Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Работа и учёба 17 октября 2013

Битрикс24: как эффективно управлять коллективом

Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

Битрикс24: как эффективно управлять коллективом
Избранное

Некоторое время назад Лайфхакер успешно переехал в Битрикс24. Мы перенесли всю свою внутреннюю рабочую деятельность в эту систему, и нам кажется, что настало время поделиться личным опытом с нашими читателями.

Подходящий инструмент, способный заменить собой все текущие решения и поместить рабочие процессы в единую среду — боль и мечта многих компаний.

Проблема

Как мы работали раньше? Примерно так: коммерческая деятельность в Highrise, организационные вопросы и прочие задачи в Basecamp, планирование и календарь — Google, чат — Google Talk + Skype. Нельзя сказать, что мы прямо-таки страдали, но и неудобств, неизбежно всплывающих из-за такого количества необходимых рабочих инструментов, нам хватало с избытком.

В общем, мы искали долго, мучительно, но нашли. Теперь пора рассказать о причинах, по которым выбор остановился именно на этой системе. Мы опубликуем для вас серию обзоров функций и возможностей Битрикс24, и начнём с критических для нас функций, удобная реализация которых у кандидата была ну вообще строго обязательна:

  • доступ с любого устройства из любой точки мира
  • система управления задачами
  • календарь
  • учёт времени

И о каждом пункте в подробностях:

Только облако!

Возможность работы через любой браузер + нормально реализованный доступ «на лету» с мобильного устройства даже не обсуждались. Без этого никак.

Вы знаете, это не какое-то следование моде и трендам, просто Лайфхакер — не городская больница. У нас работают люди из разных городов, и не только российских. Кто-то в Киеве, кто-то ещё дальше. В любом децентрализованном бизнесе те же проблемы, и для каждого сотрудника нужно организовать удобный и простой доступ к системе.

Да, десктопные приложения у Битрикс24 есть, но думать о гибкости нужно всегда. Что если человеку необходимо зайти в систему не с рабочего места, а, к примеру, из кафе с ноутбука или планшета? Или решить что-то срочное в поездке при наличии под рукой лишь смартфона? С этим справится только веб-сервис.

В случае с мобильными устройствами вариантов действий становится ещё больше. Не хочется лезть в мобильный браузер? Окей, у Битрикс24 есть приложения под iOS и Android.

Bitrix24
Bitrix Inc.
Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Битрикс24 для работы и бизнеса
Bitrix Inc
Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Они быстрее грузятся, потому что хранят всю визуальную часть в себе, и позволяют загружать документы и другие файлы в систему непосредственно из смартфона и планшета.

На самом деле разговор о мобильных приложениях мы хотели оставить для следующих обзоров, поэтому сейчас переходим к сердцу Битрикс24 — организации рабочей деятельности.

Работа

Нам была нужна полноценная система постановки и управления задачами, позволяющая вести в том числе и коммерческие сделки с полноценной CRM и прочими удобностями. Собственно, если бы этот процесс был реализован криво или неудобно для нас, то мы сказали бы «Битрикс24 прощай» сразу.

Идея заключается в том, что вся последовательность действий разных сотрудников, начиная от внесения продажником информации о клиенте и сделке, и заканчивая работой и взаимодействием исполнителей с менеджерами проектов, ведётся в едином пространстве, в одной системе.

Звучит просто и очевидно, но на практике ты находишь либо удобную CRM, либо удобный инструмент организации рабочих процессов. В Битрикс24 мы нашли и то, и другое.

В любой, даже мелкой компании есть структура. Здесь она задаётся свободно.

Менеджер по продажам вносит информацию о клиенте. Переписка и описание предмета сотрудничества прилагаются и видны руководству.

Концепция сделки с описанием плана работы уходит к менеджеру проектов. В дело вступает планирование и делегирование. Проект делится на задачи и подзадачи, которые вместе с входящей информацией раздаются исполнителям. Дальнейшее взаимодействие происходит в очень наглядном формате.

Тут переписка участников, лог событий и информация о затраченном времени (о нём чуть позже). В правой стороне интерфейса ключевая информация о задаче: приоритет, дедлайн.

В случае, если кто-то из сотрудников должен быть в курсе прогресса по проекту, то он может включиться в группу наблюдателей и начать получать уведомления о всех событиях, происходящих в задачах.

Интерфейс списка задач примечателен наличием автоматических фильтров по дедлайнам. С одного взгляда можно понять, к чему нужно приступить в первую очередь, а какие задачи ещё терпят.

Появление новой информации визуально отображается в соответствующем пункте интерфейса в виде цифрового индикатора (цифра = количество новых событий), а также в разделе уведомлений.

Оповещение через электронную почту есть и гибко настраивается. Пользователь может указать типы событий, сообщения о которых будут приходить ему внутри системы и на личный почтовый ящик.

Если говорить коротко, то тут есть всё необходимое для полноценной совместной работы. Мы ничего не сказали о визуализации результатов деятельности отдела продаж, и затронем эту тему в следующих обзорах.

Календарь

Календарь должен быть такой, чтобы не хуже Google и с хорошей интеграцией. То есть, когда менеджер или исполнитель открывает свой календарь, то он сразу ясно и чётко понимает план своих действий на сегодня.

Руководитель может создать корпоративный календарь для отдельного подразделения, в который будет вноситься рабочий график сотрудников. Поверьте, это очень удобно, когда у вас несколько человек на удалёнке, в других часовых поясах, а вам необходимо знать, когда они будут доступны.

При более распространённом сценарии использования календарь выступает в качестве удобного средства планирования. Создаём событие, привязываем к нему нужных людей, выставляем напоминание — все всё поймут и будут в курсе событий, 100%.

Время — деньги

Незадротная система учёта времени, проводимого за работой + мониторинг времени, затрачиваемого на каждую задачу внутри системы, на самом деле бывают очень полезны. Да, сочетание слов «учёт времени» может вызвать приступ неконтролируемой ярости у обычного офисного сотрудника, но зачастую более удобного способа контроля рабочей деятельности не найти.

Мы в Лайфхакере люди сознательные, работаем на совесть и используем учёт времени исключительно как средство мониторинга своей продуктивности. Однако, при желании Битрикс24 позволяет полноценно разложить весь рабочий день каждого сотрудника на временном интервале, после чего представить всё это в удобном для анализа виде.

Другие интересности

Разработчик позиционирует Битрикс24 как «социальный интранет», и в этом есть смысл. Повсеместно пользователь сталкивается здесь с функциями и фишками, хорошо знакомыми ему по социальным сетям.

Живая лента — это тот самый таймлайн, хронологический список событий, имеющих к вам отношение. Отсюда можно следить за всеми новостями, событиями и публикациями, добавляемыми сотрудниками в систему. Если в ленту попало «левое» событие, то можно сразу же отписаться от него, сократив таким образом количество информационного шума.

Сегодня мы рассказали лишь о небольшой части того, что нашли для себя в Битрикс24. В обзор не попали исключительно социальные вещи (тут есть полноценный чат и мессенджер), инструменты хранения и шаринга файлов (корпоративный мультимедиа портал) и ещё много всего, о чём мы поговорим в следующих обзорах. Впрочем, посмотреть на систему можно и самому уже сейчас — регистрация открыта для всех.

Сейчас Битрикс24 видится нами как полноценная единая среда для полной организации работы внутри небольшой и средней компании. Гибкая настройка системы позволит заточить её под себя практически любой организации, создав таким образом платформу для ведения всех бизнес-процессов. Её легко освоить, она сделана понятно, то есть для человека, а не только для удобства руководителей.

Битрикс24

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Андрей Криворучко
17.10.13 14:42
А есть ли возможность экспортировать все данные из системы? Например, чтобы сохранить локальную копию всей информации в бекап.
Vitaly
17.10.13 15:56
В системе нет шифрования на уроне клиента - не очень хорошо. Если кого интересует безопасность, то нужно покупать локальную копию и ставить на выделенный сервер.
Aleksey Kovalik
17.10.13 17:57
Автоматические бэкапы выполняются ежедневно и в экстренных случаях специалисты компании помогу вам вернуть случайно утраченные данные. Кроме того существует ряд механизмов по синхронизации данных со своим компьютером, например, файлы могут быть синхронизированы с использованием Битрикс24.Диск, а данные CRM и задачи можно импортировать и экспортировать через Excel.
Александр Хорошилов
17.10.13 23:50
для кодеров подходит, для производства - нет, к сожалению. Я запускаю 100-200 продуктов в год и развитую иерархию с привязкой всех видов документов к конкретному товару создать нельзя.
Igor' Leontiev
19.10.13 23:29
Нет нормального приложения для Андроид - предложенное мягко говоря не доделано. После последнего обновления системы у меня все подзадачи стали задачами, что внесло хаос в управление проектами. Это очень печалит. А так система по началу казалось очень интересной.
Вадим
22.10.13 00:29
в чём отличия вашей реферальной ссылки от обычной регистрации?
Sergey Suyagin
22.10.13 09:07
Это не реферал, просто анализируем заинтересованность наших читателей в подобных вещах через анализ кликовой активности.
Artem Skryabikov
23.10.13 11:02
Не думал, что ЛХ так работает. Всегда считал, что ваш день начинается так. Просыпается пара ребят, где то в Таиланде - Что будем писать в блог? - Зайди на лайфакер дот ком или баз фид, выдерни что-нить И все идут пить маргариту у бассейна)) А тут воронка продаж, контроль часовых поясов, структура сделок - я в шоке!
Слава Баранский
23.10.13 16:54
Всяко бывает :) Но в основном так, как написано.
Dmytro Samsonov
23.10.13 21:39
Хороший обзор. Спасибо.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях