Диастаз Why do abdominal muscles sometimes separate during pregnancy? считается «фирменной» проблемой молодых мам. По некоторым данным Treatment Options for Abdominal Rectus Diastasis , им в той или иной мере страдает около 60% женщин, покинувших роддом менее 12 месяцев назад.

Но на самом деле с расхождением прямых мышц живота может столкнуться каждый — в том числе и мужчины.

Что такое диастаз и откуда он берётся

Это нарушение проще показать, чем описать. Вот как выглядит диастаз на примере женской фигуры — до беременности и во время либо после неё:

Диастаз прямых мышц живота
Иллюстрация: Sakurra/Shutterstock

А теперь расшифровка. Брюшная стенка живота, прикрывающая внутренние органы, сформирована двумя большими параллельными группами мышц. Они сходятся на условной вертикальной линии, проходящей по центру корпуса через пупок.

Во время беременности под действием гормонов соединительная ткань, удерживающая мышцы вместе, истончается. К тому же растущая матка постоянно давит на мышечную стенку изнутри. Если ребёнок крупный или беременность многоплодная, воздействие может быть настолько сильным, что соединительная ткань растягивается, а мышцы расходятся. Собственно, «диастаз» в переводе с греческого и означает «расхождение».

Важно отметить, что диастаз развивается далеко не у каждой молодой мамы. В группе риска Why do abdominal muscles sometimes separate during pregnancy? — беременные маленького роста, в плохой физической форме и те, кому больше 35 лет.

Но есть и другая причина диастаза — резкий набор веса Treatment Options for Abdominal Rectus Diastasis . Жир, который скапливается в районе талии, давит на мышцы и тоже способен вызвать их расхождение, в том числе у мужчин и никогда не рожавших женщин.

К дополнительным факторам риска медики относят What You Should Know About Diastasis Recti :

  • Частые и значительные колебания веса.
  • Гиревой спорт.
  • Упражнения на пресс.
  • Пожилой возраст.
  • Наследственность. Если диастаз есть у кого‑то из ваших ближайших родственников, он с повышенной вероятностью может развиться и у вас.

Как распознать диастаз

Основной симптом нарушения — вертикальная выпуклость по центру живота. Иногда расхождение мышц бывает незначительным, и его можно обнаружить лишь под нагрузкой, например когда вы садитесь из положения лёжа.

Других признаков может и не быть. Но есть риск, что, если вы не избавитесь от диастаза, они появятся.

Чем опасен диастаз

Вот несколько неприятных моментов, которые могут возникнуть при расхождении мышц:

  • Дискомфорт и боль в животе.
  • Боль в пояснице.
  • Нарушения осанки.
  • Запоры.
  • Вздутие живота.
  • Урогинекологические проблемы: недержание мочи и кала, пролапс (опущение, выпадение) тазовых органов.

К счастью, такие осложнения развиваются не у всех. Но их риск повышается, если диастаз не корректировать.

Как избавиться от диастаза

Существует два Treatment Options for Abdominal Rectus Diastasis основных метода коррекции диастаза. Выбрать наиболее подходящий поможет терапевт — для начала проконсультируйтесь с ним.

1. Физиотерапия

Это коррекция с помощью упражнений, которые укрепляют мышцы живота, спины и бёдер. Кроме того, физиотерапевт может порекомендовать вам следить за осанкой, носить корсет и заниматься аэробными видами активности — гулять, бегать, плавать, кататься на велосипеде, посещать классы йоги или пилатеса.

Силовых упражнений, особенно с нагрузкой на пресс (планка, отжимания, скручивания), лучше избегать — они могут ухудшить состояние.

Однако физиотерапия помогает лишь в тех случаях, если диастаз небольшой. С точки зрения доказательной медицины на сегодня эффективность этого метода недостаточно подтверждена.

2. Хирургическое вмешательство

Это более эффективный способ избавиться от диастаза. Вариантов операции два:

  • Открытая. Мышцы сшивают, сделав большой разрез на животе. Такую операцию назначают, только если помимо коррекции диастаза требуется удалить избыток жировой ткани и кожи (эта процедура называется абдоминопластикой).
  • Малоинвазивная. Брюшную стенку восстанавливают через крошечные проколы. Такая операция менее травматична, после неё не остаётся шрамов, а пациента выписывают из больницы уже через день‑два после процедуры.