Барсучий жир — штука крайне негуманная: чтобы его получить, животное убивают. К тому же он обладает весьма сомнительной полезностью.

Лайфхакер выяснил подробности о популярном ингредиенте старых народных рецептов.

Как использовали барсучий жир

Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьёт, чахоткой заболеет — опять жир пьёт, ногу кто косой порежет — перво‑наперво жиром заливает…

Из книги «Записки натуралиста» советского зоолога и писателя Евгения Спангенберга

Собственно, Спангенберг пересказал свойства, которые приписывали барсучьему жиру жители Сибири и Дальнего Востока.

Зимой охотники смазывали им кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Позже люди заметили, что под слоем жира быстрее заживают царапины, и начали применять его для лечения ран и болезней кожи. Им растирали нос и грудь при простуде. Всё тело — при болях в суставах и отёчности.

Отдельно стоит отметить употребление барсучьего жира при чахотке — туберкулёзе. Оно не лишено оснований: до изобретения антибиотиков туберкулёзный очаг в лёгких действительно более‑менее успешно подавляли приёмом жира. Действовал следующий механизм: жирные кислоты, принесённые в лёгкие кровью, окислялись и подменяли собой схожие с ними аминокислоты, из которых состоит клеточная стенка туберкулёзной бактерии — палочки Коха. Стенки бактерий повреждались, микробы теряли активность, недуг отступал.

Однако современные препараты действуют намного активнее. Поэтому лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого. И это ключевой момент.

Барсучий жир был незаменим в отсутствие аптек и адекватной медицинской помощи. Но использовать его сегодня — значит игнорировать все достижения цивилизации.

Чем полезен барсучий жир и кому он нужен (спойлер: точно не вам)

Полезные вещества в барсучьем жире действительно есть. Перечислим их (исключительно в информационных целях).

В целом выглядит полезненько: хоть снаружи, хоть внутрь. Но концентрация всех этих полезностей не настолько велика, чтобы ради них стоило лишать жизни 20‑килограммового барсука. К тому же и жирные кислоты, и антиоксиданты, и витамины можно получить из пищи или из биодобавок, которые при необходимости с радостью пропишет вам терапевт.

Собственно, поэтому не существует международно признанных исследований, которые анализировали бы пользу барсучьего жира и его влияние на человеческий организм.

Вердикт: если у вас есть доступ к аптечным средствам и медицинскому сервису, лучше оставить барсучье барсукам.

Это и рациональнее, и человечнее.