Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Путешествия 5 августа

Куда сходить и что посмотреть в Иркутске

Этот сибирский город наверняка понравится любителям деревянной архитектуры. И не только.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Куда сходить и что посмотреть в Иркутске
Избранное

Иркутск расположен на берегах Ангары. Сюда едут те, кто хотел бы побывать на озере Байкал: оно находится в 60 километрах от города. Но туристам есть что посмотреть и в самом городе, и в его окрестностях.

Где остановиться в Иркутске

В городе есть и пятизвёздочные отели, и недорогие хостелы. Если вы приехали, чтобы взглянуть на достопримечательности, стоит поселиться недалеко от центра. Можно остановиться в четырёхзвёздочной гостинице Irkutsk City Center с ценой за номер от 5 700 рублей, в отеле с тремя звёздами «Ангара» за 3 700 рублей или в гостинице «Тайга», где стоимость номера начинается от 5 400 рублей.

Можно также выбрать хостел, расположенный в историческом центре или поблизости от него. Вас ждёт Rolling Stones, где цена за ночь начинается от 775 рублей, и Siberia, где нужно будет заплатить от 500 рублей.

Есть много предложений и для желающих снять жильё посуточно. Просторная студия с двумя кроватями обойдётся в 1 600 рублей. А двухкомнатная квартира, где могут поселиться до 6 гостей, стоит 2 000 рублей в сутки.

Конечно, найдётся жильё и подороже. Например, трёхкомнатная квартира с пятью кроватями, расположенная в центре, обойдётся в 3 950 рублей.

Какие достопримечательности Иркутска посмотреть

Здесь много домов с деревянными резными ставнями, которые напоминают кружево. А также очень красивая набережная и интересные памятники.

130‑й квартал

Адрес: Октябрьский округ, подножье Крестовой горы

Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это пешеходная зона в центре города, куда в первую очередь приезжают или приходят туристы. Здесь собраны деревянные строения XVIII–XIX веков, которые располагались в разных районах города. Их специально перевезли и разместили в небольшом квартале в центре Иркутска.

Этот исторический уголок был открыт в 2011 году. Сегодня здесь можно увидеть 65 различных зданий — как отреставрированных, так и созданных заново с учётом традиций российского деревянного зодчества.

Здесь приятно гулять: есть пешеходные дорожки и скамейки, поблизости немало ресторанов и кафе.

Памятник бабру

Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Его установили у входа в 130‑й квартал. Слово «бабр» можно перевести с якутского как «тигр». Этот зверь — геральдический символ Иркутска с 1790 года. Он и сегодня украшает герб города.

Трёхметровая скульптура бабра, который держит в пасти пойманного на охоте соболя, была спроектирована и отлита в 2012 году. Её авторы — Наталья Бакут и Ольга Смирнова. Бронзовый зверь привлекает множество туристов, которые хотят сфотографироваться с символом Иркутска.

Музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова

Адрес: ул. Франк‑Каменецкого, 16 «А»

Кадр: Музей города Иркутска / YouTube

Музей истории города был основан в 1996 году. Здание, в котором он находится, построил в XIX веке золотопромышленник, купец и меценат Александр Сибиряков. Здесь была бесплатная школа, в которой могли учиться и мальчики, и девочки — очень смелое решение для того времени.

Сегодня здесь расположено множество экспозиций, которые рассказывают о жизни горожан. Посетители могут увидеть предметы быта, которые использовались три с половиной века назад, полюбоваться на деревянное кружево, увидеть работы современных студентов‑художников.

Все подробности об экскурсиях и экспозициях можно узнать на официальном сайте музея.

Иркутский областной художественный музей

Адрес: ул. Ленина, 5

Кадр: Вадим Алтухов / YouTube

В музее большая коллекция произведений искусства. Здесь можно увидеть работы художников, скульпторов и графиков, которые творили и в средние века, и в наши дни. В залах расположились экспозиции, где представлены предметы искусства России XV–XXI веков. Есть выставки работ западноевропейских, китайских, японских и монгольских мастеров.

В музее постоянно открыты выставки шедевров декоративно прикладного искусства. Есть и коллекция скульптур советской эпохи.

Билет для взрослых стоит 250 рублей. Всю информацию о музее можно найти на официальном сайте.

«Тальцы» — этнографический музей под открытым небом

Адрес: 47‑й километр Байкальского тракта

Кадр: Музей Тальцы / YouTube

Этот уникальный музей расположился недалеко от Иркутска — примерно на середине пути от города к Байкалу. Здесь можно увидеть деревянные дома с резными украшениями, побывать в бурятском улусе и на стойбищах эвенков и тофов — коренных жителей этих мест.

Билеты для взрослых стоят от 250 рублей. Вся информация для посетителей есть на официальном сайте этнографического музея.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Адрес: ул. Баррикад, 34/1

Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Этот храм был построен в Ремесленной слободе города в 1892 году. Яркое и впечатляющее здание сочетает элементы русского и византийского архитектурного стиля. Стены из красного кирпича, голубые купола и башенки и белые элементы декора выглядят очень живописно и привлекают туристов. Это действующая церковь, в ней проводятся богослужения.

Памятник Александру III

Адрес: рядом с ул. Карла Маркса, 2

Кадр: Поиск / YouTube

Монумент, созданный по проекту Роберта Баха, установили в честь окончания строительства Транссибирской железной дороги в 1908 году. Александр III считался покровителем грандиозной стройки. В 1920 году скульптуру снесли, но в 2003‑м восстановили и вернули на место.

Памятник адмиралу Колчаку

Адрес: площадка возле Знаменской церкви (Ангарская ул, 14)

Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это новая городская достопримечательность. Памятник открыли в день 130‑летнего юбилея адмирала, 4 ноября 2004 года. Бронзовая фигура Колчака стоит на постаменте, который украшают барельефы двух солдат. Один из них — красноармеец в будёновке, другой облачён в форму белой армии. Памятник создан по проекту скульптора Вячеслава Клыкова.

По словам автора, монумент должен символизировать примирение сторонников «красных» и «белых» в нынешнем обществе. Памятник расположен недалеко от Знаменского монастыря и набережной Ангары.

Куда ещё сходить в Иркутске

Можно побывать в неформальном музее на бывшем мусорном полигоне или полюбоваться тропическими деревьями и цветами.

Музей «На свалке»

Адрес: Александровский тракт, 5 км, 1

Кадр: Приехали! / YouTube

Когда‑то здесь был обычный полигон для твёрдых бытовых отходов. Но его сотрудники стали создавать из материалов, выброшенных на свалку, интересные экспонаты. По отзывам посетителей, здесь можно увидеть фантастическую стимпанк‑зону, рыцарей в доспехах, мифических драконов и другие необычные объекты.

Вход платный, цена для взрослых посетителей — 200 рублей. Музей работает по будням с 9:00 до 17:00, а в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00.

Музей‑ледокол «Ангара»

Адрес: проспект Маршала Жукова, 36А

Кадр: Приехали! / YouTube

Ледокол «Ангара» — рабочее судно. В 2020 году исполнилось 120 лет с момента его первого спуска на воду. Ледокол трудился на паромной переправе через Байкал. Зимой, когда озеро было покрыто льдом, «Ангара» могла перевозить багаж десяти железнодорожных вагонов и 160 пассажиров. В это же время другой паром‑ледокол, «Байкал», перемещал сами вагоны и локомотив. Эти два судна участвовали в русско‑японской войне в 1904–1905 годах — они перевозили солдат‑пехотинцев.

«Байкал» не сохранился до наших дней. А вот «Ангара» превратилась в музей. Посетители могут увидеть макеты кораблей, которые ходили по Байкалу с XVII века и до наших дней. А также взглянуть на экспонаты, которые рассказывают об истории освоения озера.

Музей работает ежедневно, с 11:00 до 18:00.

Нижняя набережная Ангары

Кадр: Владимир Кот — путешествия | Vladimir Cat trave / YouTube

Это современное пешеходное пространство, где есть скамейки и детские площадки. Здесь немало интересных скульптур — например, памятник учителю. Или монумент, возведённый в честь основателя города. На его постаменте надпись: «Основателям Иркутска от горожан». И две даты: 1661 и 2011. В 2011 году был установлен памятник, а 1661‑й считается годом основания Иркутска.

На другой стороне постамента можно прочитать отрывок из письма енисейскому воеводе от Якова Похабова. Тот сообщает: «Новый острог служилыми людьми ставлю». Возможно, с этого письма и началась история города.

С набережной открывается замечательный вид на Ангару. Здесь очень любят гулять и местные жители, и гости Иркутска.

Ботанический сад Иркутского государственного университета

Адрес: ул. Кольцова, 9

Кадр: Olegovich Andrey / YouTube

В саду круглый год можно увидеть красивые цветы и необычные растения во всего мира. Здесь есть несколько зон: дендрарий, тропическая и субтропическая оранжереи. Экскурсии проводятся на русском и английском языке.

Можно записаться на интересную лекцию или мастер‑класс в экомастерской, отпраздновать в саду день рождения или устроить фотосессию. Подробнее о ботаническом саде и его предложениях для посетителей можно узнать на официальном сайте.

Что привезти из Иркутска

Сувениры или украшения из самоцветов

Здесь уже несколько десятилетий производят изделия из натуральных камней. В магазине при краеведческом музее можно выбрать сувенир или талисман, бусы, серьги или кольца из малахита, чароита и других камней. Популярностью у туристов пользуются маленькие фигурки нерпы. Все изделия из самоцветов созданы местными мастерами. Немало украшений из природных камней есть в магазинах «Самоцветы Сибири».

Кедровые орехи

Их собирают в сибирской тайге, обрабатывают и фасуют тут же. Поэтому в Иркутске большой выбор вкусных и полезных орехов в упаковке самого разного размера. Есть и кедровый грильяж — шоколадные конфеты в красивых коробках.

Байкальский омуль

Здесь можно попробовать солёную или копчёную байкальскую рыбу, но хранить её долго нельзя. Поэтому для подарка стоит выбрать вяленого омуля. Или приобретать рыбу в вакуумной упаковке и держать её в холодильнике.

Сувениры из дерева и бересты

Местные мастера делают тарелки, кружки, шкатулки из бересты. А ещё — деревянные украшения с тонкой резьбой, которые напоминают кружевные ставни, которых так много в старом городе. Здесь можно купить даже деревянный чехол для смартфона с изображением бабра — милый и необычный сувенир.

Читайте также 🧐
  • Куда сходить и что посмотреть в Костроме
  • Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре
  • Куда сходить и что посмотреть в Минске
  • Куда сходить и что посмотреть в Оренбурге
  • Куда сходить и что посмотреть в Выборге
Обложка: Maykova Galina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Это интересно
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Реклама
Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Реклама
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Социальная реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
алексей марков
14 минут назад

0 / 0

Шляпа полная... Смотреть лень очередное барахло
Нашумевший сериал «Слово пацана» расходится на шутки и мемы — собрали лучшие
Аватар автора комментария
Дмитрий Сажко
26 минут назад

0 / 0

Имелось ввиду, что ветро-холодовой индекс (то есть субъективное ощущение при одновременном воздействии на мороза и ветра) составил −67,8 °C. Мы переписали этот момент, спасибо. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7102786/
Знаете ли вы, почему глаза не мёрзнут?
Аватар автора комментария
ᴩᴀᴍᴎᴧь 🌿
52 минуты назад

0 / 0

9/10. Было интересно!
ТЕСТ: Рука мастера или нейросеть? Отличите картину художника от работы ИИ

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Никита Манаев
25 часов назад

+2 / 0

хорошая статья
Как не поехать кукухой в декабре и всё успеть: 5 правил планирования
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Социальная реклама
Новости

«Букмейт» назвал самые популярные книги 2023 года

10:40

Rockstar анонсировала GTA 6 — вышел первый трейлер

02:44

К чертям собачьим и мутные схемы: нейросеть проиллюстрировала ещё 15 крылатых выражений

Вчера

Учёные обнаружили высохшее русло Нила — с его помощью могли построить египетские пирамиды

Вчера

На Apple TV вышло приложение Zoom

Вчера

Нашумевший сериал «Слово пацана» расходится на шутки и мемы — собрали лучшие

Вчера

Кевин Файги подтвердил: Роберт Дауни-младший больше не сыграет Железного человека

Вчера

Изображения и характеристики Galaxy S24 появились в Сети за полтора месяца до анонса

Вчера

Мошенники используют функцию iOS 17, чтобы подделывать определитель номера

Вчера

Уилл Смит подтвердил своё возвращение в сиквеле «Я — легенда»

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях