Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
9 марта 2024

Что делать, если собственный ребёнок вас бесит, — рассказывает детский писатель Наталья Ремиш

Разбираемся, почему мы кричим на детей, как перестать это делать и почему лучшие родители — эгоисты.
Фото автора Наталья Ремиш
Наталья Ремиш

Детский писатель, автор мультсериала

что делать, если ребёнок бесит

Нормально ли, если раздражает собственный ребёнок

Да. Часто, пока не появится ребёнок, ты даже не осознаёшь, что такое настоящее раздражение. Происходит это потому, что дети систематически нарушают наши границы, о которых они ничего не знают.

Эти границы у малышей изначально стёрты физически, потому что они из нас появляются, они постоянно в нашем личном пространстве, обнимаются с нами или, наоборот, дерутся.

Потом они начинают нарушать наши психологические границы: кричат, перебивают, плачут. У детей нет никакой этики, они не понимают, что не нужно подходить к маме и говорить: «Мама, почему у тебя такая толстая попа?» Дети давят на все наши болевые точки физически и психологически, как никто другой.

Родители обычно испытывают два основных чувства к своему ребёнку: тотальное умиление или тотальное раздражение.

Конечно, если у мамы есть помощники — папа, няни, бабушки, дедушки, тёти, дяди, — ей гораздо легче справляться с этим раздражением, она может отдохнуть. А если она постоянно наедине с ребёнком, скорее всего, это чувство будет испытывать гораздо чаще.

Почему мы раздражаемся на ребёнка

Причины могут быть разные, это зависит от конкретной ситуации и родителя. Но в основном все они сводятся к нескольким факторам.

Усталость

Это основная причина. Когда мы разговариваем со взрослыми, то обычно сдерживаем себя, потому что они могут дать нам отпор. А ребёнок — нет, поэтому на него мы можем сорваться.

А ещё малыш — это единственный человек из всех окружающих, кто будет любить вас без причины. Так что можно сделать самую ужасную вещь, но маленький ребёнок будет по-прежнему вас любить. Мы это знаем, поэтому иногда у родителей могут слетать тормоза.

Детские травмы

Внутри каждого из нас сидит обиженная маленькая девочка или мальчик со своими детскими травмами и переживаниями.

Нас тоже когда-то обижали родители, поэтому в момент острой ситуации с ребёнком мы сами можем проваливаться в это детское состояние. Так, если ребёнок просит пятую конфету, он может вызвать раздражение мамы, которой в детстве ни одну конфету не давали.

Неоправданные ожидания

В общении с детьми мы постоянно с ними сталкиваемся. Вы можете распланировать прекрасный спокойный семейный завтрак в кафе, а ваш ребёнок эти ожидания не оправдает: перевернёт чашку кофе, не захочет есть свою еду, съест вашу, будет бегать по кафе. И с такими ситуациями родители сталкиваются повсеместно.

Самое главное — всегда быть готовым к тому, что такой сценарий возможен.

Как бороться с раздражением

Для этого нужно сделать несколько шагов.

Снизить свои ожидания

Ребёнок чаще всего действует согласно своим нормам поведения. Например, он не может долго сидеть спокойно за столом, для него норма — постоянно двигаться. А для двухлетки норма — постоянно на всё отвечать «нет». Это важно учитывать при планировании досуга или при укладывании спать, например, и снижать свои ожидания от малыша. Лучше представлять все возможные ситуации и учитывать прошлый неудачный опыт.

Признать эмоцию

Важно также понимать, что дело в вас, а не в ребёнке: это вы на него злитесь. Мамы часто не признают, что злятся именно они, говоря, что это малыш их вывел и проблема в нём. Но ребёнок чаще всего просто ведёт себя согласно возрасту и этапу развития.

Наша задача как взрослого человека — понять и признать, что сейчас мы раздражены.

Признать, что есть эмоция, а есть реакция, и разница тут очень большая. Эмоции — это то, что внутри нас, мы имеем на них право. А реакция — это то, что мы сливаем на ребёнка, и здесь можно сдержаться. Можно испытывать ярость, но остановиться и не кричать.

Поработать с собой в момент раздражения

Чтобы прийти в себя, можно выйти за пределы назревающего конфликта: уйти в другую комнату, выпить стакан воды, включить музыку, глубоко подышать, попрыгать на месте, дать ребёнку что-то в руки и переключиться на свою чашку кофе. Всё это меняет наше физическое и, как следствие, эмоциональное состояние. Это поможет сдержаться в момент раздражения.

Очень часто раздражение накопленное. Важно задать себе вопрос: что меня так сильно раздражает в данный момент? Возможно, у вас копился негатив в течение дня, и поведение ребёнка стало последней каплей. Важно успокоиться и отследить это состояние, чтобы не вываливать его на малыша.

Узнать о психологии ребёнка

Мы можем ожидать от малыша того, на что он не способен: абсолютного послушания, спокойного поведения. Часто это происходит потому, что мы мало знаем о психологии развития ребёнка и наши ожидания не совпадают с реальностью. Поэтому важно узнавать больше о том, что в каком возрасте является нормой.

Что делать с ребёнком, который не слушается

Говорить. Даже если ребёнок в истерике, надо взять его на ручки и отнести в безопасное место, проговорить его эмоции, сказать, что вы понимаете его злость или обиду, подождать, пока эти эмоции из него выйдут.

Чтобы не выйти из себя, стоит помнить, что малыш в истерике не потому что он невоспитанный или вы плохой родитель, а потому что на это есть внутренние причины. Может быть, он устал, у него сенсорная перегрузка, слишком много вокруг людей или событий — это физиологическая и психологическая особенность возраста.

Некоторые считают, что если ребенка не осекать, то он будет избалованным.

Это связано с тем, что некоторые родители привыкли загонять ребенка в жёсткие рамки: я мама, значит, меня надо слушаться. Им кажется, что так можно вырастить человека, способного уважать чужие границы.

Они не учитывают, что в долгосрочной перспективе это работает наоборот: вы подавляете эмоции ребёнка, и он не учится с ними справляться. Такой ребёнок будет тихим, пока не придёт к пубертату, когда станет психологически и физически сильнее и начнёт проявлять агрессию.

Забудьте про наказания и нотации: они только подрывают доверие ребёнка и портят ваши с ним отношения. Нужно просто разговаривать, не унижая ребёнка и уважая его личное пространство. Он должен знать, что он важен, его мнение ценно. Тогда он будет уверен в себе, станет ценить себя и формироваться как здоровая личность, на которую сложно как-то плохо повлиять в будущем.

Что делать, если всё же сорвался на ребёнка

Конечно, при всей осознанности можно всё же сорваться на ребёнка. В таком случае важно извиниться и объяснить ему, что проблема в вас, а не в нём, и вам не следовало себя так вести. Признать, что вы очень сильно разозлились, но это ваши эмоции, на которые вы имеете право.

Агрессия родителя неприемлема, и ребёнок должен это знать.

Его необходимо этому научить, потому что если вы будете кричать на него и бить, то и другие будут себя так же с ним вести, и он будет считать это нормой.

Если вы волнуетесь, что ребёнок слишком мал, чтобы понять вас, то стоит учесть, что дети считывают не только слова, но и взгляд, интонации, мимику. Даже до самого маленького можно донести, что вы были неправы.

Конечно, если малыша систематически бить, потом извиняться, потом снова бить, никакого эффекта не будет, мы не вырастим здоровую личность. Нам важно искренне донести до него своё сожаление, а потом подумать, что с нами не так, почему мы так себя повели, что происходит в нашей жизни в данный момент. Причина, скорее всего, не в ребёнке, а в других событиях, которые пугают вас, злят или раздражают.

Как не мучиться чувством вины

Все родители периодически испытывают негативные чувства по отношению к детям. Ведь чем ближе человек, тем сильнее могут быть такие чувства. Мы, например, больше всего злимся на маму, а не на учительницу в школе. Так же и с детьми, которые нам близки, и это нормально.

Вина постоянно преследует родителей.

Особенно мам, так как что бы они ни делали, они всегда недостаточно хороши. Поэтому очень важно снижать ожидания в отношении себя и уяснить, что нельзя быть идеальным во всём. К тому же когда мы ожидаем идеальности от себя, то ожидаем её и от ребёнка.

Снижать планку в отношении себя нужно учиться. Понимать, например, что, если вы физически неспособны сейчас сварить ребёнку суп, ничего страшного, он съест бутерброд, а вы выдохнете и наберётесь сил.

Почему всегда стоит выбирать себя

Здоровый родитель — эгоистичный родитель, поэтому важно не игнорировать свои потребности. Когда мы ставим на первое место во всём своего ребёнка, то выгораем, устаём, начинаем срываться на малыша, требовать от него слишком много. А родителю важно оставаться в норме, чувствовать себя хорошо, чтобы у него были силы.

Например, если вы смертельно устали, а ребёнок требует почитать ему книжку, предложите вместо этого включить ему аудиокнигу и просто полежать рядом. Это маленький шаг в свою сторону.

Важно давать себе послабления, потому что дети не видят горизонта.

Они могут требовать ещё и ещё, сколько бы вы им ни давали. Поэтому важно пытаться объяснять, что вы устали, что вам надо отдохнуть.

Если это ваше систематическое общение, ребёнок вас быстро поймёт. Если никак не понимает, можно сказать более строго и внушительно, что у вас нет сил и что ему нужно потерпеть и уступить. Главное — объяснять, что дело не в нём, и не унижать. Тогда рано или поздно он научится принимать это.

Как наладить отношения с детьми
👨‍👩‍👧‍👦
7 вредных установок хорошей мамы: рассказывает психолог Анна Бабич
7 важных фраз, которые стоит почаще говорить своим детям
10 простых установок, которые помогут стать хорошим родителем
Что такое мягкое родительство и как оно помогает укрепить связь с ребёнком
Почему ребёнку нужен вовлечённый отец и как таким стать
Обложка: кадр из фильма «Трудный ребёнок»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Владислав Булавин
19.08.23 12:16
Отдать его в детский дом и больше не поеушаться на детей.
Надя Шпунт
08.02.24 08:32
Детские травмы 😂 ой рассмешили , у меня нет детских травм и злюсь я от того что приходится повторять тысячу раз одно и тоже и когда дело доходит до повышения голоса начинается манипуляция слезами
Mike
10.03.24 10:00
Чисто ради научного интереса - а что происходит с Вами после того, как Ваш небенок начинает манипуляции слезами?
Horugvi
01.06.24 16:03
С чего ты решила, что у тебя нет детских травм?
Mike
10.03.24 10:03
Хороший родитель - эгоистичный родитель. Это действительно сильно. (Не сарказм)
Виктор Т.
11.03.24 11:02
"Если никак не понимает, можно сказать более строго и внушительно, что у вас нет сил и что ему нужно потерпеть и уступить". По итогу любое общение с ребенком "строгое и внушительное".
Horugvi
01.06.24 16:03
Это для исключительно тупых детей.
Максим Кожевников
01.05.24 14:02
Психологи говорят о правиле кислородной маски в самолёте: "сначала помоги себе и тогда будут силы помочь ребёнку"
Horugvi
01.06.24 15:43
Чаще всего, когда речь заходит про детей, говорят о бесконечных проблемах и как их решать. Никогда не услышишь: "Вот родился у меня ребёночек и жизнь стала гораздо проще". Или что-то в этом роде. Всегда лишь одно — я устал(а), он достал(а), нужно бежать туда, сюда, доставать это, записываться туда-то и прочее в том же духе. В связи с этим возникает вопрос — нахрена, а главное зачем? Создается впечатление, что желание завести ребенка это как желание заразиться какой-то болезнью. Не раком наверное, но чем-то вроде многолетней дизентерии. Приятного мало, короче. А еще дети тупые и всё портят вокруг себя. Хуже животных, честное слово!
Maxim Maximov
30.06.24 10:05
Твои родители видимо думали так же. Жаль тебя.
Horugvi
30.06.24 14:19
Ну-ка, приоткрой нам завесу тайны над ходом твоих мыслей от моего комментария до мыслей моих родителей? И кстати, по существу есть что возразить? А мне тебя вообще не жаль.
Евгений Лебедев
12.07.24 06:17
А мы эволюционно детей и не хотим ведь, нам другое нужно, а то что дети появляются, ну так там другие механизмы работают (правда по большей части у Матери). Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас многие пары решают не заводить детей. И тут дело каждого на самом деле
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15:44
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова3 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko3 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская3 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях