Анатолий Буров

Автор канала о жизни, работе, воспитании детей и себя.

Само по себе почти ничего никогда не происходит, кроме возрастания энтропии. За всем хорошим стоят чьи‑то сознательные усилия.

Отлично работается в компании? Классная атмосфера, понятные процессы, интересные задачи? Это значит, что кто‑то так сделал: атмосферу облагородил, процессы отладил, задачи подобрал. Придумывал, реализовывал, настаивал, не мирился.

Здорово в путешествии с друзьями? Значит, кто‑то занимается логистикой — жильём и переездами, решает проблемы, планирует ужины, чтобы уставший и проголодавшийся народ не успел съесть друг друга. Это не обязательно один человек и не всегда структурно и целенаправленно. Но это необходимо.

Дома тепло и уютно? Всё потому, что домочадцы заботятся о доме. Поднимают упавшее, протирают запылившееся, подходят и обнимают в нужный момент.

Конечно, иногда ситуация сама может складываться удачно. Работает химия, и всё словно само идёт к успеху. В таком случае, что ж, повезло оказаться в благоприятных начальных условиях. Но без поддержки и развития такие предпосылки долго не продержатся: химия иссякнет, и энтропия победит.

Хочу отметить пару моментов.

Во‑первых, это всё стоит просто осознавать и быть признательным тем, благодаря кому всё хорошее и происходит. Лучше всего, конечно, выражать признательность в явном виде и лично. Но и просто внимательное уважение к чужой заботе — уже значимо.

А во‑вторых: если кажется, что что‑то неправильно, не так и наперекосяк — это значит, что нет того, кто сделал хорошо. И возможно, имеет смысл самому стать таким человеком: взять на себя ответственность и приложить свои сознательные усилия.

Чтобы всем — и себе тоже — было хорошо.