TikTok без ума от Crumbl Cookies. Почему это печенье такое популярное и как его приготовить дома

Смотрим на новый тренд со всех сторон.

Что такое Crumbl Cookies

Crumbl Cookies — это название американской компании, которую основали Сойер Хемсли и Джейсон Макгоуэн в 2017 году. Они сделали модным классический рецепт американского печенья с шоколадными каплями: стали добавлять в него новые необычные начинки, поливать глазурью и взбитыми сливками. В ассортименте компании есть красное печенье с белым шоколадом, печенье с пеканом, печенье в разноцветной посыпке — словом, на любой вкус.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Это разновидность «капельного» печенья, или drop cookies, тесто для которого замешивают с большим количеством масла. Перед выпечкой его охлаждают и выкладывают шариками на противень. При большой температуре тесто начинает таять, и получается характерная плоская форма. Чаще всего в магазинах встречается версия с шоколадными каплями, рецепт которой американка Рут Уэйкфилд продала компании Nestlé в 1939 году.

Почему печенье Crumbl Cookies завирусилось в TikTok

Одна из причин — креативные съёмки, которые придумывают маркетологи проекта: на видео они показывают, как печенье разламывают, поливают его глазурью, посыпают орехами. Возможно, это не звучит как сверхъестественно сложная стратегия, но иногда достаточно показать главные качества продукта, чтобы он понравился аудитории.

Второй значимый фактор — грамотная отработка сезонности: ближе к осени в ассортименте компании появляется печенье с пряностями для тыквенного пирога, к Хэллоуину придумывают версии с летучими мышами и мармеладными червяками, а к Пасхе — с шоколадными яйцами. Продуманный сезонный контент часто становится виральным.

В чём особенность американского печенья

Главное отличие от привычного нам десерта — тесто замешивают с большим количеством масла. Массу хорошо охлаждают, делают из него шарики и выкладывают на противень так, чтобы вокруг каждого было достаточно места. Во время выпечки тесто буквально тает, растекается по противню и становится плоским. Иногда его подпекают чуть сильнее, чтобы печенье стало суше, но почти всегда оно хрустящее снаружи и слегка тянущееся внутри. Обычно в качестве добавки используют кусочки шоколада; встречаются версии с орехами, маршмеллоу и изюмом.

Как приготовить Crumbl Cookies дома

Фото: RFonderen Photography / Shutterstock

Компания не раскрывает точных пропорций каждого вида, но базовый рецепт американского печенья с шоколадыми каплями легко модифицировать. Шоколад можно заменить на M&M's, маршмеллоу, орехи — арахис, миндаль или фундук — или смесь этих ингредиентов. В тесто легко замешать какао, чтобы готовая выпечка стала шоколадной со всех точек зрения, или чай матча. После приготовления можно полить его глазурью, намазать арахисовой или шоколадной пастой, украсить посыпкой.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 115 г;
  • белый сахар — 100 г;
  • коричневый сахар — 165 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • мука — 155 г;
  • сода — ¹⁄₂ ч. ложки;
  • шоколадные капли или другой топпинг — 220 г.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в него два вида сахара и соль, хорошо перемешайте. Добавьте яйца и ваниль и перемешайте ещё раз.
  2. Всыпьте в тесто муку и с содой, смешайте лопаткой. Тесто должно получиться достаточно густым.
  3. Шоколад порубите, добавьте в тесто и размешайте так, чтобы он равномерно распределился в общей массе.
  4. Закройте миску с тестом плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса. Оно должно застыть и стать достаточно плотным для того, чтобы из него можно было сформировать шарики.
  5. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Сформируйте из теста небольшие шарики диаметром 3–4 см. Для этого удобно воспользоваться ложкой для мороженого. Другой вариант — скатать тесто в колбаску и разрезать на шайбы шириной в 2–2,5 см. Разложите заготовки для печенья на расстоянии 10 см друг от друга, не забывая отступать от края противня: в процессе выпечки оно увеличится почти в два раза.
  7. Выпекайте 12–15 минут.
  8. Сразу после выпечки печенье будет слегка гибким. Оставьте его остыть на 10–15 минут, а потом снимите с противня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter