Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Отношения Советы 5 августа 2012

Как наладить коммуникацию с незнакомыми людьми, или Пара слов о пользе «поверхностных» разговоров

Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Избранное

Нравится ли вам ходить на различные мероприятия и в итоге находить себя молчаливым типом, стоящем в отдалённом от оживленного разговора уголке, молча попивающим свой кофе? Умение поддерживать разговор во время различных коммуникаций (и даже с совсем незнакомыми людьми) является в наше время практически навыком из категории Must Have. Поэтому, чуть ниже мы рассмотрим несколько советов, которые помогут вам «разговориться» и нащупать общие темы практически в любой компании.

@photo

Для чего это нужно? Вы сможете найти общий язык с нужными вам людьми и наладить новые контакты. Да, вначале вы можете чувствовать себя не очень весело, но помните, что вопросы, которые мы приведем ниже, могут привести и к более интересным разговорам. Их цель — не в том, чтобы стать лучшими друзьями или получить себе нового клиента прямо на месте (хотя, конечно, приятно, когда это происходит мгновенно, но, как правило, это не так). Цель таких мини-разговоров заключается в том, чтобы нащупать общие точки соприкосновения с собеседником, что в будущем поможет вам продолжить начатый разговор при общем взаимном интересе.

На самом деле вести разговор очень просто, если вы научитесь слушать и задавать соответствующие уточняющие вопросы, которые будут появляться из вашего диалога. Всё, что вам нужно, это подготовить несколько вопросов заранее. Если человек охотно пойдёт на контакт, то можете дальше активно участвовать в беседе.

@photo

Когда человек, с которым вы общаетесь, не активно участвует в разговоре с вами, это красный флаг для вас, чтобы сказать себе: «Ладно, это не один из нужных мне людей, пришло время двигаться дальше и встретиться с кем-то ещё».

В конечном счёте, в течение этого первого контакта, каждый человек принимает решение, будет ли продолжен контакт с собеседником дальше. Во время этих небольших разговоров люди как раз формируют своё мнение о том, кто вы, насколько вы компетентны и доверяют ли они вам.

Почему бы не поговорить о работе? Фактически разговоры о работе и бизнесе весьма ограничены: это может быть обучение, то, чем люди занимаются на данный момент, большие события из жизни компании или проекта и так далее. Такие разговоры плохо работают и плохо устанавливают связь между людьми. Есть люди, которых вы можете знать в течение многих лет и никогда не слышать их разговоров о работе. Или предположите, что ваши собеседники — пенсионеры или не заинтересованы в получении новых клиентов. Если говорить о вашей работе слишком много, вы рискуете утомить других участников разговора, например, слишком большим количеством «профессионального жаргона». Следите за сигналами от ваших собеседников. Как они реагируют на разговор с вами? Собираются ли найти кого-то другого и втайне мечтают от вас избавиться? Слушают и понимают ли они то, что вы говорите? Перегружаете ли вы их информацией, которая им не нужна? Превращаете ли вы диалог в монолог, не давая другим возможность поделиться своими идеями или задать вопросы?

@photo

Немаловажным умением также является способность вовремя закончить какую-либо тему и не стараться всегда быть правым и доказывать это. По большому счету, мы должны ценить мнение других и признать, что это не так важно — выигрывать каждый спор.

Когда речь идет о небольшом первом разговоре, не старайтесь поразить всех чем-то умным каждый раз, когда вы открываете рот. Ваши слова могут быть забыты, но то, как вы заставите людей чувствовать себя, они будут помнить.

А теперь, вернемся к практической части. Ниже представлены четыре вопроса, которые, надеемся, помогут вам в трудную минуту, когда вы пытаетесь придумать, что сказать и не знаете.

Чем вы занимаетесь, когда не находитесь на работе или таких мероприятиях, как это?

Этот вопрос стимулирует собеседника к тому, чтобы рассказать о своих увлечениях и интересах. А также это отличный способ добавить затухающему разговору энтузиазма.

Собираетесь ли вы куда-нибудь этим летом?

Этот вопрос может привести к разговорам о семье, выявить интересы и, если вы захотите поговорить о путешествиях, это верный способ сохранить разговор интересным.

Как вы стали тем, кем стали?

Для некоторых путь к тому месту и той работе, которой они занимаются сегодня, может быть очень интересной историей. Для вашего собеседника это будет отличный вопрос и возможность пересмотреть свою историю успеха и рассказать о том, что им движет.

Какое отношение вы имеете к этому событию?

Этот вопрос может выявить взаимные контакты и обычно приводит к более полезным и интересным ответам, чем если бы вы просто спросили: «Были ли вы на этом событии раньше?»

Поделитесь своими идеями на этот счет. Какие вопросы используете вы?

Источник статьи: www.fastcompany.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Alex Epov
05.08.12 11:06
Куча всего, ухваченного по верхам и сваленного в кучу. Все по отдельности вроде правильно, а в куче получается фигня. Первое, и самое главное - с первых двух трех фртаз зацепить собеседника за что-то, чем он живет, дышит или увлекается, все остальное уже потом. Если этого нет - получите стандартные вежливые ответы. Если подойти к человеку с вопросом: "Чем вы занимаетесь, когда не находитесь на работе или таких мероприятиях, как это?" - первая мысль, которую вызовешь у собеседника будет "А, кто ты вообще такой, и какое твое, собачье дело", и соответствующий ответ, в лучшем случае вежливый. "Как вы стали тем, кем стали?" - первая мысль "Тебе всю мою трудовую биографию и историю жизни изложить?" ну и т.д.
Eugene
05.08.12 17:50
Да и перевод шершавый, не на пользу статье. «Ладно, это не один из нужных мне людей, пришло время двигаться дальше и встретиться с кем-то еще». В стиле "Что такое место как здесь делает в такой девушке как я".
Александр Кулеш
06.08.12 09:03
мда, последние несколько вопросов просто...нет слов)
Евгений Кнутов
05.08.12 12:06
"По большому счету, мы должны ценить мнение других и признать, что это не так важно выигрывать каждый спор" - самая главная мысль в этой статье. В России частенько из-за этого проблемы взаимопонимания.
Александр Кулеш
06.08.12 09:04
согласен! многие люди не допускают мысли о существовании "иного мнения")
Ната Ли
05.08.12 15:51
"Ваши слова могут быть забыты, но, то, как вы заставить людей чувствовать себя во время разговра с вами, они будут помнить. Когда речь идет о небольшом первом разговоре, не думаю, не старайтесь поразить всех чем-то умным каждый раз, когда вы отрываете рот. Ваши слова могут быть забыты, но то, как вы заставить людей чувствовать себя, они будут помнить." - Такое ощущение, что это писал автоматический генератор текста. - Соглашусь с Alex Epov, в целом статья получилась неважная, хоть и была вполне интересная тема для раскрытия.
Vladimir
05.08.12 19:19
Тема, на самом деле, важная. Мне всегда было тяжело находить контакт с новым для меня человеком, особенно, если общение проходит в непривычной месте и не на нейтральной территории. Всегда боялся оказаться в роли героя анекдота про порутчика Ржевского и брякуть, что-нибудь не то. Универсального подхода быть не может, ведь мы все разные. Советовать что-либо сложно. Слушать собеседника, помнить что за мероприятие, не перетягивать внимание аудитории на себя(если вы не организатор мероприятия) и не перебивать собеседника. Старайтесь поговорить с максимальным количеством людей. Всегда представляйтесь и всегда запоминайте имена всех, с кем вы общались.
Юлия Лишафаева
05.08.12 19:44
Мне понравилась мысль про то, что люди больше запоминают свои чувства, а не слова собеседника. Ну и остальные общие слова - пусть они и слишком общие, но в целом советы ничего. Но вот примеры вопросов, по-моему, ужасны. Можно подумать, люди обожают отвечать на реплики, придуманные специально для случаев, когда самому нечего сказать, а ответственность за разговор на собеседника перевалить не стыдно. Огромное удовольствие - излагать свою трудовую биографию и планы на отпуск незнакомому человеку. Ну, положим, он комплексует и ищет "зацепки", а я тут при чём? Почему за мой счёт? Видимо, такие советы рождаются из неверно понятого психологического принципа, что любой человек любит говорить о себе. Но собственная роль на мероприятии и факты биографии - отнюдь не то, что большинство людей хотели бы о себе сказать! И при этом люди, как правило, не будут разговаривать с незнакомыми о личном. Мне кажется, оптимальные вопросы, которые могут оживить собеседника и при этом не напрячь - это разного рода "как вы относитесь" и "какое ваше мнение". Я люблю красное вино, а вы какое предпочитаете? Меня очень тронул этот фильм, но финал показался скомканным, а вам как кажется? И т.д, и т.п, в зависимости от того, где и с кем вы собрались. И важно при этом строить диалог в форме "сказать о себе - спросить мнение другого", определяя темы, чтобы собеседнику было интересно. А не в форме допроса. Так можно и на точки соприкосновения наткнуться.
Илья Хорламов
06.08.12 10:00
да,всем плевать
Остап Плужник
06.08.12 13:27
Очень интересная тема, но в этой статье совсем не раскрыта, буду очень признателен, если администрация постарается ее раскрыть полностью и не остановится только на этой статье! И да, сомневаюсь, что беседа начнется с вопросов, указанных в примерах... Лучше расскажите, как зацепить человека и подтолкнуть к началу беседы!
Стефанович Руслан
13.08.12 09:38
Поддерживаю предыдущего оратора. Тема интересная
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях