творческой деятельности.

В соответствии с этим акмеологи дают всевозможные рекомендации, как извлечь максимум из своего акме и как оценивать свои результаты и профессионализм.

Акмеологи считают, что основа достижений взрослых людей закладывается в детстве, когда ребёнок накапливает опыт, формирует в себе отношение к труду, творчеству, лидерству и так далее.

Зрелой личностью специалисты по акмеологии называют человека с развитым чувством ответственности, который способен заботиться о других и стремится конструктивно подходить к решению проблем. Главный показатель зрелости — наличие достижений, которые признаны окружающими.

Помочь в развитии этих качеств призвана прикладная акмеология. Согласно этой дисциплине, чтобы стать успешным, например, госслужащему, ему необходимо развивать способность к сопереживанию, терпеливость, внимательность и ответственность. Также важными при этом являются поддержание физического и психического здоровья, а ещё некая деятельная энергия.

Научна ли акмеология

Эта отрасль знаний включена в перечень научных специальностей ВАК с шифром «19.00.13 Психология развития, акмеология». Согласно данным сайта disserCat, по этому направлению соискатели защитили более 1 700 диссертаций.

Однако есть факторы, которые негативно влияют на статус этой дисциплины.

Акмеологи в основном печатаются в собственном журнале «Акмеология», который выходит с 2001 года, а широкого научного обсуждения с привлечением не связанных с ней учёных фактически нет.

Сами специалисты этой дисциплины признают несовершенство её методологии. Вот только несколько критических замечаний:

  • У акмеологии нет своего предмета исследования, она остаётся в рамках психологии.
  • Акмеология находится в зачаточном состоянии, но претендует на универсальность своего знания.
  • Авторами статей часто становятся не акмеологи, а студенты, госслужащие или даже военные. В результате в этих работах часто рассматриваются вопросы, не связанные с акмеологией напрямую.
  • Законы и определения акмеологии неконкретны: противоречия о том, кого считать достигшим акме, возникают даже среди акмеологов.
  • При этом самим их идеям уже тысячи лет — необходимость саморазвития осознавали ещё античные философы. Акмеология же не сообщает ничего нового.
  • Несмотря на многие годы существования дисциплины, её доказательная база всё ещё слабая или вовсе отсутствует.

Из‑за этого результаты многих акмеологических изысканий посредственны и малозначительны. Скажем, идею о том, что успех во многом зависит от желания человека, можно услышать даже на самых низкокачественных психологических тренингах.

Побуждение (цель, стремление, потребность, идеал) как фактор развития личности специфично тем, что фиксирует желательное будущее состояние действительности, которого ещё нет в наличии, которого не существует. Побуждение заключает в себе противоречие между нежелательным настоящим и желательным будущим и лишь в силу этого становится стимулом, движущей силой активности, деятельности, направленной на разрешение, снятие этого противоречия…

Таким образом, будущее становится истоком настоящего, желаемый результат деятельности оказывается стимулом её осуществления, следствие становится движущей силой, предшествующей во времени реально развёртываемой деятельности как «материальной» причины получаемого объективного результата.

Акмеология. Учебник под ред. А. А. Деркача. М. 2004

Акмеология не изучается за пределами постсоветского пространства. Философ Артемий Магун, анализируя состояние российских вузов, поставил её в ряд дисциплин, становление которых, по его мнению, связано с кризисом науки на территории бывшего СССР. Их появление Магун связывает с отрывом советских наук, прежде всего социальных, от мирового исследовательского опыта и недостатком взаимной критики.

Статус исследовательских организаций акмеологов также спорен.

В 2016 году Рособрнадзор лишил Санкт‑Петербургский институт психологии и акмеологии государственной аккредитации за несоответствие государственным стандартам, в том числе реализацию программы не в полном объёме. Вуз в тот момент проходил процедуру полного поглощения Восточно‑Европейским институтом психоанализа, и это учебное заведение вскоре также осталось без аккредитации.

Заметен нарастающий кризис акмеологии: диссертационные советы по ней закрываются, вузы ликвидируют кафедры акмеологии, сокращают набор новых студентов, звучат требования исключить дисциплину из списка ВАК.

Здесь же можно вспомнить и то, что акмеологи ищут междисциплинарные связи с другой отраслью знаний — синергетикой, применение которой в гуманитарных науках в РАН называют лженаучным.

Довершает сомнительную репутацию акмеологии распространение многочисленных тренеров и организаций, предлагающих свои услуги по «раскрытию потенциала» и «эволюции сознания». Находятся и инфобизнесмены, готовые обучить «востребованной удалённой профессии „Акмеолог“».

Вот и получается, что акмеология — это сомнительная «наука» обо всём и ни о чём. Доводы этого «искусства достигаторства» расплывчаты, а советы умозрительны и общеизвестны. В конце концов, не нужно быть акмеологом, чтобы понимать, что фундамент человеческой личности закладывается в детстве, а способность брать ответственность и заботиться о близких — это признаки зрелости.

Читайте также
🏆🎯💵
15 признаков того, что вы зрелая личность
Руководство по достижению больших целей
Вы Наполеон или Дон Кихот? Разбираемся, что такое соционика и работает ли она
Что такое НЛП и работает ли оно
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
13:00
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Егор Сингаев11 минут назад

0 / 0

Мне конечно мультик понравился, но у меня вопрос: зачем король нахер держит свою дочь в замке? Он вообще соображает? Когда смотришь мульт, у тебя сразу вскакивается мысль: вдруг, самый адекватный из них это Трубадур, а не Король. В общем, мультик клёвый! Супер! ❤️🤣
Пользователи Сети разбираются в отношениях короля и его дочери из «Бременских музыкантов»
Аватар автора комментария
Руслан Латыпов11 минут назад

0 / 0

Мне постоянно стуки, я сплю у стены в 1 комнатной кв! У тебя видимо 5 комнат и ты забился от них в последнюю и тихо молчишь, то понятно!
Соседи отгородили кусок коридора. Это законно?
Аватар автора комментария
AlexGorch45 минут назад

0 / 0

А как же системы АСТ и Evolution Pro? А из чисто программных как же Encore! за бортом обзора осталась? Статья явно дилетантская, ни одно профессиональное решение даже не упоминается.
5 лучших приложений для караоке
Аватар автора комментария
Evialroot1 час назад

0 / 0

А я больше склоняюсь к платной (кто ищет, тот найдёт 🏴‍☠️) софтине PowerISO - в дополнение к монтированию, умеет конвертировать различные типы образов дисков между собой. Ну и в качестве замены штатной Win11 "монтировки" - WinCDEmu. Эта утилита бесплатная, работает очень шустро.
Как открыть файл ISO: простые способы для Windows, macOS, Linux и Android
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях