Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Жизнь 11 сентября 2015

Какое влияние оказывает интернет на наших детей

Многие родители переживают из-за того, что их ребёнок много времени проводит в интернете. Это плохо сказывается на здоровье, лишает его живого общения, учит плохим вещам и делает неприспособленным к реальной жизни. Давайте выясним, как всё обстоит на самом деле.
Фото автора Артем Меллум
Артем Меллум

Какое влияние оказывает интернет на наших детей
Избранное

На днях стал случайным свидетелем разговора двух женщин, которые сетовали на то, что интернет развращает детей и делает их неприспособленными к жизни. Разговор протекал в русле «во времена нашей молодости дети были способными, отзывчивыми, общительными и грамотными, сейчас же всего этого нет, и одна из причин — это интернет».

Это не единственное мнение, я уже множество раз слышал, как взрослые люди осуждали появление интернета. Но давайте вспомним, какой была жизнь без интернета на самом деле? Я опишу несколько эпизодов из своей жизни, возможно, они покажутся вам знакомыми.

Я рос в закрытом военном городе, из которого было непросто выехать, не говоря уже о том, чтобы в него въехать. По этой причине родственники или просто новые люди редко появлялись в нашем городке. Я был счастливчиком: мои родители летом вывозили меня к бабушке за 600 километров от дома, и эта поездка превращалась в приключение, которого я ждал целый год. Остальные же дети не знали, как выглядит мир за пределами города. И когда я возвращался из поездки, собирался весь двор, чтобы послушать историю моего путешествия.

Мы что-то слышали про Диснейленд, но не понимали, что же это такое на самом деле и где точно находится. У нас не было Google, чтобы найти фотографии, видео, или же возможности у кого-то спросить. Мы сами выдумывали истории и рассказывали их друг другу. Диснейленд, как и множество других непонятных для нас вещей, долгие годы оставался окутанным тайнами и загадками.

У нас не было YouTube, и мы смотрели мультики, фильмы, передачи по несколько раз подряд; читали одинаковые книги, которые передавали из рук в руки; рассказывали истории, которые кочевали из уст в уста. 

Наш кругозор был весьма ограничен. Мы были слишком одинаковыми. И это делало жизнь скучной. Редко можно было услышать что-то новое, разве что свежие дворовые сплетни.

А что было с людьми, которые своими вкусами, предпочтениями или образом мыслей отличались от остальных? Они становились изгоями. Им не с кем было общаться, их никто не понимал, они чувствовали себя как в ловушке, и некоторых это сводило с ума. Помню, в школе у нас было несколько случаев суицида среди «других» детей.

Мой отец часто уезжал на несколько месяцев. Один раз его не было практически год. В то время не было Skype, и мы общались по телефону один-два раза в месяц. На самом деле, это сложно было назвать разговором, связь была дорогая и паршивая, поэтому всё общение ограничивалось несколькими общими вопросами о здоровье и делах.

Когда мы немного подросли, мой лучший друг, уехал жить в другой город. Для меня это была большая потеря. Помню, как тяжело мне было с этим смириться. Ещё какое-то время мы пытались поддерживать связь через письма, но вскоре и это прекратилось. Мы нашли друг друга только спустя много лет, когда появились социальные сети.

Сегодня я использую Google, чтобы расширять кругозор своего ребёнка. Например, вчера с помощью камеры, установленной в зоопарке, мы наблюдали за тем, как кормят слонов в Африке. А несколько дней назад у нас была онлайн-экскурсия на Ниагарский водопад. В YouTube мы находим мультики о том, как устроены вещи. На Ozon.ru выбираем книги, которые читаем перед сном. А если нужно расстаться на пару дней, то с помощью Viber мы общаемся столько, сколько нам хочется.

И я понимаю, что мой четырёхлетний ребёнок в свои годы знает об этом мире гораздо больше, чем знал я в свои 10 лет. Так кто из нас больше не приспособлен к жизни?

Я всё это к тому, что нельзя однозначно утверждать, что интернет — это вселенское зло. Да, Сеть может оказывать и негативное влияние на ребёнка, но, как говорят психологи, это следствие проблемы, а не сама проблема.

Если ребёнок всё время проводит в Сети, возможно, ему не хватает общения. Может, со сверстниками проблемы. Может, родители не уделяют достаточно внимания. А может, просто у ребёнка много свободного времени, и он не знает, как им распорядиться, но ведь это опять же упущение родителей.

Я не детский психолог, чтобы ставить диагнозы. Если вы видите, что ваш ребёнок проводит много времени в Сети, поговорите с ним и попытайтесь понять причину, которая заставляет его делать это. А если всё слишком сложно, обратитесь к знающему специалисту.

Я лишь хочу сказать, что интернет открыл нам массу возможностей для развития и образования наших детей, а то, как мы этими возможностями распорядимся (и распорядимся ли вообще), это уже личное дело каждого родителя.

Обложка: Monkey Business Images/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Denis Micheew
12.09.15 06:44
Детям нельзя в интернет. Интернет от детей тупеет.
Ris Valentin
12.09.15 07:21
Действительно Вы не детский психолог, и как правило детям интернет нужен, простите для тупейших игр! Вот от этого их нужно ограждать! А уж какой "запретной" гадости в интернете нет! А она самая сладкая! Интернет ребенку необходим, но под контролем, нужно детей учить, простите, что такое в интернете хорошо и что такое плохо, а у родителей, на это времени не хватает! Неплохо, если бы эту функцию взяли на себя бабушки и дедушки или в крайнем случае можно поставить в ПК соответствующую программку, например от Symantec или использовать встроенный родительский контроль в Windows
Выдра Андреевна
14.09.15 07:59
Считаю, что сначала нужно банально научить детей учиться, а потом давать им инструмент. Тогда интернет и вообще гаджеты станут для него средством познания. А когда ребёнок научился только играть, да и вообще исполнять все свои прихоти, тогда компьютер останется только зомбоящиком с расширенным функционалом. Сначала дайте ребенку я бы сказала "живые" навыки и ориентиры, а потом уже доверяйте в его руки приспособления для приобретения дальнейших знаний.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях