Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
27 января 2014

Что нужно, чтобы поступить в университет за границей

Фото автора Ольга Кожар
Ольга Кожар

университет за границей

Мечтаете об образовании за рубежом? Многие заграничные ВУЗы очень заинтересованы в наших студентах, а благодаря интернету, этот процесс стал более простым. Вам не нужно тратить деньги на поездку в интересующий вуз, чтобы подать документы или узнать условия. Весь этот процесс доступен удаленно.

В своем предыдущем посте я писала, как найти вуз за границей, а теперь я расскажу, как происходит поступление и что для этого нужно.

Общая схема довольно проста и понятна. Вы выбираете программу на сайте университета, отправляете по почте все необходимые документы к назначенному сроку и ждете результаты. На деле же, для этого необходимо постараться, выделив для себя 7 основных пунктов, которые для этого нужны.

1. Терпение и время

Подготовка может оказаться намного длительней, чем вы себе представляли. Поэтому начинайте действовать минимум за 6 месяцев до конца срока подачи документов. В противном случае вы можете просто не успеть.

2. Хорошие оценки

В большинстве заграничных вузов минимальный проходной балл – 4, а то и 4,5. Это значит, что в вашем дипломе или аттестате не должно быть троек. Чем выше средний балл и сами оценки, тем больше у вас шансов поступить.

3. Рекомендации

Кроме того, за границей распространена практика рекомендательных писем с предыдущего места учебы. Зачастую это 2 или 3 письма от преподавателей, которые должны быть отправлены по электронной почте от их имени. Даже если вы окончили университет несколько лет назад, вам придется снова туда заглянуть, чтобы получить рекомендации.

4. Экзамены

Даже если вы свободно владеете английским, это не освобождает вас от сдачи отдельного экзамена – TOEFL или IELTS. Экзамены очень специфические, поэтому к ним необходимо отдельно готовиться (около 2‑х месяцев). Каждый университет выставляет свое требование по уровню баллов. Если вы в итоге наберете меньше хотя бы на 1 балл, все старания пройдут впустую. Результаты этих экзаменов необходимо отправлять ВУЗу напрямую из центра TOEFL или IELTS.

5. Документы

Пакет документов – главный критерий, на основе которого вас зачисляют или нет. И здесь имеет значение не только наличие всех необходимых «бумажек», но и их обработка. Некоторые ВУЗы требуют не только профессиональный перевод дипломов сертифицированным переводчиком, но и их нотариальное заверение или апостиль. Такие услуги предоставляют специальные бюро переводов. Некоторые ВУЗы требуют отправлять переводы дипломов в конверте университета с печатью. Еще один повод заглянуть на предыдущее место учебы.

6. Стипендия или поручитель

Часто университеты предоставляют стипендию для иностранных студентов, но если вы подаетесь на учебу без стипендии, от вас потребуют подтверждение того, что у вас есть деньги. Это может быть не только документ из банка с необходимой цифрой на счету, но и наличие поручителя – гражданина страны, в которой вы собираетесь учиться.

7. Еще раз терпение

Закончив всю подготовку, вы сможете вздохнуть спокойно, чтобы снова запастись терпением. Пока документы дойдут до получателя, пока их примут и оформят, может пройти около месяца. И еще несколько месяцев (а то и полгода), пока придут результаты. В итоге, весь процесс может занять около года. Но результат того стоит. Согласны?

Делитесь своим мнением, опытом учебы за рубежом или задавайте интересующие вопросы в комментариях.

Обложка: Aaron Amat/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

парогенератор от Philips

Это нам надо: парогенератор Philips со скидкой 75%

распределяющая шляпа из Хогвартса

Найдена распределяющая шляпа из Хогвартса. Сейчас на неё скидка — а ещё она разговаривает!

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

10 товаров с распродажи 11.11, на которые не жалко потратить деньги

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Это интересно
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Комментарии
Bogdan Kagadey
27.01.14 16:58
Эхххх рекомендации и хорошие оценки...где же вы?))) Хорошая статья, можно сделать её продолжение и разобрать некоторые пункты более детальнно, думаю людям будет инетерсно! Спасибо автору!
Ольга Кожар
27.01.14 17:01
Богдан, какие пункты расписать? Принимаю заявки )
Ольга Кожар
27.01.14 17:06
Пишите в комментариях, что еще интересно узнать о процессе поступления и обучении за рубежом в принципе. С удовольствием раскрою тему
rasswett
28.01.14 10:06
Вероятно будет интересен процесс поступления в какой-то конкретной стране. Я бы для начала взял Польшу или Чехию.
Ольга Кожар
28.01.14 14:18
Спасибо за комментарий, возьму в работу
rasswett
28.01.14 14:46
еще если обобщите чей-то опыт в своей статье тоже вероятно будет полезно. я видел на хабре статью, как люди поступали за границей. можно что-то из очевидцев протицировать. Не исключено что будет удобно сделать короткое пошаговое руководство. шаг 1. идем на сайт вуза смотрим условия поступления, 2. потом на сайт посольства смотрим перечень документов для подачу на визу. ну или как там правильно)
Ольга Кожар
31.01.14 02:09
в этом материале я как раз обобщила свой опыт (плюс опыт нескольких знакомых) и постаралась изложить все по пунктам. с цитатами - тоже хорошая идея, спасибо по поводу четкого руководства - универсального нет, так как вариантов существует великое множество. кто-то дает стипендию, кто-то нет. Некоторые ВУЗы требуют сначала поступить на выбранную специальность и лишь потом подаваться на стипендию. подберу основные из них в следующем посте
Руслан Исламов
28.01.14 19:32
еще вычитал статью о том, что проще всего поступив в вуз в Германии. И обязательно ли наличие высшего образования? А то у меня лишь аттестат (с двумя "четверками") и диплом после колледжа
Ольга Кожар
31.01.14 02:16
насчет проще всего - как по мне, слишком громкое заявление... в немецких ВУЗах так же есть свои критерии и требования. По поводу наличия высшего образования - смотря на какой уровень Вы хотите поступить. если на бакалаврат, то можно найти вариант и с аттестатом, на магистратуру же - нужен диплом обязательно.
Сергей Гамаюнов
28.01.14 12:50
Ольга, интересно, во-первых, особенности поступления в немецкие вузы, во-вторых, как решается вопрос с проживанием?
Ольга Кожар
28.01.14 14:18
Сергей, спасибо будет материал
Дмитрий Попов
27.01.14 21:49
Ольга, где вы учились за рубежом?
Ольга Кожар
30.01.14 21:15
была стажировка в Дании, сейчас поступила в аспирантуру в США
Antonina Abrosimova
28.01.14 15:08
Меня интересуют различия поступления на технические специальности и гуманитарные.
Ольга Кожар
30.01.14 21:14
Антонина, я думаю, различия нужно искать в условиях конкретной программы. Скорей всего, на технические специальности может быть чуть ниже требуемый уровень знаний языка (например, уровень TOEFL или IELTS). я такое встречала.
Kotya
17.04.14 17:42
Получается если закончил школу 10-12 лет назад. То нужно идти опять в эту школу, чтобы брать рекомендательное письмо?! даже если этих учителей уже нет?? и директор не тот?? У меня сестра училась в школе до 9 класса на одни 4 и 5. А потом конфликт с учителями, конфликт с родительским комитетом и директором, оценки спустились до 3! в аттестате почти одни тройки, но все ЕГЭ на 5 сданы, хотя там на ЕГЭ не смотрят! и как после этого можно идти в эту школу за рекомендательными письмами? почему не рассматриваются индивидуальные случае? или там принимают только некое подобие роботов. Да и вообще рекомендательное письмо это очень субъективно! вот пойду заплачу денег профессору он мне напишет что всё круто, а на самом деле нет. Получается что справедливости не где нет..и нормальным людям не понятно как жить. (((
AlexSheldon
20.04.14 17:54
Добрый день, Ольга! ОГРОМНОЕ спасибо вам за все ваши статьи на тему образования. У меня есть вопрос: для образования за рубежом нужны оценки не ниже 4 и 5, Но у меня такая вот ситуация: я учился в колледже и у меня в дипломе только одни пятерки. Но после колледжа я пошел учиться в университет на заочное отделение - и у меня в дипломе только тройки и четверки. В такой ситуации возможно ли вообще куда то поступать и пытаться получить стипендию? Заранее спасибо!
idarusha
02.04.15 15:08
Здравствуйте, Ольга! Огромное вам спасибо за предоставленную информацию) В будущем я планирую поступать в Испанию, хотела бы спросить, может вы знаете: туда нужно из экзаменов только IELTS по английскому? Или ещё дополнительно сдавать испанский? А остальные экзамены?И получается, после окончания вуза я с этими оценками могу поступить туда(с хорошими, естественно) ? Я вообще не знакома с этой системой, хотелось бы немножко разъяснить, спасибо заранее)
Lera Oz
11.11.15 20:46
Кому интересна тема БЕСПЛАТНОГО образования за рубежом, добавляйтесь в друзья, можем пообщаться.
Анна Тарасенко
16.11.15 17:02
Кто-нибудь может посоветовать архитектурный университет в США для учебы на магистра?
Анжелика Шадаева
03.12.15 21:04
Советую вам NewSchool of Architecture and Design погулить, там несколько вариантов магистрата есть - разные по времени и специализации. Их знания и "корочки" очень котируются по миру, причем и в России, и в самом США.
Alena Alena
09.12.15 21:56
Желание нужно, вот что! А с документами всегда могут помочь, тут например http://школыдизайна.рф/ вообще подача бесплатная до нового года. По стоимости самой учёбы я кстати не сказала бы, что сверх много везде, в России часто просят не меньше в топовых вузах...
Галина Миронова
09.12.15 21:59
В России при этом стипендия 2 копейки, а в том же NewSchool of Architecture and Design например на первом курсе можно в год до 10 000$ получить. Получается неплохая амортизация для общей стоимости, система образования сша вообще заточена под тех, кто заинтересован в профессии, а не просто корочку хочет.
Alena Alena
09.12.15 22:01
Ну так естественно, смысл им брать непойми кого с улицы, ещё и иностранцев. Поэтому и тест строгий такой по языку. У меня в NSAD знакомый курсы дизайна заканчивал, говорит, что это было самое насыщенное время в его жизни, буквально продохнуть не давали, но зато и научился многому. Теперь на этих знаниях и выезжает, хорошую работу нашел по специальности.
Ashley Chris Cooper
31.01.16 21:12
Возможно ли поступить в университет сразу после окончания колледжа? Или же обязательно нужно отучиться 1-2 курса в Российском ВУЗе?
mashaaddict
10.02.16 02:34
Ольга, здравствуйте! Я хочу поступить в медицинский ВУЗ в США. Говорят, что помимо сертификата о сдаче языкового экзамена (TOEFL, IELTS), различных рекомендательных писем, хороших оценок в аттестате, хороших показателях при сдаче SAT, требуется ещё какой то документ, при поступлении конкретно в мед ВУЗ, который говорит о том, что ваши знания о биологии и химии на достаточном уровне, чтобы учиться в этом Университете. Вы бы не могли мне объяснить, что это за документ, как его получить, что нужно знать, чтобы его получить? Достаточно ли будет сдать ЕГЭ по химии и биологии на высокий балл или даже этих знаний, при сдаче экзамена (название которого я даже не знаю) будет недостаточно?
гриша почуев
10.04.16 23:14
Как получить стипендию.
Андрей Глушков
06.07.16 10:32
Столкнулась с проблемой медицинской бумажки. Это не справка для учебы за границей, тем более, не справка ф. 82, это бумага на английском языке от врача с его подписью и штампом медучреждения, что человек может учиться. Именно нужна эта бумажка, для данного колледаж, а не наша форма 82. Но ни один, даже платный центр, не хочет ничего заполнять подобное и подписывать.
Elizaveta Chukanova
09.08.17 15:16
то есть после окончания бакалавриата придется пропустить год, чтобы оформить и отправить все документы?
Что вы могли пропустить
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев22 минуты назад

0 / 0

В подобных случаях здорово выручает местное комьюнити с небольшой онлайн барахолкой. Я так обзавелся электродуховкой и всякими стелажами. Стелажи можно будет там же отдать кому ни будь, а духовка стоила столько, что и выкинуть не больно.
«А если переезжать?»: что я поняла о вещах, когда мне понадобилось уложить всю жизнь в два чемодана
Аватар автора комментария
Julia Svit42 минуты назад

0 / 0

Ученые умничают, выдвигают теории, но сами до конца, точных утверждений не дают. Каждый получает счастье от своего психологического состояния.
Как работает эйфория
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев46 минут назад

0 / 0

Приквелы норм. По сиквелам согласеен, слишком ленивая эксплуатация ностальгии. Лучше бы еще приквелов дали, благо материала на тысячилетия назад хватит.
«Матрица» и не только: Collider назвал 10 кинотрилогий, которые были бы лучше без продолжений
Аватар автора комментария
Julia Svit49 минут назад

0 / 0

Знакомая ситуация. Знаю людей, которые жилье захламляют, и их не смущают даже гости 😒А вот на счет чемоданов-такое и у меня бывает 🤦‍♀️
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях