Что такое птитим и с чем его едят

Рассказываем о необычной пасте и делимся советами шеф-повара.

Что такое птитим

Птитим — это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Их изобрели в Израиле в 50-х годах прошлого века, чтобы заменить более дорогой рис.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Изначально пасту делали вытянутой, но позже стали производить её в основном в виде шариков. Именно поэтому второе название птитима — израильский кускус (хотя последний намного меньше и не такой ровный).

Цветной птитим. Фото: DenisMArt / Shutterstock

Также можно встретить птитим в виде колечек, звёздочек и других мелких фигурок. А ещё пасту делают разноцветной, так что она особенно нравится детям. К слову, в Израиле птитим — непременный атрибут детского меню.

От пасты орзо птитим отличается формой: орзо — более вытянутая и напоминает рис.

Как варить птитим

С птитимом можно поступить как с обычными макаронами: закинуть в кипящую подсоленную воду и отварить, помешивая, до мягкости на умеренном огне. На это уходит 8–12 минут, но если хочется разваренную мягкую пасту, то готовьте чуть дольше. Затем птитим нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Его также варят как крупу: кладут в кипящую подсоленную воду в пропорции 2 : 1 и готовят, пока жидкость не впитается. На это уходит около 15 минут.

Некоторые советуют перед варкой слегка обжарить птитим в масле — это сделает его ещё более рассыпчатым. А обычную воду можно заменить на бульон.

Что готовят из птитима

Птитим, как и остальная паста, используется для многих блюд: в гарнирах, супах, вторых блюдах и салатах. Здесь всё действительно зависит от вашей фантазии.

Максим Паленин

Шеф-повар ресторана Atlantica seafood.

Птитим — универсальный продукт, мало какая паста может таким похвастаться. Его достаточно легко готовить.

Самый простой способ — отварить птитим в большом количестве воды, заправить солью, перцем и оливковым маслом и съесть в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Птитим можно добавлять в салаты. Если заменить кускус на птитим в салате табуле, получится твист на знакомое ближневосточное блюдо. И в супы, например в овощной минестроне. Если готовите детский суп на основе куриного бульона, можно положить в него не макароны-звёздочки, а птитим. Детям такое блюдо будет удобно есть, потому что размер у птитима небольшой.

Попробуйте приготовить фальш-ризотто: обжарьте лук, ароматные травы, всыпьте птитим и постепенно добавляйте воду или бульон, доводя пасту до мягкости. Или сделайте что-то вроде лазаньи или фриттаты: смешайте птитим с соусом, сыром и овощами и запеките до готовности.

Птитим можно есть и горячим, и холодным. Даже если его разогреть позже, он сохранит форму и не слипнется. Ещё одна его особенность — это способность хорошо впитывать соусы.

Максим Паленин

Отварной птитим можно просто закинуть в готовый соус и прогреть. Благодаря тому что он небольшой, птитим достаточно быстро напитается и приготовится быстрее, чем, например, пенне.

Кроме того, птитим — паста машинного производства, которая продавливается через медные диски. Поэтому поверхность получается шершавой, и он принимает больше соуса.

Важно, что птитим плотный, и когда мы варим его до состояния аль денте, а потом прогреваем в соусе, меньше шансов, что переварим. Получится консистенция хорошо приготовленного риса.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять птитим в блюда, которые вы обычно готовите с рисом или макаронами.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Igal Semon
2 часа назад
Птитим - множественное число от слова петит - чешуйка, крошка. Поэтому на русском языке следует описывать их, соответственно, тоже в множественном числе, как макароны или спагетти.