Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
5 июля 2022

8 вещей, которые вы должны знать о викингах

Вся правда о том, как скандинавы играли в хоккей, каких домашних питомцев заводили и какие странные обряды совершали.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

8 вещей, которые вы должны знать о викингах

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Викинги были настолько суровы, что держали дома медведей

Викинги были настолько суровы, что держали дома медведей
Кадр из сериала «Викинги»

Вообще викинги с удовольствием заводили и обычных домашних питомцев — собак и кошек, причём даже брали их с собой в набеги. Правда, если боевой пёс ещё мог пригодиться в походе, то зачем туда тащить кота, неясно.

Но привычными нам зверями северяне не ограничивались. Они также держали дома медведей. Бурых медвежат приносили из леса, приручали и играли с ними. Это считалось абсолютно естественным. Настоящего северного воина не смущали потенциальные трудности содержания огромного двухсоткилограммового хищного зверя в домашних условиях.

Впрочем, бурым медведем никого не удивишь. А как насчёт белого?

Викинги Гренландии и Исландии действительно пытались приручить и белых медведей. Владеть таким питомцем считалось в обществе весьма экстравагантным и престижным.

Однако позже северянам пришлось распродать этих хищников в зверинцы европейских королей. Оказалось, что взрослый белый медведь, шатающийся по поселению, приносит больше неприятностей, чем веселья. Кроме того, были приняты законы, налагавшие крупные штрафы на владельцев, которые позволяли своим подопечным медведям бродить без присмотра.

2. Викинги устраивали бои жеребцов

Быт викингов: они устраивали бои жеребцов
Изображение: Dani_vr / Wikimedia Commons

Возможно, вы слышали, что в средневековой Европе хорошая лошадь была огромной ценностью, поэтому рассекать на чистокровном жеребце могли себе позволить только зажиточные ребята, всякие рыцари и лорды. Но у северян, которые предпочитали плавать на деревянных «конях», а не скакать на настоящих, было своё мнение насчёт этих животных.

Так, викинги запросто приносили бедных лошадей в жертву (зачастую тех, что отнимали в бою у врагов) и обрызгивали их кровью свои святилища.

Убиенных непарнокопытных пускали на колбасу, что в остальной Европе того времени считалось варварством.

Но интереснее всего викингам было использовать лошадей не в культовых целях и не в пищевой промышленности, а в индустрии развлечений. Всем, кто мало-мальски знаком с нравом диких лошадей, известно, что в их табунах нередки бои, которые оканчиваются серьёзными травмами. Северяне брали пару молодых агрессивных жеребцов и натравливали их друг на друга, заставляя скакунов буквально биться насмерть.

Жеребцов загоняли в огороженное место схватки, доводили их до бешенства, демонстрируя течную кобылу, а затем делали ставки, наблюдая, как кони бьют друг друга копытами и кусают до изнеможения и гибели. Это как петушиные бои, только участники крупнее и орут «и‑го-го!».

Как правило, поединки проводились ежегодно в августе. Особо лихие викинги могли ещё и оседлать жеребца-победителя, объездив его без седла, чтобы показать свою удаль.

3. Викинги изобрели биатлон

Быт викингов: они изобрели биатлон
Улль на лыжах. Фрагмент иллюстрации из исландской рукописи XVIII века. Изображение: Árni Magnússon Institute / Wikimedia Commons

Зимы были снежными, а ходить по сугробам в одних валенках викингам было не очень удобно. Поэтому они пользовались лыжами, причём не только как средством передвижения, но и как инвентарём для спортивных игр.

Гонки на лыжах были довольно популярным развлечением. Настолько, что в скандинавских сагах даже имелся бог Улль — покровитель лыж и стрельбы из лука, а также знаток особенностей национальной охоты в зимний период. Ремесло лучника зимой отлично сочеталось с искусством лыжника.

Покатались на лыжах, обогнали остолопов из соседней деревни, пристрелили куропатку во славу Улля — считай, отдых удался.

Этот «биатлонист» Улль, кстати, один из древнейших богов в пантеоне викингов, который прославился не только благодаря своей меткой стрельбе. У него было волшебное кольцо, которое другие боги одалживали, когда им нужно было принести какую-нибудь клятву. Если они не держали слово, украшение сжималось и ломало божественные пальцы. Поэтому Улль, таскавший кольцо, когда прочим асгардцам оно было не нужно, был не просто очень честным — он подрабатывал ещё и богом справедливости.

4. Хоккей у викингов иногда заканчивался кровопролитием

Хоккей у викингов иногда заканчивался кровопролитием
Кадр из фильма «Северянин»

Помимо биатлона у викингов была игра с мячом под названием кнаттлейкр. С исландского оно переводится — вы не поверите — «игра в мяч». Точные правила не сохранились — IX век, что вы хотите. Но, судя по всему, это был такой гибрид волейбола и хоккея с твёрдым мячиком. По нему били клюшками, но и хватать его руками не запрещалось, а также при случае и огреть соперника клюшкой по хребту.

Матчи занимали много времени, и за играми, которые длились с утра до вечера, наблюдали огромные толпы зрителей.

В борьбе за мяч допускались любые приёмы, в том числе и рукопашный бой, а в перерывах игроки яростно оскорбляли и запугивали друг друга — особо витиеватые выражения даже записывали в сагах.

Играли в кнаттлейкр на ровных поверхностях, в том числе и на льду, например на замёрзших озёрах. Для комфортного бега в таком случае викинги смазывали подошвы обуви смолой и посыпали песком. Иногда спортсмены входили в раж настолько, что забывали про хоккей и начинали колошматить друг друга клюшками до потери сознания.

От настоящего боя насмерть игра отличалась только тем, что уставший игрок мог попросить пощады и уйти с поля — это не считалось чем-то сильно унизительным. Правило «Каждый может выйти из игры в любое время» даже записали в книгу законов «Граугаус» (Grágás) — главный исландский юридический документ той эпохи.

5. Викинги обожали шахматы

Быт викингов: они обожали шахматы
Изображение: British Museum / Public Domain

Возможно, после прочитанного выше у вас сложилось мнение, будто викинги совсем уж отмороженные дикари, которые постоянно творили всякую дичь. Но северяне знали и более интеллигентные развлечения. Среди них — игра с труднопроизносимым названием хнефатафль, или «шахматы викингов».

Правила, к сожалению, не сохранились. Видимо, занятие это было распространено настолько, что их все знали и никому в голову не приходило что-то записывать.

Известно только, что в хнефатафль играли на досках двух типов: 13 × 13 или 11 × 11 клеток. Археологи находили искусно вырезанные скандинавами доски, фигурки и игральные кости из дерева, камня, стекла, янтаря и даже слоновой кости. Сама игра была очень популярна с конца VIII по начало XI века.

Любопытно, что хнефатафль переводится как «кулак и стол».

Возможно, это намёк на то, что во время игры кулаки следует держать на столе. Или викинги раньше всех изобрели шахбокс — гибрид шахмат и бокса, когда играем блиц, потом мутузим друг друга по физиономии, и так несколько раундов.

6. Викинги делали маникюр покойникам

Викинги делали маникюр покойникам
Изображение: JC Merriman / Wikimedia Commons

Похоронные обряды викингов включали в себя обрезание ногтей на ногах и руках усопших. Зачем? Чтобы отсрочить конец света.

Дело в том, что когда настанет Рагнарёк и боги начнут войну с великанами и чудовищами, попутно снося всё живое с лица земли, из мира мёртвых Хельхейма выплывет Нагльфар — огромный драккар из ногтей мертвецов, полный ётунов, оживших покойников и прочих малоприятных слуг богини смерти Хель.

Нагльфар настолько тяжёл, что не может плавать. Но не волнуйтесь, перед Рагнарёком случится трёхлетняя зима Фимбулвинтер, океаны промёрзнут до дна, и корабль будет скользить по льду как санки.

Викинги верили, что если не допустить погребения умершего с длинными ногтями, то на корабль, глядишь, стройматериала не хватит, и драккар ётуны не построят. Поэтому ногти покойникам срезали и сжигали.

7. Викинги давали рабам унизительные клички

Быт викингов: они давали рабам унизительные клички
Кадр из фильма «Вальгалла: сага о викинге»

Известно, что викинги считали рабов чем-то вроде валюты и не гнушались обменивать пленных на нужные товары. С точки зрения законов и права, в древнем скандинавском обществе невольников рассматривали скорее как домашних питомцев, так что те спали в длинных домах в отсеках для скота вместе с животными.

Нельзя сказать, что викинги сильно любили своих рабов. Согласно сохранившимся сагам, им давали имена вроде Ублюдок, Ленивец, Коренастый, Вонючка и Хамло.

Нередки также случаи, когда со смертью хозяина рабов и особенно рабынь убивали и хоронили вместе с ним, чтобы ему не скучно было в Вальхалле.

8. Викинги придумали криминальное профилирование

Быт викингов: они придумали криминальное профилирование
Поединок с участием Эгиля Скаллагримссона. Изображение: картина Юханнеса Флинту / Wikimedia Commons

Представьте, что вы — викинг, свирепый воин-берсерк. Вы зарабатываете себе на жизнь грабежами, набегами и похищением людей. Вы — профессионал, когда дело требует отделения головы противника от остального его организма. Но что происходит, когда поход заканчивается и вы возвращаетесь в родную деревню?

Кровожадность — это не та вещь, которую просто отключить одним незначительным усилием воли.

По словам историка Таррина Уиллса из Абердинского университета, исландские саги полны описаний воинов, с которыми простым работягам авторы советовали не связываться. Про человека, который чересчур увлекался грабежами и убийствами, викинги попроще говорили, что «он не очень хороший муж и фермер».

В стихах северяне описывали типичных соседей, которых стоило обходить стороной. У них «широкий лоб и лицо, борода густа, плечи широки и залысины на лбу». Про одного особо отмороженного рубаку скальды-певцы рассказывали так: «Эгиль Скаллагримссон <…> первое своё убийство совершил в семь лет и всю жизнь интересовался душегубством. <…> Однажды во время пира его стошнило на воина Армода, которому он затем вырвал глаз».

Так что саги викингов служили не только для того, чтобы прославлять подвиги героев, но и чтобы описывать характеры менее приятных членов общества. Эдакое своеобразное предупреждение для окружающих, мол, держитесь подальше вон от того типа.

Читайте также
🧐
5 безумных скандинавских мифов, о которых не расскажут в школе
15 лучших фильмов и мультфильмов про викингов: от исторической классики до фэнтези
11 ужасных вещей, которые ждали бы вас у викингов
9 заблуждений о викингах, в которые мы верим благодаря сериалам и играм
Обложка: кадр из сериала «Викинги»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до&nbsp;65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до&nbsp;76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её&nbsp;лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко29 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын55 минут назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях