Какие умения и навыки прокачивать в 2020 году, чтобы больше получать

1. Базовые навыки программирования
Один из общемировых трендов — диджитализация. Цифровые технологии проникают во все сферы жизни, и всё благодаря айтишникам. Неслучайно по скорости роста зарплат специалисты этой отрасли обходят всех остальных.

Некоторое время назад программисты были особой кастой людей, который владели знаниями и навыками, недоступными прочим. На другом полюсе были юзеры, которые с трудом находили кнопку, включающую компьютер. Но мы уже шагнули одной ногой в будущее, где иметь хотя бы какое‑то представление об информационных технологиях нужно всем.
Каждому уметь писать сложные сайты не обязательно (оставим это специалистам). Однако базовые знания очень пригодятся. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в «Атлас новых профессий», созданный Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. В нём есть врачи, биологи и даже гиды, работа которых непосредственно связана с технологиями. Это всё профессии будущего. Но и в настоящем знание IT‑основ только добавит вам очков.
2. Умение работать с большими данными
И ещё один навык, который раньше был прерогативой избранных, но скоро пригодится множеству людей. Когда говорят о big data, имеют в виду большой поток неструктурированной информации, из которой можно извлечь массу полезного. Чтобы этого добиться, всё надо обработать и упорядочить.
Большие данные помогают сделать процессы более простыми и предсказуемыми. Например, возьмём банковскую сферу. Если проанализировать набор характеристик и последующее поведение множества людей, которые берут кредиты, можно довольно точно предсказывать, с какой вероятностью конкретный клиент отдаст деньги.
И пусть технической стороной вопроса будут заниматься профильные специалисты, их коллеги из других отделов должны как минимум представлять возможности больших данных и то, как это работает. Тогда получится использовать весь потенциал. И люди, которые умеют это делать, определённо будут востребованы работодателями.
3. Управление автоматизированными системами
Благодаря фантастике мы ждём от роботов антропоморфного вида и мощного искусственного интеллекта, который позволяет им мыслить и осознавать себя как отдельных личностей. И второй критерий не то, на что стоит рассчитывать в ближайшие годы.
И всё же роботы и искусственный интеллект проникли в нашу жизнь глубже, чем кажется, пусть и не в том виде, в каком мы ожидаем. Голосовой помощник в вашем смартфоне — яркий пример ИИ. С роботами примерно так же. Может, не все они так эффектно прыгают, как разработка Boston Dynamics, зато умеют завинчивать, клеить, сваривать и паять, как UR10.
По
футурологов, все эти штуки должны в ближайшие десятилетия оставить без работы уйму людей, которые совершают однообразные операции как руками, так и головой. Но кто‑то должен следить за качеством выполнения задач и корректировать работу машин. А для этого нужно разбираться и в том, что они делают, и в управлении ими.Этот навык не просто поможет быть востребованным на рынке труда в будущем. Он позволит не потерять работу тем, кто рискует проиграть в соревновании с нейросетью.
4. Быстрая обучаемость
Как и Шелдону Куперу в одной из последних серий «Теории большого взрыва», нам придётся принять: единственное постоянное в этом мире — перемены. Причём меняется всё довольно быстро. И в выигрыше будет тот, кто умеет подстраиваться под обстоятельства.
Если говорить о карьере, успех ждёт человека, который умеет экстренно пополнять свой багаж знаний, адаптируя его под новые вызовы. Уметь учиться — это вполне себе навык, важный и прокачиваемый. Он поможет успешно конкурировать на рынке труда.
5. Навыки межотраслевой коммуникации
Здесь как раз пригодится умение из предыдущего пункта. Узкие специалисты, которые хорошо разбираются только в чём‑то одном, будут всё менее востребованы. Это не значит, что экспертность отойдёт на второй план. Высококлассные кадры нужны всегда, но уже сейчас хорошо ориентироваться надо не только в своей сфере, но и в смежных отраслях. Разнообразие знаний и навыков поможет больше зарабатывать или даже сменить профессию, при этом вам не придётся осваивать всё с нуля.
6. Самоменеджмент
По удалёнки понимают и работодатели: не нужно организовывать рабочее место и обеспечивать ещё множество вещей, включая пресловутые печеньки.
HeadHunter, 31% россиян работает удалённо. Выборка у портала небольшая, так что в реальности процент, скорее всего, намного ниже. Но по сравнению с 2015 года разница всё равно невероятная. ВыгодуДля сотрудника удалёнка — это не только возможность не тратить время на дорогу и выполнять необходимые задачи прямо в пижаме, но и большой вызов. Не все умеют грамотно распределить время и быть настолько же эффективным, как и в офисе. Преимуществом будут пользоваться люди с развитым чувством ответственности и железной дисциплиной, которые могут организовать свою работу эффективно и на любимом диване без контроля начальства.
7. Управление людьми
От организации своей работы переходим к управлению чужой и не только. Здесь нужен комплексный подход. Чтобы быть успешным, придётся развивать лидерские качества. Это важно и для руководства командой, особенно удалённой, и для демонстрации собственных амбиций начальству. Одних блестящих результатов работы не всегда достаточно, чтобы вас заметили.
Не на последнем по важности месте стоит и навык ведения переговоров. Он пригодится для любой позиции: при взаимодействии с подчинёнными и начальником, для завязывания контактов и выстраивания отношений с клиентом.
Всё это в комплексе с навыками, касающимися вашей непосредственной занятости, сделает из вас приятного и эффективного сотрудника. Кажется, именно о таком мечтают все работодатели.
8. Навык комплексного решения проблем
Технологии будут уметь всё больше. И главное конкурентное преимущество людей перед роботами — это умение решать проблемы нестандартным способом, делать неожиданные выводы, исходя из заданных условий, мыслить критически. Скажем, если все симптомы указывают на грипп, то до этого диагноза додумается даже ИИ. А вот доктор Хаус предположил бы волчанку. Потому что в некоторых случаях самое вероятное не самое правильное.
Система хорошо видит ошибки в заданных ей рамках. Человек способен мыслить гораздо шире. Но для этого ему надо хорошо разбираться в своей отрасли и постоянно тренировать навык решения проблем. По
Всемирного экономического форума, уже сейчас это умение требуется на 36% рабочих мест. В будущем этот показатель вырастет ещё больше. Так что, если пока не определились со своими конкурентными преимуществами, возможно, стоит сделать упор именно на решение проблем.9. Навыки общения
Представьте, что вы позвонили в службу поддержки и общаетесь с искусственным интеллектом. Если вопрос простой, он его легко решит. Если сложный, проведёт вас по тысяче своих скриптов. И потом, возможно, вам посчастливится услышать голос настоящего человека. Но как померкнет ваша радость, если специалист тоже начнёт говорить скриптами.
Сейчас работа в техподдержке считается не очень престижной. Кажется, что с ней справится любой, в том числе робот. Именно поэтому особую ценность представляет сервис «с человеческим лицом», где собеседник действительно пытается помочь, а не просто бубнит заученный текст. В будущем от специалиста техподдержки потребуется ещё больше навыков разговора, знаний в области работы компании, умения успокоить злого или расстроенного клиента. В общем, делать всё то, чего не может ИИ.
Навыки общения пригодятся не только в техподдержке. Они нужны везде, где происходит взаимодействие с людьми. Человек, который умеет слушать и слышать, откликаться на чужую реакцию, проявлять уместную заботу, легко найдёт работу даже при господстве нейросетей.
10. Творческие навыки
Искусственный интеллект пишет
и создаёт картины. Но учится он на уже существующих произведениях. Чтобы создать что‑то принципиально новое, нужен человек или как минимум его участие. Так что развивать творческие способности — отличный вариант. Даже если ваша должность не будет связана непосредственно с выбранным занятием, у вас всегда будет козырь в рукаве для работодателя — креативность. Занятия разными видами искусств хорошо прокачивают её.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции