Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
СитихакерЖизнь
12 мая 2019

Как повысить безопасность ребёнка в городе

Нужно определить правила, следовать им вместе с детьми и много разговаривать.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

безопасность детей

Прикрепите на одежду светоотражающие элементы

В темноте водитель видит ребёнка без светоотражающих элементов на одежде за 30 метров, с ними — за 150 метров. Во втором случае у него есть гораздо больше времени на то, чтобы затормозить или свернуть. При этом малыша могут сбить не только автомобилисты, но и скейтбордисты, велосипедисты, наконец, просто быстро идущие рассеянные пешеходы. Сделать его заметным в темноте — обезопасить его.

Светоотражающие элементы выпускаются в виде лент-нашивок, наклеек, значков. В качественную верхнюю одежду зачастую они вшиты прямо на фабрике. Но если производитель этого не сделал, то позаботьтесь о ребёнке самостоятельно.

Узнайте
💥
Как спасти пешехода от ранения или смерти за 55 рублей

Всегда используйте детское автокресло

Не то чтобы у вас был выбор: перевозить детей до 12 лет без специальных удерживающих систем запрещено. Однако многие родители игнорируют это требование.

Например, ребёнок капризничает в автокресле и ему разрешают стоять на заднем сиденье. Или малыша не считают за полноценного пассажира и сажают на колени, чтобы в автомобиль влез ещё один взрослый. Или родители ездят в основном на такси и экономят время, вызывая первое попавшееся без специального кресла. Отговорок много, но последствия могут быть печальными. Причём не обязательно попадать в аварию, резкого торможения в условиях городских пробок достаточно, чтобы пострадать.

«Мы ездили без автокресел и выжили», ­— говорят противники автокресел. Те, кто не выжил, возразить им не могут.

Между тем исследования показывают, что детские кресла снижают риск смерти как минимум на 21%. Это достаточно высокий процент, означающий, что в аварии погибнет каждый пятый ребёнок из числа тех, что ездят без автокресла.

Примечательно, что этот показатель получен при сравнении автокресел с обычными ремнями безопасности. Ситуации, где дети свободно скачут по салону или сидят на чьих-то коленях, здесь не учитываются. Так что лучше не экономить на покупке автокресла: оно действительно может спасти жизнь.

Выучите с ребёнком информацию для экстренной связи

Обсудите с малышом, что говорить людям, которые пытаются ему помочь в экстренном случае. Он должен уверенно называть, как зовут его и вас, сколько ему лет, где он живёт. В идеале хорошо бы выучить с ним номер вашего мобильного телефона.

Положите в карман записку с персональными данными

Даже если ваш ребёнок выучил наизусть, как зовут его, родителей и по каким телефонам с ними связаться, в стрессовой ситуации он может растеряться. При особо печальных событиях он просто не сможет говорить. Поэтому продублировать эту информацию в письменном виде лишним не будет.

Напишите важные данные на листке, поместите его в водонепроницаемый прозрачный чехол и не забывайте перекладывать из одной курточки ребёнка в другую.

Фотографируйте ребёнка перед выходом из дома

Если собираетесь в людное место, где легко потеряться, сделайте фото на смартфон. В случае пропажи ребёнка вам легко будет объяснить, как он выглядит и во что одет.

Научите ребёнка пользоваться мобильным телефоном

Дешёвый простой аппарат не вызовет интереса у воров, но может выручить в кризисной ситуации. Установите свой номер на быстрый набор, чтобы с вами можно было связаться нажатием одной кнопки.

Есть также умные часы с функцией связи. Но покупайте гаджет осторожнее: если устройство определяет местоположение с помощью GPS, вами может заинтересоваться полиция. Приобретение отслеживающих устройств считается уголовным преступлением, и детские часы здесь не исключение.

Поиграйте в самостоятельность

Отрабатывайте кризисные ситуации в игровой форме в соответствии с возрастом ребёнка. Например, попросите его представить, что он потерялся. Что он будет делать, куда пойдёт, к кому обратится?

Проигрывайте разные сценарии. Например, ребёнок уже не малыш и самостоятельно возвращается из школы. Если он потеряет ключи, возможно несколько вариантов развития событий: пойдёт в гости к другу до вечера, приедет к вам на работу, позвонит бабушке, чтобы та приехала с запасным ключом. Каждый этот вариант лучше продумать вместе заранее, чтобы и без того сложная ситуация не превратилась в тест на смекалку.

Объясните, как действовать, если потерялся

Разговаривайте об этом во всех местах, куда приходите. Например, в торговом центре или аэропорту правильнее будет стоять там, где потерялся. А если не успел выйти с мамой из общественного транспорта, правильнее будет сойти на следующей остановке и ждать там.

В этом случае ребёнок будет знать, что вы тоже действуете по определённому алгоритму и рано или поздно его найдёте.

Запомните
🧒
9 советов, как не потерять ребёнка на вокзале или в аэропорту

Научите ребёнка кричать

Чаще родители требуют от детей обратного: не кричать, не привлекать внимания. В кризисной ситуации это не сработает. Ребёнок должен уметь громко, не стесняясь, звать на помощь, особенно если кто-то пытается его увести.

Определите правила взаимодействия с людьми

Обычно детей учат не разговаривать и не уходить с чужими людьми. Это автоматически предполагает, что знакомым и близким они будут доверять. В то же время преступления против половой неприкосновенности детей чаще совершают не незнакомцы с улицы. Поэтому необходимо расширить границы потенциальной опасности, но осторожно.

В Европе используют так называемое правило трусиков: к местам, которые находятся под нижним бельём, никто не должен прикасаться.

Исключение — родители при купании и врач с разрешения родителей. Но здесь нужно действовать аккуратнее: чувство стыда, боязнь рассказать вам об опасных ситуациях вовсе не то, что вы должны получить.

Границы доверия стоит сузить и для других случаев. Например, вы говорите, что нельзя открывать дверь незнакомцам. Но что, если гость представится героем любимого мультфильма? Любопытство может пересилить, а так произойти не должно.

Придумайте пароль

Представьте: ребёнок в детсаду. Приходит ваш знакомый и пытается его забрать. Малышу сложно понять, доверять ему или нет. Возможно, это действительно вы попросили кого-то зайти за ним из-за форс-мажора. В таких случаях пригодится пароль и умение правильно его использовать. Человек говорит кодовое слово, и оно означает, что вы действительно в курсе происходящего.

Выучите правила дорожного движения

Объясните ребёнку, как правильно передвигаться по улицам, переходить дорогу. Разговаривайте о правилах, даже если едете в машине, чтобы дети могли взглянуть на ситуацию с обеих сторон, увидеть, как тяжело машине затормозить, и так далее.

И, что немаловажно, соблюдайте все эти правила. Если вы перебегаете дорогу в неположенном месте, тяжело будет объяснить, почему так делать нельзя. Аргумент «потому что я взрослый» не сработает.

Не откладывайте
🚦
8 способов легко и быстро выучить ПДД

Объясните, как ориентироваться в городе

В эпоху карт в смартфонах не каждый взрослый умеет ориентироваться на местности без гаджетов, а это очень полезный навык. Поиграйте с ребёнком в туристов: идите по знакам и указателям, ищите названия улиц, спрашивайте дорогу, используйте карты, установленные в метро или на остановках.

Когда идёте куда-то, попросите детей запомнить маршрут и вести вас на обратном пути. Эта весёлая игра может однажды очень облегчить жизнь, если телефон разрядится.

Научите правилам эвакуации

Лайфхакер подробно писал, что делать, если здание эвакуируют из-за звонка о заложенной бомбе. Перечитайте эти правила сами и поговорите о них с детьми.

Расскажите ребёнку
🏃‍♂️
Что делать, если поступил звонок о заложенной бомбе

Объясняйте, почему некоторые вещи опасны

За каждым «нельзя» должно идти доступное объяснение почему. Если вы говорите, что с крыши гаража прыгать нельзя, потому что ногу сломаешь, у ребёнка может быть недостаточно опыта, чтобы понять, почему это страшно. «Нельзя, потому что я так сказал» и вовсе не аргумент. Последствия придётся обсуждать, если вы хотите действительно защитить ребёнка. И «обсуждать» не означает «запугивать».

Источник опасности не обязательно трансформаторная будка или заброшенный дом. Травмироваться можно и на детской площадке. У ребёнка есть всего два пути узнать о возможных последствиях: от вас или на личном опыте. Так что не ленитесь разговаривать и объяснять.

Эту рубрику мы делаем вместе с сервисом заказа такси «Ситимобил». Для читателей Лайфхакера действует скидка на первые пять поездок — 10% по промокоду СИТИХАКЕР*.

Приложение не найдено
Ситимобил: такси и доставка
TRANS-MISSIYA, OOOЦена: Бесплатно
Загрузить

*Акция действует по Москве, МО, Ярославлю только при заказе через мобильное приложение.Организатор: ООО «Сити-Мобил». Местонахождение: 117997, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 55. ОГРН 1097746203785. Срок проведения акции с 7.03.2019 по 31.12.2019. Подробности об организаторе акции, о правилах ее проведения можно узнать на сайте организатора по адресу: www.city-mobil.ru.

Читайте также
🧐
11 быстрых способов вернуть себе продуктивность
Как размяться во время работы за 3 минуты
15 лайфхаков для тех, кто постоянно опаздывает
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Игорь Овсянников
13.05.19 13:32
И причем тут ситимобил?
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексис Овсепиан35 минут назад

0 / 0

Легко, зайди в настройки-основные-впн-там нажимаешь доверять разработчику и все играй спокойно
vShare. Как бесплатно устанавливать платные iOS-приложения
Аватар автора комментария
Evialroot59 минут назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков1 час назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova2 часа назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях