Что такое эйблизм и кого он затрагивает

Эйблизм — это дискриминация людей с особенностями здоровья и развития, а также создание и распространение стереотипов о них.

У эйблизма множество проявлений, иногда не самых очевидных. Чаще всего мишенями для дискриминации становятся люди с инвалидностью (их в России 12 миллионов Минтруд назвал число инвалидов в России ), в частности с нарушениями функций опорно‑двигательного аппарата или особенностями умственного развития. Но в широком смысле от эйблизма могут страдать вообще все, кому по состоянию здоровья тяжело даются определённые действия, для обычного человека элементарные. Например, находящемуся в депрессии может быть сложно даже встать с постели и привести себя в порядок, а социофобу — спросить дорогу или сходить на собеседование.

Как проявляется дискриминация

Отказ в приёме на работу

В России работают Минтруд назвал число инвалидов в России только 28,8% трудоспособных людей с инвалидностью, хотя существуют квоты Статья 21. Установление квоты для приёма на работу инвалидов , которые должны им в этом помочь. Иногда наниматели находят лазейки, чтобы не брать человека с ограниченными возможностями здоровья: он не всегда может трудиться полный день, для него могут потребоваться особые условия.

Некоторые люди с инвалидностью сами не пытаются устроиться на работу, потому что им сложно передвигаться или страшно подвергнуться насмешкам. Для кого‑то единственным выходом становится удалёнка.

Отсутствие безбарьерной среды

Даже по крупным городам очень трудно перемещаться на инвалидной коляске или с тростью. Пандусами, если они и есть, нельзя воспользоваться без риска свернуть шею. Подъёмники отсутствуют или не работают. Всюду лестницы, порожки, бордюры, разбитый асфальт. Для слабовидящих людей нет тактильной плитки и надписей, сделанных шрифтом Брайля. Голосовые объявления в общественных местах не дублируются бегущей строкой — что могло бы облегчить жизнь слабослышащим.

На YouTube много экспериментов, которые показывают, насколько на самом деле недоступна «доступная» среда для маломобильных людей.

Из‑за этого многие оказываются заперты в собственных квартирах, не могут перемещаться без помощника, работать, жить полноценной жизнью.

Нарушение прав

Не выплачивают пособия, не предоставляют бесплатные лекарства, путёвки на лечение и коляски. Например, мама ребёнка с инвалидностью из Казани не может Слишком хорошие условия: в Казани мать ребёнка‑инвалида два года бьётся за квартиру получить положенную по закону квартиру. А девочку, которая не в состоянии даже есть сама, признают Как больные дети «внезапно» перестают быть инвалидами вполне дееспособной и лишают пособий и льгот.

Решение этих проблем в основном находится в руках государства и от обычного человека зависит мало. Но есть и другие проявления дискриминации, за которые несёт ответственность каждый из нас.

Насмешки и травля

Может показаться, что такое происходит в детском коллективе. Но взрослые, к сожалению, могут вести себя отвратительнее, чем любой школьный хулиган.

В Челябинске жителям многоэтажки не понравилось Жильцы дома в Миассе не хотят видеть детей‑инвалидов: входят через окно , что на первом этаже расположился развивающий центр для детей с особыми потребностями: обитателям дома было неприятно смотреть на людей с инвалидностью и не хотелось лишиться части парковки. В Москве соседи ребёнка‑колясочника намеренно сломали Прокуратура Москвы проверит факт умышленной поломки пандуса для ребёнка с инвалидностью откидной пандус. Депутат заявил Екатеринбургского депутата возмутила помощь инвалидам и слабым от рождения детям , что не нужно плодить инвалидов, а инспектор ГИБДД — спросил Уфимский инспектор ГИБДД спросил у паралимпийской чемпионки, какой она инвалид — «физический» или «моральный» у параолимпийской чемпионки, физический она инвалид или моральный.

Таких историй, к сожалению, немало. А в интернете человек со слабым здоровьем и вовсе может нарваться на прямые оскорбления, пожелания смерти и совершенно фашистские рассуждения о том, кто имеет право жить, а кто нет.

Использование диагнозов в качестве оскорблений

Человек не смог правильно ответить на вопрос — ему говорят: «Ты что, даун?» Вышел из себя и ударил кого‑то — «Ну ты и псих!» Такими словами разбрасываются не задумываясь. Это ставит знак равенства между плохими поступками и диагнозами, стигматизирует тех, кто болен или имеет особенности, создаёт опасные стереотипы: все психически нездоровые люди агрессивные, все люди с синдромом Дауна глупые.

В некоторых случаях эти оскорбления могут даже снимать ответственность с вполне здорового человека: «Оскорбил? Драку устроил? Да он просто шизофреник!» Антисоциальные действия оправдывают вымышленным диагнозом и предлагают закрыть на них глаза, вместо того чтобы осудить хотя бы на словах того, кто их совершил.

Распространение стереотипов

«Инвалидам постоянно нужна помощь», «Все люди с расстройствами аутистического спектра неадекватные» — эти и множество других стереотипов укоренились в обществе и продолжают активно транслироваться. И они отнюдь не безвредные: именно из‑за них людей с особенностями воспринимают настороженно или даже враждебно. Им сложно вести социальную жизнь, найти работу и друзей, учиться и заниматься хобби.

Призывы отказаться от нездорового ребёнка

Женщине, родившей ребёнка с серьёзной патологией, могут предложить написать отказ и оставить младенца в роддоме. Аргумент простой: «Зачем тебе это нужно? Ещё родишь здорового». В результате ребёнок растёт не в семье, а в детском доме, не получает любви и качественного ухода, лишается возможности адаптироваться к реальной жизни.

Особое отношение

Людей с инвалидностью часто воспринимают как маленьких детей. Их могут жалеть или задавать множество бестактных вопросов об их состоянии, всячески подчёркивая, что человек не такой, как все. Когда на первый план выходит диагноз, а не личные качества, это очень неприятно.

Что можно сделать, чтобы дискриминации стало меньше

  • Относиться к людям с инвалидностью и особенностями развития уважительно, как и к любым другим. По возможности оказывать им помощь, если она им требуется. Не препятствовать установке пандусов, не занимать парковочные места для инвалидов.
  • Не оскорблять таких людей, отказаться от враждебных высказываний в их адрес.
  • Не использовать в неуместном контексте медицинские диагнозы. Не поддерживать стереотипы о людях с особенностями.
  • Помнить, что находящиеся рядом с вами могут испытывать трудности. Поэтому важно ставить пандусы, если у вас свой магазин или кафе, сопровождать текстовую информацию аудиоверсией или шрифтом Брайля (например, меню в ресторане, ценники в магазине), а голосовую — наоборот, дублировать текстом.
  • Разговаривать со своими детьми и объяснять им, что люди с особенностями такие же, как и мы. Над ними нельзя смеяться, на них не нужно показывать пальцем, их не стоит избегать.

Большую часть проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, может решить только государство. Но каждый из нас в силах не закрывать глаза на несправедливость, бороться с ложными установками и помогать, если об этом просят.