3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Есть несколько способов добавить пузырьки в напиток. Самый простой и понятный — использовать сифон с углекислым газом, это работает с любой жидкостью. Второй вариант — добавить микроорганизмы, которые съедят сахара и выделят углекислый газ. Так умеют молочнокислые бактерии и дикие дрожжи. И те, и другие живут вокруг нас: в воздухе, воде, на листьях плодовых деревьев и фруктах. Чтобы они заработали, достаточно просто им не мешать. Предлагаем сделать хвойный тоник, мексиканскую газировку тепаче и напиток из смородиновых листьев. Самое сложное — дождаться конца ферментации! А если ждать домашних газировок не хочется, загляните в наш материал с быстрыми рецептами лимонадов.
1. Хвойный тоник
Активное время приготовления — 15 минут, общее — 3 дня
Для газировки из хвои подойдут как еловые, так и сосновые иголки. Главное, чтобы деревья, с которых вы будете их собирать, росли вдалеке от больших дорог. Чем моложе иголки, тем лучше, а обдирать их с веток не обязательно — можно срезать кончики веток длиной 2–3 см и положить целиком в ёмкость, в которой напиток будет настаиваться.
Углекислый газ в этом напитке образуется благодаря диким дрожжам. Нужно всего лишь подкормить их чем-то сладким — сахаром или мёдом, а дальше они всё сделают без вас!
Ингредиенты:
- кончики веток елей или сосен — столько, чтобы они заполнили объём литровой банки;
- мёд — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Ополосните хвою прохладной водой и положите в чистую литровую банку. Залейте водой комнатной температуры до верха.
- Добавьте мёд, перемешайте, чтобы он разошёлся в воде.
- Закройте эластичной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня.
- Перелейте напиток в бутылку с плотной пробкой. Храните в холодильнике до недели, пейте охлаждённым.
2. Газировка из листьев смородины
Активное время — 30 минут, общее — 3–4 дня
Один из способов получить пузырьки в напитке — запустить процесс молочнокислого брожения. Важно взять ароматную зелень: кроме пахучих листьев смородины подойдёт малиновый лист, липовый цвет и базилик. Из посуды понадобится стеклянная банка, бутылка с пробкой для дображивания. За газообразование отвечает сыворотка от живого йогурта (подойдёт с пометкой «термофильный» или «с лактобактериями»). На литр газировки нужна пара столовых ложек сыворотки, это количество получается из обычной порции йогурта. Если бутылку с этим напитком взболтать, получите эффект шампанского!
Ингредиенты:
- йогурт с живыми лактобактериями — 150 г;
- листья смородины — 1 чашка;
- мёд или сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг или небольшое сито, в него выложите марлю или чистое тонкое полотенце из хлопка. Можно воспользоваться многоразовым мешочком для фруктов: сетка в таких достаточно мелкая для того, чтобы сыворотка отделилась.
- Переложите в неё йогурт и оставьте на 2–3 часа, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю. В конце йогурт можно отжать, собрав края полотенца и закрутив их так, чтобы йогурт уплотнился: оставшаяся сыворотка сразу вытечет.
- Литровую банку хорошо помойте, заполните листьями смородины на треть. Слегка приминайте листья в процессе.
- Залейте водой, добавьте 2 ст. ложки сыворотки и 2 ст. ложки мёда. Мёд — это еда для бактерий; им неважно, какие сахара есть, так что, если есть только сахар, можно использовать его.
- Закройте банку эластичной крышкой и оставьте в тёмном месте на 3–4 дня.
- Процедите напиток в бутылку с пробкой и оставьте ещё на день.
- Охладите газировку, и можно пить.
3. Ананасовая газировка тепаче
Сколько готовить: активное время — 20 минут, общее — 2–3 дня
Самое обидное в ананасе — то, сколько приходится выкидывать. Хорошая новость: из малосъедобных ананасовых частей — кожуры и твёрдой середины — можно приготовить традиционный мексиканский напиток тепаче. В классическом варианте в него добавляют ещё и перец чили, но мы обойдёмся без него: добавим пряности с помощью корицы. Также хорошо подходят к ананасу гвоздика, анис и имбирь. Если хочется ещё большего аромата, попробуйте положить в банку с тепаче цедру одного лайма, лимона или апельсина. Хранить такой напиток из ананаса в холодильнике получится до недели: дальше он может начать превращаться в ананасовый уксус.
Ингредиенты:
- ананас — 1 штука;
- коричневый сахар — 150 г;
- корица — 1 палочка;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Ананас сполосните холодной водой и очистите. Зелёная верхушка нам не понадобится, а вот кожуру и твёрдую середину положите в чистую двухлитровую банку.
- Засыпьте сахар, добавьте корицу. Залейте в банку 1 литр воды и хорошо всё перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Закройте банку эластичной крышкой. Если такой нет, можно прикрыть полотенцем и перетянуть горлышко банки резинкой.
- Оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре. Напиток можно пробовать, когда поверхность покроется пеной: это значит, что пошёл процесс брожения.
- Попробуйте напиток: если вкус ананасовой газировки вас устраивает, перелейте её в бутылку и охладите. Подавайте со льдом, добавив по вкусу минералки, лимонного или апельсинового сока. Можно пить и просто так.
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Как сделать микроклимат в доме безопасным для ребёнка: 4 совета родителям
Куда махнуть на Новый год: 3 идеи для классного отпуска
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде