Как формируется дофаминовая зависимость от технологий

В беспрецедентном приступе откровенности Шон Паркер, один из сооснователей Facebook*, признал, что социальную сеть создали не для того, чтобы объединить нас, а чтобы нас отвлечь. «Вопрос был в том, как занять как можно больше времени и внимания пользователей», — рассказал он на выступлении в ноябре.
Для этого создатели Facebook* воспользовались слабым местом человеческой психики. Каждый раз, когда кто-то лайкает или комментирует ваш пост или фотографию, вы получаете маленький выброс дофамина. Получается, Facebook* — империя, построенная на молекуле дофамина.
Что делает дофамин в организме
Дофамин — один из двадцати главных нейромедиаторов. Эти химические вещества, подобно курьерам, переносят срочные сообщения между нейронами и другими клетками организма. Благодаря нейромедиаторам сердце продолжает биться, а лёгкие — дышать. Дофамин гарантирует, что мы выпьем воды, когда будем испытывать жажду, и попытаемся размножаться, чтобы передать свои гены.
В 50‑е считалось, что дофамин отвечает за движение. К такому выводу учёные пришли, когда исследовали болезнь Паркинсона. К симптомам этого заболевания относятся тремор (дрожь в конечностях или туловище), замедленные движения и ригидность мышц. А вызывает его недостаточная выработка дофамина.
Но в 80‑е, после опытов нейробиолога Вольфрама Шульца (Wolfram Schultz) с крысами, мнение учёных изменилось. Шульц провёл ряд экспериментов. Как только крыса кусала еду, которую ей предлагали, у неё в мозге происходил большой выброс дофамина. На этом процессе строится обучение.
Мозг предвидит награду за какое-то действие. Если мы раз за разом получаем эту награду, действие становится привычкой.
Эти эксперименты зависимостями и половым влечением. По словам Шульца, пока неясно, вызывает ли дофамин приятные ощущения сам по себе. Тем не менее за ним закрепилась репутация гормона счастья.
, что дофамин в первую очередь задействован в системе вознаграждения. Он связан с желаниями, амбициями,Дофамин побуждает нас предпринимать действия для удовлетворения наших потребностей и желаний, давая нам представить, как мы почувствуем себя после того, как их удовлетворим.
Как компании используют дофамин для создания зависимости у пользователей
Дофамин стал очень популярен, о нём часто пишут в прессе. Но особенно много о нём говорят в Кремниевой долине. Там он считается секретным ингредиентом, который делает приложение, игру или платформу потенциально прибыльными. Предприниматель Рэмзи Браун (Ramsay Brown) даже основал компанию, которая использует дофаминовую зависимость при разработке приложений, — Dopamine Labs.
В основе системы, которую использует Dopamine Labs, лежит произвольность. Этот метод можно использовать с любым приложением для выработки привычек. Например, в приложении для бега это выглядит так: пользователь получает поощрение (значок или дождь из конфетти) не после каждой пробежки, а в случайном порядке. Казалось бы, это не должно мотивировать. Но, по словам Брауна, пользователи этого приложения стали бегать в среднем на 30% чаще.
Однако не все разделяют такое воодушевление. Колумнист The New York Times Дэвид Брукс (David Brooks) написал: «Компании понимают, что вызывает выброс дофамина в мозге, и добавляют в основу своих продуктов техники, которые затягивают пользователей». Это объясняет успех Facebook*.
Мы испытываем непреодолимое желание зайти на сайт, потому что не знаем, когда придёт уведомление, а с ним — и выброс дофамина.
Способность технологий таким образом влиять на наше поведение только начинают изучать. Однако эффективность дофамина в формировании привычек уже знакома всем, кто зависим от курения и наркотиков. Любое наркотическое вещество воздействует на систему вознаграждения, провоцируя выработку дофамина в гораздо больших количествах, чем обычно. И чем чаще человек принимает наркотики, тем сложнее ему остановиться.
Есть и другие отрицательные последствия. Например, пациенты с болезнью Паркинсона принимают лекарства, которые наполняют мозг дофамином. При этом почти 10% пациентов становятся
от азартных игр.Что дальше
Браун и его коллеги из Dopamine Labs понимают, что играют с огнём. Они выработали для себя этические рамки, чтобы решать, с какими компаниями сотрудничать. «Мы общаемся с ними, разбираемся, что они создают и почему», — объясняет Браун.
«Не знаю, могут ли такие приложения вызывать зависимость, — говорит профессор Шульц. — Но сама идея, что мы можем изменить поведение другого человека не с помощью наркотиков, а просто поместив его в определённую ситуацию, вызывает много споров.
Мы говорим людям, как им следует себя вести, а это рискованно. Если какая-то система натренировывает мозг вырабатывать дофамин после определённых действий, может возникнуть ситуация, когда человек не способен выйти из-под контроля этой системы. Я не утверждаю, что компании, разрабатывающие такие сервисы, делают что-то плохое. Может быть, они даже помогают. Но я бы поостерёгся».
Однако Браун считает использование дофаминовых систем естественным путём развития человеческого мозга. По его мнению, дофамин поможет нам сознательно формировать полезные привычки. «Мы можем преодолеть пропасть между стремлением и действием и создать системы, которые помогают людям развиваться», — говорит он.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий