Полина Коковина

Редактор в Binary District.

1. Это свобода творчества

Многие думают, что для программирования нужны пятёрки по математике. Это заблуждение. Программирование больше про логику и творчество. Например, ты с друзьями в шутку придумал классную игру для смартфона. Можно, конечно, подождать, пока какая-нибудь компания за океаном выпустит её, а можно сделать это самому. Как эта игра будет работать, какие в ней будут правила, интерфейс и функции — решать тебе. С навыками программирования появляется возможность с нуля создать продукт или реализовать идею — приложение, сайт, программу — так, как это нужно именно тебе.

2. Это окупается

Простая истина: чем больше у тебя навыков, тем дороже твои услуги. Например, копирайтеры, которые могут сверстать простые html-страницы, бухгалтеры или менеджеры, которые могут автоматизировать работу Excel или Access с помощью кода, стоят дороже, чем их коллеги только с базовым набором скиллов.

Крупные компании быстро развиваются и ищут при этом новые способы оптимизации. Нанять команду разработчиков и платить каждому по 2 000–3 000 долларов в месяц — дорогое удовольствие. Нанять человека, который будет писать статьи, верстать и ещё придумает, как улучшить мобильную версию сайта, — выгодное решение.

У таких специалистов больше шансов попасть в крупную компанию.

Например, в The New York Times уже более половины журналистов умеют программировать. Когда издание изменило стратегию и сделало акцент на развитие веб- и мобильной версии — обучили программированию сотрудников, которые отвечают за цифровой контент.

3. Это сближает

Просить разработчика написать программу на Ruby, потому что ты вчера прочитал, что это новый и классный язык, плохая идея. Чтобы делать совместные проекты, понимать, как ставить задачи, вносить правки и на каком вообще языке говорить с программистами, нужно самому хотя бы немного понимать код. Даже руководителям компаний и владельцам стартапов полезно научиться программировать. Например, чтобы найти на рынке хорошего специалиста, лично провести собеседование и адекватно оценить уровень кандидата.

4. Это экономит время

Сколько раз ты вздыхал, когда приходилось делать рутинную работу? Например, ты журналист и пишешь для научно-популярного издания. Тебе нужно изучить, в каких странах чаще всего молнии ударяют в землю, и понять, что общего у этих регионов. На это уйдёт не один день. Программирование ускорит этот процесс: ты потратишь 30–40 минут на код, который поможет быстро проанализировать данные и составить отчёт.

5. Это развивает полезные привычки

Программирование — кропотливый процесс. Здесь не получится почитать учебник на досуге, посмотреть видео на YouTube и сходить на пару лекций. Нужно сесть и начать учить язык, копаться в коде и всё время практиковаться. Например, чтобы писать на Python, надо каждый день заниматься по 2–3 часа на протяжении нескольких месяцев.

Это дисциплинирует и помогает мыслить структурно и стратегически.

6. Это полезно для здоровья

В народе ходит слух, что программисты даже в старости лучше соображают. Шутки шутками, но в этом есть доля правды. Например, в 2014 году учёные из Университета Пассау анализировалиUnderstanding Understanding Source Code with
Functional Magnetic Resonance Imaging
сканы головного мозга людей во время занятий программированием. Результаты показали, что активны те же части головного мозга, которые работают при изучении иностранных языков. А это уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Подтверждают пользу кодинга и другие исследования. В Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке на протяжении нескольких десятилетий изучалиCognitive activities delay onset of memory decline in persons who develop dementia почти 500 добровольцев в возрасте от 75 до 85 лет и доказали, что даже один день программирования в неделю может отсрочить развитие деменции на два месяца при регулярной тренировке мозга.

Читайте также