Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 сентября

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Подробная инструкция и несколько секретов сделают блюдо идеальным.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

борщ

На каком бульоне можно готовить борщ

В классическом рецепте используют говядину или свинину. Лучше всего брать мясо на кости — так бульон выходит более наваристым. Можно сварить борщ и на бульоне, который остался после варки говяжьего или свиного языка.

Я предпочитаю готовить красный борщ на курином бульоне. Для этого беру голени, крылья или бёдрышки и варю их около часа на медленном огне, периодически снимая пену. Иногда добавляю целую луковицу и морковь. Однажды я пробовала использовать бульон из куриных спинок, но борщ получился слишком жирным, хотя, конечно, это дело вкуса.

Если нет времени возиться с мясом и хочется сделать блюдо на скорую руку, можно варить и просто на воде. Технология и ингредиенты те же, но исключён этап приготовления бульона и последующей нарезки мяса. Борщ всё равно получается вкусным и сытным. Даже гости не всегда определяют, что едят именно вегетарианский вариант.

Как сварить классический борщ

Процесс состоит из трёх шагов: нужно сварить бульон, подготовить зажарку и затем собрать всё вместе.

Ингредиенты

Для бульона:

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г говядины или свинины на кости.

Для зажарки:

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, 1–2 столовые ложки столового уксуса (9%) или сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Для борща лучше брать мясо на кости
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Снимите пену с бульона перед закипанием
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Приготовьте зажарку для классического борща
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому классический борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Добавьте в зажарку лимонную кислоту, уксус или сок лимона
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Положите в зажарку для классического борща томатную пасту
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Положите в борщ капусту и картофель
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в борщ. Посолите по вкусу.

Верните нарезанное мясо в борщ
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Добавьте зажарку и перемешайте.

Добавьте в классический борщ готовую зажарку
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Дополните классический борщ зеленью
Кадр: Лайфхакер / YouTube

Для аромата можно добавить немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

О чём ещё нужно помнить при приготовлении борща

Отвечаем на вопросы, которые могут возникнуть во время варки блюда.

Чем заменить свёклу

К сожалению, ничем равнозначным. Свёкла придаёт борщу не только характерный цвет, но и вкус. Однако вы можете использовать как свежие, так и варёные овощи. Последние нередко продаются в вакуумной упаковке уже нарезанными соломкой. Правда, при добавлении варёной свёклы стоит на пару минут сократить время приготовления зажарки.

Не забудьте попробовать зажарку, перед тем как отправить её в борщ. Свёкла не всегда бывает сладкой, особенно зимой. Сбалансировать вкус зажарки можно, добавив немного сахара.

Чем заменить томатную пасту

Подойдут томатные соусы или помидоры в собственном соку. Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось, сгодится томатный сок. Также можно обдать пару помидоров кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. А вот с кетчупом лучше не экспериментировать — он портит вкус зажарки, делая её кислой.

Кстати, если томатная паста слишком густая, предварительно разбавьте её небольшим количеством горячей воды или бульона. Так продукт будет гораздо легче размешать с зажаркой.

Как сделать борщ более насыщенным

Если речь идёт о цвете блюда, добавьте чуть больше томатной пасты или свёклы в зажарку. А разнообразить вкус блюда помогут маленькие эксперименты с оригинальной рецептурой.

Иногда на заключительном этапе приготовления я добавляю в борщ кусочки свежего болгарского перца или консервированную фасоль. Последняя, к слову, отлично насыщает вегетарианскую версию блюда. А если любите пикантные нотки, рекомендую добавить в борщ стручок свежего или сушёного острого перца.

Можно ли заморозить борщ

Конечно, можно. Остудите готовый борщ до комнатной температуры, разлейте по пластиковым контейнерам с плотно закрывающейся крышкой и отправьте в морозилку. Перед подачей на стол заготовку можно разморозить в микроволновке или в кастрюле на плите.

А ещё можно заморозить зажарку. Увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое и приготовьте её с запасом. Дайте излишкам полностью остыть, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку. Такие заготовки помогут сэкономить время в будущем. Перед приготовлением борща предварительно разморозьте зажарку в холодильнике, микроволновке или на сковороде.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Борщ идеально сочетается с чёрным хлебом, репчатым луком, чесноком, салом или шпиком. Высший пилотаж — дополнить блюдо пышными пампушками, политыми сливочным маслом с зеленью и чесноком. В моей семье принято есть красный борщ вприкуску с хлебом или батоном, натёртым зубчиком чеснока с солью.

Разнообразьте меню
🥣🥣🥣
Как приготовить супы из кабачков: 15 необычных рецептов
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
10 вкусных и сытных фасолевых супов
10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
10 куриных супов на любой вкус
Обложка: Sokor Space / Shutterstock
Над текстом работали: Настя Радужная
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Turtle Max
27.12.14 14:27|изменено
Скорее бы бесплатный борщ
Oleg Babayev
27.12.14 19:39|изменено
Опыт, сын ошибок трудных... Только говядина на кости и никакой зажарки. Зажарка скроет вкус бульона. Зажаривать овощи стоит, например, для постного борща, когда сам бульон не имеет выраженного вкуса. You're welcome!
Дмитрий Титов
28.12.14 22:59|изменено
Только говядина на кости называется говяжьим бульоном, а не борщом. С необжаренными же овощами получится бурое УГ.
Fuzzy Criter
15.04.15 20:18
Берём сначала овощи: капусту, свеклу, морковку, картошку, лук, помидоры. Помойте их. Сварите из куска мяса бульон. Нельзя кидать все овощи сразу! Порежьте свеклу ломтиками , обжарьте на сковородке и положите в кипящий бульон. Потом порежьте и обжарьте лук и морковь, через пятнадцать минут тоже положите их в кастрюлю. Нашинкуйте капусту, порежьте картофель и помидоры. Добавьте их в кастрюлю ещё через пятнадцать минут . Варите ещё час на небольшом огне потом добавьте специи: перец , лавровый лист, зелень. И через десять минут борщ будет готов.
Ross
05.11.19 00:46
Час варить овощи..эт чаво получится ?Овощное пюре ???
Cra
02.01.21 14:02
Дело в том, что они не развариваются. Вы можете хоть 3 часа варить капусту, морковь, лук, свёклу и ничего им не будет. Разваривается только картофель.
Ross W
03.01.21 00:03
Частично согласен/несогласен, поясню: свеклу я вообще-то отдельно варю и на тёрке натираю, в пакеты и замораживаю на порции(очень удобно), я её в конце добавляю, когда уже выключенно всё, цвет даёт изумительный. Насчёт капусты, есть люди которые любят чтобы хрустела, это спорный вопрос, притом если готовить из квашенной или свежей. Морковь и лук обжариваются, чуть чуть тушатся(вот томат пасту я не ложу, даёт оранжевый цвет), картошка понятно, не обсуждаем. Лично я думаю, если овощи переварить, они потеряют свой вкус.
Opa Muller
12.02.22 13:56
переваренные все они будут безвкусные, а некоторые сорта свежей капусты разварятся раньше картошки
Cra
12.02.22 19:06|изменено
Речь о том, что в пюре они не превратятся. И я не знаю что за капуста такая, которая разварится раньше картошки, которая разваривается уже через 30 минут, а капусте через 30 минут ничего не будет, если мы говорим о белокачанной капусте для борща. О брокколи и прочем тут речи не идёт.
Eugen Damm
19.09.25 19:26
Да, но переваренная капуста - это не комильфо...
Ольга Цейкало
30.05.23 17:15
На самом беле вообще такие блюда с разными ингредиентами в современной кухне и предки в печи готовили по отдельности, а потом соединяли уже готовые в чугунке все вместе и оставляли на пару часов )))
Татьяна Зоткина
08.09.23 11:49
Никто никогда не готовил, Борщ без жарки даже опытные шеф повара говорят, что без жарки это уже не борщ
Eugen Damm
19.09.25 19:28
Вы имеете в виду зажарки? Так принято говорить.
Скворцов Роман
29.12.14 14:40
зашел ради каментов :) и был разочарован.
17.10.19 19:13|изменено
Комментарий удален
Яна Рожнева
12.01.20 13:36
охапку дров
Марина Сафронова (Юсупова)
02.09.15 08:29
Так он получится не красным если свеклу в кипящий бульон
Даша Виноградова
23.03.19 19:28
Вообще то красным. Ели свеклу не забудете "сбрызнуть" соком лимона
Cra
02.01.21 14:20
И как же раньше славяне борщ готовили, когда они лимона вообще не видели?
Opa Muller
12.02.22 14:03
свеклу добавляли дважды - вначале для вкуса, в конце - для цвета
Cra
12.02.22 19:12
Так мой комментарий немного не об этом - мой о лимоне =)
Милана Быкова
27.07.24 07:52
Ты фантазёр. Или спи
Vladimir Korolyov
20.12.24 22:47|изменено
Уксус то был. Борщевик (не сосновского) тоже был
Lord Dorian
10.02.23 23:01
Всё верно, свекла потеряет свой цвет, если нагревать ее при температуре +-100° (температура кипения воды/бульона). Есть в ней соединение, которое разрушается при этой температуре. А кислоту добавляют, чтобы это самое самое соединение при взаимодействии с кислотой, дало более интенсивный цвет борщу.
степан фролов
03.09.15 11:15
капусту перед картошкой? аля-улю? в Украине смеются с вашего рецепта
Елена Шкодина
04.10.15 04:39
если я положу вперёд свою картофель, то не найду её потом в борще, она вся разварится.
Cra
02.01.21 14:14
Так и пусть в Украине смеются. У разных народов свои рецепты. Украинский борщ это не единственно верный.
Eugen Damm
19.09.25 19:31
Украинский борщ - это эталон. Все остальные борщи появились позже.
Viktoria Kogan
13.07.24 16:44
Да пусть хоть сдохнут от смеха! Ты нас ещё русскому языку берёшься учить? Борщ это похлёбка восточных славян. И все племена готовили по-своему
Александръ Ливитчукъ
03.09.15 14:46
Ребята, вы всё врёти! Сначала бульйон, потом достаём мясо, потом бросаем свеклу, чтобы она выварилась. То, что борщ красного цвета - неправильно. Я вырос в селе, в Украине, поверьте мне)) также капусту нужно бросать в конце, так она получается хрустящей. Еще лучше делать дома борщевую заправку: томаты, перец болгарский и т. д. и добавлять в зажарку вместо гадкой томатной пасты
Андрей Дуб
15.12.19 07:50
А еще мааленький кусочек старого сала для насыщенного аромата)))
too-fast@web.de
14.01.22 19:20
Кажется за холодильником ещё в прошлом году валялся кусок, сейчас посмотрю.
Eugen Damm
19.09.25 19:34
Да, помню мама заталкивала старое сало с чесночком в ступке и заправляла борщ. Объедение!
Daria Semut
07.10.20 16:23
прошу прощения, но вообще-то борщ должен быть красным. ты походу с щи путаешь...
Cra
02.01.21 14:06
Борщ это первое блюдо восточных славян. У разных народов свои предпочтения и нет единственно верного одного правильного рецепта. Поэтому украинский борщ не обязательно такой же как молдавский, русский, польский, белорусский и т. д.
фейк фейкович
22.05.22 14:48
Каких славян? Картошку ввез Пётр 1 после 1700 года.
Cra
23.05.22 03:34
И что? Причём тут картошка?
Sergey Voronov
27.05.25 16:36
А борщи славяне варили без картошки
Opa Muller
12.02.22 14:00
я бросаю свеклу дважды - в начале для вкуса, в конце (натёртую) - для цвета. На Украине любят желтый цвет, а в России - красный))) Красный = красивый
Eugen Damm
19.09.25 19:36
На России красный? Ха-ха!
Ольга Степаненко
07.08.22 10:27
Красный цвет бывает у свекольник а, а у борща розовато- бордовый. И рецепт вы написали приготовления борща близкий к моему домашнему.
Marina Gevlya
10.09.15 12:44
У меня все получилось очень очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Vadim Spiridonov
30.09.15 10:16
Добавлять различные кислоты (e.g. уксус) в борщ придумали в столовых, чтобы борщ дольше не портился. А про цвет это неправда. Всегда сырую свёклу кидаем в кипящий суп, и получается офигенный цвет. А ещё не кладу картошку — компенсирую бОльшим количеством мяса (телячьей грудинки).
basketmail 22
27.11.15 13:58
А как его есть почему не написали?!
Ptichka Roru
28.09.18 02:32
его не едят! его размазывают по стенам!
Olga Azizova
08.01.19 09:51
Очень понравился именно Ваш рецепт:)). Секундочку, чичас сбегаю за бумагой и карандашом:).
Mariya Stant
22.05.19 14:29
Хочешь, я сварю тебе борщ?
Владимир Крайников
16.05.20 14:07
Свари мне;)..
Deniss Batanovs
10.08.20 15:36
Davaj
Vadim Belokon
02.05.21 20:40
свари
Николай Борщевский
29.07.21 11:51
Давай ка лучше я сварютебе Украинский борщ. Пальчики оближешь! Хочешь или не хочешь. Ну как хочу.
Roman Wolf
06.07.19 20:58
в каком веке живете. бумага и карандаш ?
Александр Старицкий
27.12.19 09:11
Точно! В нашем веке пишут на пергаменте или, как Моисей, на камнях
Владимир Кузнецов
05.12.19 18:06
Лучше по щекам
Elena Ya
05.12.15 11:57
Ахаха. Согласна.
Nelly Antonova
23.12.15 09:48
Степан ..я тоже удивилась...но вспомнила,что сейчас у нас продают зимний,деревянный сорт капусты..она как проволока и варится минут 20...
Nelly Antonova
23.12.15 09:50
Вкусняшка...
Елена Марковна
08.01.16 17:26
У каждого свой рецепт!!) кто к чему привык! А когда солить? В какой момет?
Кира Миллер
17.01.16 02:32
обычно солю за 10 мин до готовности мяса, тоесть за 10 мин до того как выну его для разделки от Кости и нарезки
Актоты Муслимова
01.04.19 18:10
Пригитовила впервые борщ. Получилось очень вкусным! Рада что приготовила именно по этому рецепту! Спасибо))
Александр Попов
16.01.16 12:15
Спасибо большое за рецепт. Приготовил любимой ей очень понравилось.
Кира Миллер
17.01.16 02:37
предпочитаю овощной борщ - без мяса, лучший способ очистить организм и обрести талию! очередность ингредиентов зависит от местности , у меня например:, картошка 5-7 мин, тертая свекла 3 мин, капуста сырая и заварка ( лук +морковь) и квас ( что для замы используем) ?
Максим Коуров
14.01.19 15:26
простите, а от чего вы организм чистите?
Rajah b
17.09.19 10:47
Видимо, от токсинов которые чистятся любой другой нормальной пищей с таким же эффектом
Асмодей Александрович
20.03.21 20:10
С любой ненормальной пищей токсины так же прекрасно выходят.
Ross
05.11.19 00:51
Это только для женщин, нас мужчин это не касается(от жира).
Silksea KZ
09.02.21 14:33
Вроде, 19ый год, а кто-то ещё считает, что от жира должны избавляться только женщины)0))0))0
Rustam Gonin
28.02.21 18:47
Вроде, 2021, а кто-то еще считает, что от жира избавляются отказом от мяса))))0000))00
Nikitos Frolov
13.01.22 12:28
Ахахахахахаха!!! 5 баллов!!!
Nikitos Frolov
13.01.22 12:27
Поржал от души)))
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:13
Этим бредом страдают некоторые лица вне зависимости от пола. Так что вы, видимо, банально сексист.
Артем Марков
01.09.20 20:09
Видимо от мозгов!
Sametoi Max
03.11.21 16:56
Если мне жена приготовит борщ без мяса - она очистит свой организм от мужа.
Sorrow Galaxies
05.11.21 09:06
Сочувствую и вам и вашей жене
Павлова Татьяна
17.12.21 07:22
Даже не стесняются того, что жена нужна им только в качестве слуги.
Opa Muller
12.02.22 13:51
а электрические розетки/выключатели "муж на час" должен чинить? ведь законный муж тоже не слуга)))
Necruder
22.05.22 17:07
а по вашему жена вобще ничего не должна делать?,а слуга у неё должен быть муж..готовя борщи,ремонтируя машины(дом),выносить мусор,..желательно чтоб ещё и трахал себя сам?
Timoteo Cirkla
15.06.22 07:35
Никто не говорит, что кто-то не должен что-то делать. Но по-нормальному ни на кого ничего не должно вешаться принудительно. Жена - не слуга и не собственность.
Timoteo Cirkla
15.06.22 20:16
О как. У двух граждан пригорело от факта, что человеки - не собственность.
Timoteo Cirkla
15.06.22 07:33
Судя по всему, ей давно пора очистить себя от вашего присутствия.
Ross
05.11.19 00:50
Ну для вегетарианцев - это отличная еда.Бульончик конечно будет немного жидковат на вкус, ну для фигуры то что надо.
Aleksandr Karpenko
24.10.20 13:07
Куда свеклу к вашей талии? Только кипяток с укропом! Приятного аппетита!
Эрен Йегер
03.11.21 21:07
Поддерживаю. Сейчас готовлю такой борщ своей девушке, мы оба вегетарианцы :)
Sabrina Asanova
02.05.22 17:06
здравствуйте!простите пожалуйста,но в мясе тоже очень много полезного ,в особенности белки .я вегетарианка как бы,но всегда ем куриную грудку ,вот не ем ни яйца ,ни говядину абсолютно .но для поддержания здоровья хотя бы раз в месяц готовлю что то с курочкой ,вернее куриной грудкой .и именно борщ основное блюдо ,приготовленное с ней .также занимаюсь спортом, летом талия и у меня, и у мамы от 54до 58 .спасибо ☀️
Timoteo Cirkla
15.06.22 07:31|изменено
Очисткой организма занимаются конкретные органы - печень и почки. Пытаться влезть в этот процесс - значит вредить организму.
Татьяна Кушниренко
31.01.16 21:34
ужасный борщик получился((
Cra
02.01.21 15:31
Значит что-то делаете не так. Получается очень вкусно.
Saa Boo
13.02.16 11:22
Никакой томатной пасты, только помидоры и сладкий перец обязательно. Для остроты иногда мелко стругаю в заправку полстручка острого перца(строго без зерен) - он тоже тушится вместе с остальными овощами перед закладкой в бульон.
1212121 1211
25.07.17 14:42
Обязательно томатную пасту, никаких помидоров и тем более сладкого перца! И самое главное - квашенная капуста должна быть хорошо закисшей
Cra
02.01.21 14:18
Это если готовить из квашеной. Изначально борщ всегда был из свежей капусты. Это позже уже пошли вариации.
Иван Волотов
13.02.16 12:27
не будет у вас борщ красным. как приготовите бульон, то закидываете почищенную свеклу 2-3 шт. и варите минут 15, затем капусту и картофель, затем лук с морковью. как все сварится вынаете свеклу и трете на средней терке, и назад в кастрюлю. и 3 зубчика чеснока выжимаете. и все.
Ольга Сергеева
07.09.17 08:24
Это у вас он красным не будет.
Халк Халкин
15.02.16 14:36
что за привычка делать зажарки для супов? ну в совке в столовках так делали, что бы поднять жирность супу, тк мясо домой уносили. Ну дома то к чему холестерин жрать?
Егоров Алексей
13.03.16 18:10
Пора бы знать, что растительные масла не содержат холестирин. Его содержат только животные жиры
Вася Перегаров
24.01.20 08:56
Растительные масла нельзя жарить!!
Alex Ponomar
24.01.20 14:21
Почему это?
Aleksandr Karpenko
24.10.20 13:15
пока не дымит можно!
Cra
02.01.21 13:58
Это зависит и от того какое именно масло. И да, "пока не дымит" это неверно. Если дымит - то это уже конретно плохо, но, дело в том, что масла даже без дыма начинают быть канцерогенными уже при 90-200 градусах - зависит от масла.
Opa Muller
12.02.22 13:57
и нужно
Opa Muller
12.02.22 13:57
наоборот, в сливочное масло добавляют растительное, чтобы оно не горело
Екатерина Другова
05.04.16 07:46
Абсолютно согласна!!! Так и делаю, сколько себя помню )) Хотя в свое время учили именно с томат пастой )) Томаты, болгарский перец. Бывало к ним же добавляла то, что было из домашних консервов, например лечо, предварительно измельчив его в пасту в блендере. А люблю фасоль еще, как консервированную (кладу с заправкой уже), так и сырую (кидаю к косточке). Ням-ням ))
Наталия Романова
16.05.16 01:57
Все неплохо, но вот капусту... Смотря какую, если молодая, то ее нельзя вперед картошки, она будет ужасна пока картошка сварится. Я варю борщ на кислом томате, кислый потому что киснет. На сколько я выяснила, так готовят только Запорожцы :) Томат я делаю в августе на всю зиму, пасту кладу тоже 1ст ложку на кастрюлю 6л (меньше не готовлю). Свой борщ я много усовершенствовала и он очень вкусный, даже противники(муж) стали кушать :))) В зажарку еще кладу мелко порезанный стебель сельдерея вместе с морковкой. В конце кладу кусочек болгарского перца, мелко порезанный, чеснок, из приправ паприку и хмели-сунели.
Cra
02.01.21 15:12
Нет, не только мы так готовим.
Opa Muller
12.02.22 14:10|изменено
молодость капусты вещь очень относительная
Арху Ванкесиди
28.01.24 15:43
Правильно-правильно, зажарка с томатом, капуста после картошки, перед свеклой, чуть подкисляем лимонным соком. Сельдерей мы тоже кладём, естественный усилитель вкуса. Чайная ложка сахара для лучшей экстракции. А вот хмели-сунели нет, басурманская приправа, ей в харчо самое место :)
Наталия Романова
16.05.16 02:00
Бульон я стала варить только из индейки, крылья или ножки, очень вкусно! И обязательно с овощами! И чтобы и как ни клали вы в борщ вкус бульона все равно будет, я по мужу сужу. Когда 1й раз из индейки сварила, он сразу заметил и сказал что вкуснее и когда мясо больше положила в бульон чем обычно тоже было на вкусе заметно
Arcady Kopanev
13.06.16 16:27
через 10 минут будет каша
Ольга Сергеева
07.09.17 08:18
Я вообще удивляюсь на людей. Правильно вы аказали - будет каша ржавого цвета
Александр Курилов
28.08.16 17:01
... а сверху сметаны ! Ничего вкуснее ещё не кушал ...?
Cra
02.01.21 15:11
Вы вопрос задали?
Айгуль Зиннатуллина
26.10.16 23:15
Спасибо за рецепт. Борщ получился вкусный, цвет офигенный, а не бурый, как обычно бывает
Олександр Мазур
13.01.17 19:19
Со всем согласен, но капусту уже можно бросать по вкусу, я например ненавижу хрустящую капусту в борще, а вот разваренную до каши - милое дело ;)
Cra
02.01.21 15:10
Чтобы разварить капусту до каши надо варить её часов 5-10.
Saa Boo
14.01.17 21:26
Я к зажарке добавляю немного (!) чеснока, порубленный болгарский перец и стебли петрушки. Тогда у борща будет букет. Из специй - только немного перца.
Мария Миронова
26.01.17 21:00
Первый раз приготовил борщ. Использовал этот рецепт, единственное не хватало свинины добавил курицу. Много ел разных борщей в жизни, мой получился далеко не самым худшим . Спасибо
Андрей Масс
28.01.17 13:35
нельзя закрывать крышкой первые блюда при готовке...
Cra
02.01.21 15:09
Почему?
Андрей Масс
28.01.17 13:36
овощи для борьща лучше припекать ..на сухой сковороде без масла ...
Исаев Валерий Владимирович
02.02.17 21:53
Вобще-то свеклу не натирают , режут мелкими кубиками
Cra
02.01.21 15:09
Это уже предпочтения.
Opa Muller
12.02.22 14:09
для вкуса в начале режут брусочками, для цвета в конце добавляют тертую свеклу
Исаев Валерий Владимирович
02.02.17 21:54
И вместо пасты лучше свежий помидор. И еще 2 -3 чайных ложки сахара
Anastasiya Bondareva
25.10.19 14:10
ФУХ! а я уже думала никто про сахар не напишет и придется самой..И еще в самом конце можно чеснока пару зубчиков покрошить или выдавить, или уже при подаче.
Ross
05.11.19 01:04
Если много свеклы ложить, да ещё свекольный сок добавить для цвета, то сахар можно не ложить, ну уж слишком сладкий получается. Свекольный сок добавляю уже когда готово и с плиты снято, для цвета.
Равиль Гайфуллин
17.02.17 17:39
А в других источниках-сначала свеклу, потом лук. Ну так как правильно?
Cra
02.01.21 15:08
Никак. Нет единственно верного рецепта борща. У борща много вариаций, так как у разных народов восточных славян были свои предпочтения и особенности местности. Все делают по-своему и у всех вкусно, но со своими особенностями.
Алексей Панин
11.03.17 11:43
Приготовил по этому рецепту, только вместо лимонной кислоты взял уксус. Получился ароматнейший борщ, даже лучше чем в нашей столовой!
jilly jill
04.04.17 17:05
Сделала по этому рецепту, хороший вкусный борщ получается.
Ксения Оз
03.05.17 19:42
"Незамужним девушкам читать обязательно"- да, мне помогло с голоду не умереть, пока искала себе мужа, который готовит. Нашла, теперь сыта, ведь готовит он.
Алексей Пономарь
03.05.17 23:22
Выйти замуж за иностранца — вполне себе лайфхак.
Cra
02.01.21 14:10
В чём?
Ross
05.11.19 01:05
Эт наверное мужик писал.
Всеволод Сиволгин
08.08.17 16:43
#ВЫФСЁВРЁТИ. Лучший борщ - у меня.
Ольга Сергеева
07.09.17 08:17
Как раз с обжаренной свеклой борщ и приобретает ржавый цвет, а вкус, как-будто его кипятили три дня. Руки оборвать за этот рецепт. Я уж не говорю про пропорции - это месево в кастрюле, аж ложка будет стоять.
Kraft Werk
04.12.17 15:05
У справжньому країнському борщеві ложка повинна стояти!
Dmitry Pogranovski
09.08.18 22:29
цэ не справжни!!! в тернопили готовлять як потрибно, с пампушкамы... це не бирщева каша
Anastasiya Bondareva
25.10.19 14:11
Если добавить уксус или сок лимона ржавый не будет. И вообще цвет не главное
Ольга Сергеева
07.09.17 08:20
Он получится не красным, если предваритель пассировать свеклу.
Ольга Сергеева
07.09.17 08:22
Прада, правда. Получается офигенный ржавый цвет
Maria Lavrenchenko
08.09.17 00:09
Борщевик привезли с Кавказа в 50е годы XX века
Cra
02.01.21 14:35
Вы не совсем правы. Он был и до этого. А в 50-е годы его завезли и массово повсюду начали выращивать, ибо из-за его неприхотливости и быстрого размножения хотели использовать его как корм для скота. Эксперимент был тупой. Последствия до сих пор невозможно победить. Это проклятье земледельцев.
Лейли Быстрова
09.09.17 19:14
я свеклу запекаю в пакете для запекания в духовке предварительно и в конце кидаю потертую на терке. Офигенный цвет
Иван Ремонтников
05.10.17 02:56
ВкусноⓂ
Petro Batula
17.02.18 21:45
Сделал все по почти рецепту - обалденный борщ получился. Только мяса взял 800 гр. И размеры продуктов 'небольшой' или 'средний' у всех другие, видимо :-) выбросил по чуть-чуть всего.
Владимир Степанов
16.04.18 18:09
у вас свекла правда за 15 минут успевает свариться? и так от себя - я люблю когда овощи уже не хрустят
Александр Токарев
19.01.19 15:23
ты читать умеешь? ее предварительно тертую обжаривают, что там за 15 мин у тебя не успевает свариться?
Анастасия Старовойтова
16.04.18 18:16
Ребята, по этому рецепту не будет никакого ржавого цвета, а насыщенный красный. Моя мама перед тем, как закинуть свеклу в бульон, тушит ее на сковородке и добавляет к ней немного уксуса, и бульон от этого красный-красный. Да и на вкус намного лучше (лично для меня, люблю кислинку в борще, без этого отказываюсь есть). И свеклу мы трём на терке, а не режем, как предлагают другие комментаторы. Но у каждого свой рецепт, а потому борщ вкуснее маминого я ещё не пробовала. И если найдётся, то только в Украине, мне почему-то кажется, что там знают толк в борщах ?
Андрей Кротов
14.06.18 11:30
мы делаем так, в холодную воду поместить мясо/кости, (воду налить до краев.) варим бульон на медленном огне очень долго (около 3-10 часов главное чтоб не кипел! - т.к. при кипении происходит "обмыливание жиров" ) вынимаем мясо/кости, кидаем целиком или порезанную на 2/4 части свеклу, добавляем картошку/фасоль, целую луковицу порезанную пополам морковку томатную пасту / помидоры и как картошка чуть сварилась, достаем свеклу, и кидаем нашинкованную капусту и всё это на очень медленном огне, немного потомить и выключить ну и чеснок, травы, специи по вкусу в конце
Cra
02.01.21 14:50
Охренеть! 10 часов только бульон готовить. Жестко заморочились.
Opa Muller
12.02.22 14:08
если варить картошку дольше чем капусту, то от неё может в итоге ничего не остаться
Ross Woodburn
09.08.18 20:41|изменено
А я варю целую свеклу с мясом, потом достаю и шинкую, добавляю в самом конце, когда всё готово, ну и потом к зажарке ещё одну среднего размера. Капусту добавляю квашенную и свежую, у каждой свой вкус.
Dmitry Pogranovski
09.08.18 21:46
я тоже готовлю. приготовил. сразу хочу отметить, что я беларус и у нас борщ готовится совсем своеобразно. у все беларусов в жизни часто работает принцип "рецептура-ничто, что есть в наличии-того хватит" (возможно, это преемственность поколений после времен ВОВ), НО, к большому сожалению, многие учатся говотовить от матери-к-дочери. теперь по факту, я всегда (в сезон грунтовых овощей) добавляю яблоко (вместо уксуса или лимонной кислоты)/просто помидор (вместо томатной пасты или домашних поделок)/обязательно к рецепту: - сахар 1 ст. ложка на большую кастрюлю (понимаете, что весной, совственного сахара у свёклы достаточно-можно играть); - перец ОБЯЗАТЕЛЬНО покрошите перец и вы поймете вкус борща, даже, если Вы нохчо, и считаете, что у славян нет кухни; - яблоко-пичал выше (все же адекваты и понимают, что яблоки, точнее сорта, бывают разной кислотности-но, ее пропорция в общей массе выражена не явно); - в борщ обязательно до полной готовки нужно добавить 1 ст ложку сливмасла. да. именно ОБЯЗАТЕЛЬНО
Dmitry Pogranovski
09.08.18 21:50
у нас такой борщ (в южных регионах) называют "кислым" я том, который из квашеной. и, кстати, попробуй не из квашеной/белокочанной. найди зеленый плотный качан и мелко (и тонко) кго нашинкуй. попробуй, но помни, из за плотности ее нужно чуть раньше закладывать. но, ГЛАВНОЕ, не перевари в кашу-в этом и смысл борща. Всем удачи! и смачного! *приятного аппетита
Александр Токарев
19.01.19 15:15|изменено
Рецепт хороший и сбалансированный, то что написали в комментариях. Те еще "повара". Не читайте даже
Даша Виноградова
23.03.19 19:27
Что за ужасный рецепт??? Вначале в борщ добавляют картофель, капусту кладут практически в последнюю очередь. К тому же, хороший суп / борщ солят не менее 5 раз в процессе приготовления. И ещё, первую воду с мяса обязанности нужно сливать!!!
Азат Белеков
16.11.19 04:50
Ах ты ведьма!!! Сливать бульон?!!! Святотатство еретичка. Сожгем ведьму товарищи!!!?
Amarousis Fugax
13.05.20 01:34
Ты че, казах? Только казах может так отреагировать на слив бульона. Салем, если че!
Cra
02.01.21 14:12
Почему только казах? Я тоже солидарен в этом моменте и при этом ничего общего с казахами не имею.
Annie Marusyk
04.04.19 22:33
о, ужас! капусту предлагают положить на 10-15 минут раньше картошки. от нее вообще ничего не останется. ее кладут как раз после картошки.
Cra
02.01.21 14:32
Сразу видно, что опыт у вас сомнительный. Свежую капусту можно хоть час варить - она не разваривается. Мало того, в некоторых рецептах (не борща) капусту тушат по 2 часа и ничего с ней не случается. Можете даже 3 часа поварить капусту и она не развалится, но станет более мягкой. Вся "хрустящесть" пройдёт.
Патимат Магомедовна
18.04.19 20:31
Пожалела что добавила лимонную кислоту,зачем вообще добавлять Ее???Я добавила пол дольки лимонного сока и щепотку лимонной кислоты как здесь было написано в поджарку когда добавляла свеклу,и вкус ужасный,невозможно кислый.Мама делала постоянно борщ не добавляя никакого лимонного сока и вкус потрясающий.
Ольга Рыманова
06.06.19 14:04
В Румынии и Молдове - борш- это квас из отрубей, а никакой не борщ. Борш добавляют в супы, например,в заму. Для борща я варю свеклу отдельно, натираю на терке и добавляю в конце, после заправки, вместе с зеленью, и сразу выключаю.Цвет получается обалденный ! А еще добавляю белую фасоль, заранее отваренную или консервированную.
Dem Shummer
09.06.19 17:22
Томатная паста и лимонная кислота. Зае*ись классический рецепт.
апр пропро
21.06.19 22:35
Буряк должен быть уже свареным?
Nordurgata Igors
25.06.19 19:18
Сежую капасту не надо варить более 5 минут, но дать по готовности настояться часик.
Cra
02.01.21 14:42
Хоть так, хоть эдак, ничего особо не изменится.
Opa Muller
12.02.22 14:06
разные сорта по разному варятся, и свежесть капусты - относительная. Поэтому варится чаще больше 5 минут. Плюс/минус как картошка.
Екатерина Клименкова
23.07.19 15:18
Мне рецепт понравился! Борщ получился красным и вкусным! Спасибо за рецепт))
sergey razumovskii
21.08.19 18:24
спасибо большое за рецепт , получилось вкусно !!!
Евгений Солодкий
25.08.19 22:31
Не умею варить борщ. Огромная просьба - если сами не умеете, не пишите свои рецептики. Какие нафиг 1,5-2 литра воды при таком объёме ингредиентов??? Вот я попробовал, ложка очень даже уверенно в кастрюле стоит. Это месиво, а не борщ. По ощущениям надо литра 4 воды! Спасибо за убитых 2 часа.
Cra
02.01.21 14:21
Огромная просьба - не говорите другим людям, что им делать, чтобы они не сказали куда вам идти.
Cra
02.01.21 14:22
Кто же виноват, что у вас проблемы с логикой и мышлением? Раньше не дошло сколько надо воды?
Pavel Saydakov
16.09.19 10:10
Дилетаннство
Cra
02.01.21 14:28
У вас в русском языке? Согласен.
Opa Muller
12.02.22 14:03
нужно три буквы н!
Pavel Saydakov
12.02.22 20:52
"Дилетанннство" - все для вас...!
Николай Закс
16.09.19 18:15
Свинина,а не говядина. А помедлив там каким образом. И капусту для щей оставьте. А для того чтобы оставался он малиновым припустите в сатейнеке на смальце свеклу и не забудьте чайную ложку уксуса.
Cra
02.01.21 14:41
Ещё один знаток. Смешно смотреть на полудурков, которые доказывают, что именно они знают самый правильный рецепт.
Злой Добряк
16.09.19 19:45
Киевская русь и борщ? Борщ из борщевика, которого никогда не было на руси?.. Поржал!
Иван Новосельский
16.09.19 20:55
Борщевик это очень опасный сорняк ;при ожоге кожи этим растением возможны очень серьезные последствия . Сегодня появление борщевика на земельных участках стало очень серьезной проблемой.
Mitya Cohen
30.08.20 17:37
Вы с цикутой не путаете часом?
Cra
02.01.21 13:54
Нет, не путает. Всё верно - борщевик это очень опасный и быстро размножающийся сорняк. Борьба с ним очень сложна и мы до сих пор проигрываем. В своё время его специально решили выращивать на корм скоту, так как он неприхотлив и очень быстро распространяется. Но это было ошибкой и теперь от него не могут избавиться. Если его сок попадёт на кожу, то ничего страшного если это будет в пасмурную погоду. Если же это будет при свете солнца, то под воздействием ультрафиолета начинается реакция и возникает ожог и порой бывают довольно серьёзные случаи. Впрочем - вы сами можете погуглить "ожог борщевиком" и увидеть красочные картины страшных ожогов. Мы в детстве как-то об этом не знали. Всё время в зарослях борщевика играли и вроде ничего. Ни разу серьёзных последствий не было. Может и были какие-то покраснения, но мы не догадывались, что это от борщевика.
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:19
Только люди почему-то забыли, борщевик борщевику рознь. У него несколько видов есть.
Alex Ponomar
16.09.19 21:01
Поржите еще раз: https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ
Злой Добряк
16.09.19 22:57
Ссылка на педивикию? Ржу в голос!
Alex Ponomar
17.09.19 00:51
А что с ней не так?
Opa Muller
12.02.22 13:54
Педивикия используется в судах по всему миру)))
Дмитрий Гарин
17.09.19 09:21
Да, чет как-то слабо в каментах. На ФБ уже пуканы бы разорвало у половины населения Европы.
Julia Simonova
17.09.19 09:48
Свеклу лучше запечь отдельно в духовке. Так сохраняется цвет и вкус. Потом запеченую потереть в суп, на самом последнем этапе, когда уже и огонь выключен - закрыть крышкой и оставить настаиваться на теплой плите.
Rajah b
17.09.19 10:44
НАСТОЯЩИЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ, СТАНДАРТНЫЙ, ИСХОДНЫЙ, СТОКОВЫЙ БОРЩ КОТОРЫЙ ЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ БЕЗ ВСЯКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ЕРУНДЫ @ УКСУС @ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Konstantin Valerievich
17.09.19 12:10
Напишіть краще як варити щі, а борщ не ваша фішка!
Alex Ponomar
17.09.19 12:34
Почему?
Konstantin Valerievich
17.09.19 13:21
Перші згадування борща були у 14 столітті на території Київської Русі, а перше згадування лимона з'явилось у 16-17 столітті у книзі «Домострой» і у 1708 році по наказу Петра завезли лимонні дерева з Голландії. То звідки взявся лимон в класичному рецепті? І що вважати класичним рецептом?
Alex Ponomar
17.09.19 13:26|изменено
Человечество писало музыку и до 17 века, но классической почему-то называют именно период с конца 18 века :) Не будьте так агрессивны, это вопрос терминологии, не более.
Konstantin Valerievich
17.09.19 15:19
Якось ми з борща на музику перейшли. Я не агресивний, хіба що ви мене хочете таким бачити :) А класична музика в музично-історичному сенсі цього слова так дійсно це Бах, Глюк. І це друга половина 18 століття. А класична музика в типологічному значенні цього словосполучення почала своє звучання з Данстейбл, Дюфаї та інших у середині 15 століття. На все добре!
Alex Ponomar
17.09.19 15:21
Окей, спасибо за дискуссию, было интересно :)
Александр Панкратов
14.04.22 17:54
Киевская Русь не подскажешь столица какого государства была ?) не Руси ли? Так что остынь насчёт украинскости борща)))
Konstantin Valerievich
15.04.22 11:49
В любом случае хотелось бы услышать ответ на поставленный вами вопрос.
Ilya Gribanov
14.05.22 20:47|изменено
Кивеския Русь была столицей вы правы Руси, нынешнего Украинского государства. То что вы называете россией до определенного времени была московией с гербом двухглавого орла, после чего было взято название русь и переведено на греческий язык "россия" отсюда и название. Было это в 13веке, при царе Иване 3 когда московия не смогла захватить Киев и решила уничтожать Украинский этнос более крысиными способами. Однако как и 1000лет назад в Киевской Руси и современной Украине ходит гривня а не рубль, как и 1000лет назад тризуб а не двухглавый орел, как и 1000лет назад украинский язык а не московский, как и тысячу лет назад Киев мать земель руських а не русских. Собор Софии киевской был построен Ярославом Мудрым, правителем Киева, когда в московии жили одни племена. Прежде чем в историю окунатся и брать какието рандомные слухи знакомых вы ее хотябы выучьте)
Alex Ponomar
22.05.22 05:42
Не напомните, Киев при Иване III чьей столицей был? Где в это время была Киевская Русь или украинское государство? А Менгли-Гирей пару раз по какой причине на Киев успешно ходил, не подскажете? Заодно поинтересуйтесь, кто подарил миру слово «Тризуб».
Ольга Цейкало
30.05.23 17:10
Действительно, киев с 1368 года был в составе Литовской Руси)))
Ольга Цейкало
30.05.23 17:06
Киевской Руси не было ни такого названия, ни такого написания в документах до 20 века - была Русь - везде где жили русские и православные. А киевская или древняя с центром в Киеве - придумали советские историки, чтобы различать Червонную, Литовскую, Белую, Черную, которые действительно существовали
Erika W.
24.11.20 00:48
Украинский борщ с салом-русский более диетический без сала. Хватит пыжится,в Европе считают борщ русским.!!!!
Konstantin Valerievich
24.11.20 11:55
Завдяки петру першому, радянській владі і путіну багато чого почало ставати російським!!!
Azat
18.12.21 01:08
Я вот вообще татарин. Ты думаешь я бы обиделся если бы в Украине ели эчпочмаки? Гордись тем что в России борщ популярен, а так ты только показываешь своё хамство.
Konstantin Valerievich
18.12.21 19:07
На брудершафт мы еще не пили, поэтому не вижу повода переходить на ты и будьте столь любезны , показать то место, где я столь резко, нагло или грубо высказался?
Alex Ponomar
19.12.21 14:39
Спустя два года вас все еще не отпускает эта тема?
Konstantin Valerievich
20.12.21 17:47
Если вы обратите внимание Azat Gaynutdinov предлагает мне гордиться россией за то, что в ней борщ популярнее щей. А до этого момента я и не помнил о нашей беседе)
Opa Muller
12.02.22 13:53
гордость у православных русских самый большой грех, страшнее убийства
Inna Svetlikov
01.10.22 18:53
Зачем Вы вообще задеваете тему политики на кулинаром сайте?Пусть борщ будет хоть китайским, главное любят его кушать многие нацииА остальное -не важно!!!Я пишу это здесь только из за того, что удивляюсь как можно смешивать рецепты и понятия приготовления с историей и политикой!Зачем???Всем добра и мира!
Andrei Sakhovski
08.09.23 11:52
Чё т я и не упомню когда я отчитывал ВашеВелико за всякие эчпочмаки
Opa Muller
12.02.22 13:52
ага, а украинцев как и сибиряков - русскими)))
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:22
Да какая разница. Борщ и борщ. Блюдо. Остальное "важно" только политикам и их политотным шестёркам с обеих сторон.
Ольга Цейкало
30.05.23 17:01
так и украинцы были русскими и так себя называли до 1917
Timoteo Cirkla
15.06.22 07:26|изменено
Ну тогда может русским, украинцам и вообще любым европейцам отказаться от картофеля, помидоров, некоторых фруктов? А то, знаете ли, картофель и помидор привезли из Южной Америки, к примеру. Они тут до 16 века не росли. Ну а что, они ж, по вашей "логике", присущи только южноамериканским народам.Хотя какой смысл вам всё это говорить... Вы же банально шовинист, ровно такой же, как и наши местные русские шовинисты, только вы с той стороны. А суть у вас у всех, шовинистов любой национальности, одна и та же.Если, конечно, вы не гуглотранслейтом перевели фразу на украинский. Тогда вы ещё хуже.
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:24
Граждане мракобесы. Вы всерьёз думаете, что тут плюсы-минусы на что-то влияют, как на DTF или Хабре? Могу напомнить. Здесь плюсы и минусы - лишь согласен/не согласен с мнением. Можете хоть толпой заминусить. Если, конечно, толпу найдёте.
Александр. Еремин
25.09.19 15:48
Раньше борщ готовили из съедобного борщевика.Поэтому это блюдо так и назывался-борщевик.Это позднее стали готовить из свеклы и название немного изменилось.Вот такая история.?
Андрей Каратассо
09.10.19 16:05|изменено
А где фасоль? Разве классический борщ без фасоли?
Cra
02.01.21 14:39
Да, без фасоли 100%
Александр Денщиков
10.10.19 14:26
Чтобы борщ оранжевый не получился, нужно было сразу после закипания выключать!!!! Всё настроение испортили!!!! Не умеете готовить нехер других учить
Cra
02.01.21 14:38
Какой ранимый вы у нас. Настроение ему испортили. Сам себя слышишь? Не стыдно? Позорище.
Андрей Ларионов
23.10.19 13:08
Спасибо, мой любимый рецепт. Уже не раз готовил. :)
Вераника Сергеева
08.11.19 14:50
Борщ это те же щи, только со свеклой.. русские предпочитают готовить щи, а борщ это украинское блюдо. Я люблю и то и другое, но борщ готовлю гораздо реже.
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:26
Скажите полякам и другим, что у них, оказывается, нет блюда под названием борщ. Вот они сильно удивятся...
Азат Белеков
16.11.19 04:54
Короче азиатский рецепт выглядит так, всю зажарку жарим , мясо добавляем свежее, не фиг две посуды использовать. все жарится в казане, капусту добавляем в конце, затем томатную пасту, для цвета. потом вливаем воду. и оставляем на ночь. Лимонную кислоту не надо, если кто хочет уже в просецце подачи можно положить ломтик лимона.
Андрей Дуб
15.12.19 07:48
А есть подтверждение, что в Киевской Руси использовалась лимонная кислота и томатная паста?)))
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:28
"Лимонная кислота одержится в соках ягод (клюкве), цитрусовых (лимоне, апельсине, лайме), ананасе, гранате, хвое, табачных культурах, овощах."Как видим, она есть в ягодах. Ягоды тут тоже не росли, как и лимон?
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:28
Само собой, не в прямой форме. Но они могли класть то, что содержит её.
Сергей Быков
11.01.20 16:46
Всё супер вышло только я натираю свеклу и сбрызгиваю лимоном и оставляю в тарелке так сказать подружиться минут на 10 потом добавляю всё в зажарку так будет краснее и стеклянее вид.
Oleg Lugina
04.02.20 22:02
Когда то я ездил по СССР {Золотое Кольцо, Москва -нынешняя территория Россия} Нигде я не ел украинского борща. Щи были, борща не видел. Только на Украине был настоящий борщ. Он и сейчас там готовится по тем рецептам как надо. Борщ, сало с чесночком на корочке черного хлеба и стопочка самогончика, я люблю тебя Украина. Про "котлеты по Киевски" даже не буду вас дразнить. И настояться украинский борщ должен не 10-15 минут, а несколько часов минимум.
04.02.20 22:58
Комментарий удален
Cra
02.01.21 14:24
Борщ молдавский! Слава Молдавии!
Fig Lee
20.01.21 03:24
Борщ periods ! Слава Periods !
Николай Панин
20.11.21 18:23
Борщ Фрименский! Слава Шаи-Хулуду!
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:29
Слава Земному борщу! Земному борщу слава!
Vladyslav Volosatov
23.02.20 18:04
Борщ, это БОРЩ, он бывает красный и зелёный, а суп это суп
Cra
02.01.21 14:36
Борщ это разновидность супа, если что.
Виктория Новодворская
06.04.20 21:26
👍👍👍 спасибо за статью!!!!
Dime Xoxa
03.05.20 15:23
i am hungry;) для борща...в каждом доме свой борщь...👻🤓😌
Svetlana Saprykina
28.06.20 11:21
Отличный рецепт! Не понимаю почему люди критикуют? Ну не нравится вам томат-паста - не кладите! Я не положила, и ничего не случилось. Зато бросила пару гвоздичек. Это с тортами и выпечкой рецептуру надо строже соблюдать, а борщ - это полет фантазии!😜
Sashulia
14.07.20 06:35
А солить когда ??
Виталий Жерновой
05.09.20 09:41
Спасибо за рецепт
Виталий Жерновой
05.09.20 12:34
Очень четко и пошагово получилось
Русик т
24.09.20 11:28
Очень вкусно спосибо за рецепт🥰❤👍
Lana Pösinger
29.11.20 13:22
солить и перчить не будем🤔?
Richard Lind
22.01.21 14:12
Лимон, это полная шляпа.
IRINA USHAKOVA
29.01.21 19:36
Это самый лучший Борщ! Не убавить не прибавить! Я тоже готовлю именно такой!
Сергей Гоманюк
08.02.21 15:52
Всегда готовлю борщ по этому рецепту, очень вкусно получается!)
Платон Сергеев
18.03.21 15:50
ну как-бы борщ это борщ здесь не поспоришь
Igor Surinovich
08.04.21 19:08
С...ка только испортил Лимонной кислотой и гвоздикой вашей . Не рецепт а что попало
Сергей Добренко
27.07.21 19:35
Спасибо, борщ получился оооооооочень вкусно.
Marine Pozitive
09.08.21 13:51
Гуру кулинарии(((Первый паз слышу,что капуста идёт перед картошкой... Столововский борщ((( фуууу
Opa Muller
12.02.22 14:12
если капуста не молодая, то варится она до мягкости очень-очень долго
Однажды в Одессе
11.08.21 19:27
так это свЯкоьник, борщ ХДЕ?
Igor Desnin
06.11.21 12:00
Сильные у вас историки, оказывается бощевик вывелиине в ссср, а в Киевской Руси, забавно. Вообще то борщ это русское блюдо относится к суповым, свое название получило от того, что добавляются разные индигридиенты и овощи и главное не «перебощить», проверьте старославянский.
Alex Ponomar
06.11.21 13:02
Это не тот борщевик.
Kristina Stinyo
27.12.21 02:32|изменено
Ну ну, насмішили. Воопще то....борщ це українська страва...на майбутнє
Alex Ponomar
28.12.21 17:48|изменено
Полякам еще расскажите, ага.
Opa Muller
12.02.22 14:13
Лимон лишний однозначно. Не было на Руси цитрусов))
Борис Попов
12.02.22 14:55
И картошки с помидорами...
Константин Андреевич
03.03.22 15:16
Традиционный борщ, томатная паста и лимоная кислота это пик традиций
Sergey Shabalin
19.03.22 11:59
Отличный рецепт. Спасибо.
Ksenia Durand
21.03.22 13:48|изменено
Ой, ребят, ОТЛИЧНЫЙ борщ! Может хоть к рецептам не будем приплюсовывать политику, историю и всеобщую обстановку на данный момент, м?
кирилл лютинский
24.03.22 12:35
Моя жена готовит лучше
Sanobar Tursunkulova
17.06.22 20:44
Спасибо автору за рецепт
Азат Хуснуриалов
18.06.22 08:56
А я добавляю еще одну свеклу. Варю её вместе с картошкой и капустой. Думаю так сохраняется больше витаминов в свекле. Хотя может быть я и ошибаюсь...
Anastasia L
04.07.22 11:31
У меня борщ по этому рецепту получился. И очень вкусный. Единственное, да, воды мало для такого объема ингредиентов, поэтому уменьшала количество лука, морковки и свеклы. Чисто интуитивно. Ну и солила я несколько раз за весь процесс. Борщ прям ярко красный получился. Но думаю, больше из-за томатной пасты😅
05.07.22 05:38
Комментарий удален
Timoteo Cirkla
06.07.22 22:33|изменено
В первую очередь это блюдо. А остальное важно лишь политикам и политботным с обеих сторон.
Юдаева Ирина
31.07.22 16:57
Приготовила точно по рецепту, все домашние овощи, но почему то свёкла все равно побледнела
Владимир Третьяков
09.12.22 18:23
Спасибо, за рецепт!
Nastya Smirnova
12.12.22 14:36
Не, не не. Без мяса борщ это не борщ! Вся семья любит мясо и без мяса почти ничего не едим!При этом никто не толстый и никакими болезнями не страдает.Если я мужа и детей оставлю без мяса, мне кажется меня сьедят))
Arioh dcefvd
03.02.23 13:45
Не думал, что зайду в комменты под рецептом борща и увижу такой дикий срач)
Viktor Sokolov
05.02.23 11:01
Я одного не понимаю на кой вы в борщ суете свёклу, это уже какой-то свекольник а не борщ у меня ещё прабабка варила без свёклы, а сейчас из за того что сын не ест мяса, варим на ролтоне и борщ от этого вкус не потерял,...
Evgeny Kalinin
24.02.23 10:34
Всем веганам привет подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе видите эти клыки по бокам резцов? Если да вы хищник смело добавляйте к овощам мясо и живите на позитиве!!! Да овощи мне тоже нравятся.
Alex Ponomar
24.02.23 11:43
Евгений, предлагаю вам другой тест – поймайте в лесу хотя бы мышь и съешьте ее в сыром виде. Если получится – вы хищник, поздравляю.
никита иванов
23.11.23 16:02|изменено
Во первых с голодухи люди такое проварачивают. Во вторых у вас определение охотника и хищника перепутаны. В третьих зачем мне есть в сыром если я могу в приготовленном, если у зверька мозга не хватает на готовку это не значит, что ему больше нравится сырое.
Alex Ponomar
23.11.23 22:39
Вы знаете хищников, которые не охотятся?
Коля Зуев
06.04.23 14:58
Когда добавить томатную пасту???
IRINA NIKOLAEVA
21.05.23 22:51
Почитала комментарии... Какие страсти разгорелись при обсуждении борща! Кто бы мог подумать... А на самом деле хочу поблагодарить за рецепт. Живу в Мексике. У мексиканцев теперь борщ пользуется успехом. Муж терпеть не может свеклы, а борщ полюбил. Добавку просит. Всем мира добра, счастья и ну и борщ на обед. :)
Erin Ross
11.08.23 13:27
Супер борщ! Сделала по рецепту, получилось очень вкусно! Только я без картошки делала и сок не половины лимона добавила, а 1/4, получилось идеально! Спасибо!
Maksim Lazarev
19.08.23 22:13
Рецепт отличный, понравилось всей семье, а вот Ольге Цейкало нужно отрубить соловьева и полечиться)
Дмитрий Дмитрий
22.08.23 13:16
Это не украинский борщ.) Это подобие данного блюда. Уксуса и лимона там не должно быть совсем. Косяк тут с капустой, мясо предварительно обжаривается и есть тонкий нюанс с картофелем.
Irina Vertlina
21.09.23 18:10
Очень вкусно. Не любила борщ, но, видимо, потому, что его неправильно готовили))). Этот рецепт действительно хорош. Вся привередливая семья ест и добавки просит
Yaroslav Koskov
07.10.23 13:34
Пробую приготовить,нечто подобное.)
Вовка Фюрер
06.11.23 12:39
Для дилетантов. Мясо надо класть в кипящую воду.
Mihail Daschevici
18.11.23 15:23
А почему то нам не уточняете сколько грамов каждого ингредиента?
Alex Ponomar
18.11.23 16:27
Все, что должно быть в граммах, указано в граммах.
Александр Горемыкин
16.01.24 20:53
Спасибо огромное. Просто со вкусом и по существу. Борщик получился вкусный и ароматный. Впервые так получилось )
Андрей Андреев
21.01.24 12:09
Благодарю! Я так люблю борщ что ем любой и даже полуфабрикат из банок:) На 41 году начал варить супы сам, показалось ничего сложного.
Эдуард Смотрицкий
15.07.24 15:51
можно буряк очищенный замочить в холодной воде ,а потом обжарить нарезав соломгой,будет как хрящики...и капусту,ТОЛЬКО в конце,вместе с зеленью,довести до кипения и все....язык проглотишь
Эдуард Смотрицкий
15.07.24 15:59
Vsevolod Dementyev
15.08.24 18:19
Нельзя когда варишь бульон накрывать кастрюлю крышкой!
Kress Hehe
07.09.24 19:50
Пишите правду. Это не классический рецепт, классический, настоящий рецепт борща, с квашеной капустой.
Sascha G
11.09.24 10:05
Брехня. С квашеной капустойто щи
Андрей Савин
08.11.24 12:49
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. В общем-то почти ничего нового, но я добавил сок лимона в зажарку и мне безумно понравилось. Я еще добавил фасоль 🫘
Рустам Усманов
20.02.25 19:11
Вкусный Борщ! Спасибо за рецепт!!!
Mikhail Kochnev
23.04.25 09:27
вы с дуба рухнули ... какой борщевик ...не засирайте людям головы
Валерия Михеева
16.07.25 09:35
почитайте историю борща :) Там не абы какой борщевик клали, а сибирский или классический . И только молодые листья .
Дмитрий Винокуров
27.04.25 19:43
Самый тупой рецепт борща который я видел. Это не борщ а каша. На такой объём овощем минимум 3л воды должно быть а не полтора два
Знаю Я
11.06.25 17:37
Солить когда вообще?
Hubert Hupfta
20.09.25 18:10
Россияне рассказывают, как варить борщ)) ню-ню..)))
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Яна Михайлова22 минуты назад

0 / 0

Вчера столкнулась с таким объявлением от "Аренда Квартир на Неве" (АКН, AKN). Написала вопрос о просмотре понравившейся мне квартиры. Заманили в офис и стали предлагать совершенно другие варианты. Уговаривали подписать договор на подбор квартир по ставке, намного превышающей сумму комиссии, указанную в объявлении. Отказались показывать квартиру, которую я хотела снять. После моего отказа подписать с ними договор, стали мне хамить, оскорблять и угрожать. Потом почитала отзывы в сети про эту контору - очень много похожих. Тем, кто договор подписал, потом присылают в чате на рассмотрение 5 объявлений с условиями, не соответствующими заявленным и считают, что договор исполнен. Вернуть можно только 5% от их гигантского тарифа.
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Виталий Смирнов25 минут назад

0 / 0

это не для экономии места, когда лестница слишком вертикальная это делают, иначе ногами ударяешься об лесенки и вообще для ног места мало приходится подрезать
15 ужасных лестниц, которые вызывают немало вопросов
Аватар автора комментария
Horugvi52 минуты назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»1 час назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях