Как приготовить каскару — напиток из высушенной мякоти кофейных ягод

Традиционный зерновой кофе — это не что иное, как семена кофейного дерева. Перед тем как они достигнут кофемашины, их ожидает долгий путь: зёрна извлекают из плодов, высушивают и обжаривают. Сами ягоды при этом выбрасывают.

Каскара, что в переводе с испанского «кожица», — это не кофе. При приготовлении каскары используют не зёрна, а высушенную кожуру с мякотью ягод кофейного дерева. Напиток получается светлее и напоминает по цвету яблочный сок, а содержание кофеина в нём значительно меньше. Любители каскары отмечают, что напиток не вызывает раздражение органов желудочно-кишечного тракта, в отличие от того же кофе. Каскара и не чай — в заваривании не используют чайные листья. Более уместно назвать каскару компотом или травяной настойкой. Каскара обладает мягким вкусом и естественной сладостью. Вкусовой спектр каскары богат ягодно-фруктовыми нотами: от шиповника и чернослива до манго и груши.
Не путайте кожуру кофейной ягоды с высушенной корой американской крушины. Вторая продаётся под названием «каскара саграда», обладает горьким вкусом и слабительными свойствами.
История напитка
Несмотря на устоявшиеся традиции кофеварения, первый кофе-напиток был приготовлен именно из кожуры и мякоти ягод, а разные вариации каскары популярны в некоторых странах, например Йемене или Эфиопии. Согласно легенде, эфиопский пастух Калди, которому приписывают открытие кофе, стал добавлять плоды дерева в чай, а обжаривать зёрна придумали значительно позже.
Новую жизнь каскаре дала Аида Бэтл (Aida Batlle) — известный кофейный фермер в пятом поколении из Сальвадора. Именно она возродила традицию приготовления напитка из кожуры и мякоти кофейных ягод. Вскоре каскара попала в меню и прайс-лист обжарщиков кофе по всему миру.
Как заварить каскару
Для приготовления вам понадобится: френч-пресс, ёмкость для переливания (чтобы прервать экстракцию) и высушенные кофейные ягоды (можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кофе). Профессиональные дегустаторы советуют пить каскару из бокала для вин Бургундии: это позволяет не только ощутить вкус, но и полностью прочувствовать коктейль ароматов, свойственный напитку.
Заварить каскару не труднее, чем обычный чай. Но для получения напитка с наиболее выразительным вкусом и оптимальной крепостью стоит соблюдать определённые пропорции и время настаивания. Помните, что идеальный для вас рецепт каскары будет зависеть от индивидуальных предпочтений и ягод, которые у вас есть.

Готовим каскару горячего заваривания
Для приготовления каскары подойдёт классический френч-пресс — заварочный чайник с поршнем. Кухонные весы помогут определить точные пропорции. Поместите на дно френч-пресса 10–15 г ягод и залейте 250–400 мл кипятка. Оптимальная пропорция плодов и воды — 1 : 25. Впрочем, в зависимости от имеющихся ягод и личных предпочтений соотношение может меняться от 1 : 14 до 1 : 30. Оптимальная температура воды — 95–98 °C. Определить показатели можно на глаз: просто снимите чайник с огня после закипания и подождите 30 секунд. Через 5 минут, чтобы каскара настоялась, процедите и пейте напиток неразбавленным.
Готовим каскару холодного заваривания
Смешайте 30 г каскары и 360 мл холодной воды. Дайте напитку настояться в холодильнике в течение 24 часов и процедите.
Помимо отклонения от обозначенных пропорций, вы можете экспериментировать с напитком самым разным образом: добавляйте тёртый имбирь, корицу, тмин или мускатный орех. Приготовьте сироп для коктейлей из кофейных ягод: просто добавьте в насыщенную каскару тростниковый сахар и поместите в холодильник.















Лучшие предложения
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
ИГРА: Полный бак бонусов
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
Реклама