Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Долма с говядиной и зеленью
greekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Долма с бараниной и курдючным жиром
balance.bistromd.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Долма со свининой, говядиной и овощами
jocooks.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
dianekochilas.com

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

5. Долма с куриным мясом и орехами

Долма с куриным мясом и орехами
talesofakitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

6. Долма с рыбой и гранатом

Долма с рыбой и гранатом
americangarden.us

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Вегетарианская долма с рисом и зеленью
foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Вегетарианская долма с рисом и нутом
cejavineyards.com

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Долма с булгуром, брынзой и мятой
veggiefestchicago.com

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.