Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Мотивация Продуктивность 29 июля 2010

Фитнес для списка todo

Фото автора Alexey Rubtsov
Alexey Rubtsov

Избранное

В последнее время люди довольно много внимания уделяют всевозможным системам управления делами, и это, безусловно, полезно, но только лишь тогда, когда люди действительно останавливаются на какой-то системе и начинают её последовательно применять. Изменять что-то нужно лишь тогда, когда вы действительно поняли как работает система и видите её недостатки, очевидные, замечу, возможно только для вас. Сегодня же я хотел бы поговорить о бесконечно большом количестве мелких дел, которые многие из нас, а я так точно, откладываю на бесконечное время, в так называемый Someday-список.


Наблюдая за людьми в разных уголках своей страны и в других странах, я заметил то, что отличает тех, кто успевает сделать много, от тех, кто постоянно жалуется на нехватку времени: первые никогда не проходят мимо дела. Это можно проиллюстрировать притчей о работнице Тойота, которая поправила зеркало у машины на парковке, поскольку она привыкла, что Тойота все должна делать правильно. Это, конечно, больше похоже на байку, но суть подхода она передает абсолютно верно:

Никогда не проходи мимо задачи, которую ты можешь выполнить
НО
Никогда не берись за задачу, если занят другой

Противоречие очевидно, однако здесь нам поможет правило 2-х минут, которое введено еще в легендарной книге GTD: сделай сразу то, что не займёт больше пары минут. Но, поскольку я люблю читать и смотреть документальные фильмы о современных исследованиях психологии и когнитивных способностей человека, я уточнил бы правило следующим образом: сделайте сразу то, что не требует больших умственных усилий.

Увидели на столе пачку рассыпавшейся в беспорядке бумаги для заметок – поправьте, след от кофе — не тяните до еженедельной уборки, стикер о необходимости «отдать» звонок вежливости кому-то — звоните сейчас. Заполните паузу между Делами. Встаете, чтобы пойти в туалет — оглядите стол, нет ли чего-то, чтобы захватить по дороге. Увидели нитку на ковре — наклонитесь и захватите. Вы удивитесь, как много вы успеете сделать. Это позволит вам не раздувать Someday, а люди вокруг будут удивляться тому, когда вы всё успеваете.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
berkov
29.07.10 10:41
Насчет Toyota скорее всего не байка. Кайзен и всё такое…
Andrey Poputnikov
29.07.10 13:35
Спасибо.
Вячеслав
29.07.10 14:34
И правда столько можно дел сделать, просто систематизируя "накопившиеся". Уборка занимает у меня обычно часа 4, теперь думаю будет меньше))
Kostas
29.07.10 14:59
Идея хорошая. Но прилагать какие-то усилия специально для выявления таких дел - это уж слишком. Слишком много mental points будет уходить на сканирование и просчитывание ниток и кружек, которые надо захватить на кухню.
Alexey Rubtsov
29.07.10 15:09
Спасибо за отзыв. Отвечу так: mental points для меня то же самое, что и карма — вещи из Зазеркалья, которые во внимания не нужно принимать. Я не призывал делать это специально, как и любая хорошая система, данное маленькое правило просто должно стать привычкой, что как мы знаем занимает не более 40 дней. Получается, что месяц надо себя контролировать, а потом всё будет делаться автоматически. Еще одно замечание по поводу усилий и mental points: нельзя на ходу делать то, что требует обдумывания, и это прямо написано в тексте ;).
Kostas
29.07.10 17:28
Я имел в виду вот этот пример: "Встаете, чтобы пойти в туалет — оглядите стол, нет ли чего-то, чтобы захватить по дороге." Мне кажется, что не надо стараться специально увидеть такие дела. Даже на начальном этапе.
Kostas
29.07.10 17:41
Кстати говоря, пользуясь этим пинципом, надо соблюдать бдительность. Дело в том, что он неявно присваивает мелким делам самый высокий приоритет. А двухминутные дела часто вырастают в 5и и 10и минутные. И может получиться что существенная часть времени уходит на неценные задачи. В общем, двухминутные дела должны быть именно _двухминутными_.
Alexey Rubtsov
29.07.10 17:48
У меня впечатление, что Вы не прочитали мою заметку. Минуты не причем. Я призывал выполнять дела, не требующих ментальных усилий. А большие и небольшие дела защищает запрет на прерывание каких-либо дел в принципе. И да, я считаю, что надо нагнуться за мусором и захватить тарелку и фантики на кухню. Это не требует усилий, при этом даже можно продолжать обдумывать проблему, а дом станет заметно чище.
Kostas
29.07.10 19:17
А у меня впечатление, что Вы не прочитали мой комментарий. Я написал о правиле двух минут. Вы ведь не считаете исходную формулировку этого правила недостойной обсуждения?
Alexey Rubtsov
29.07.10 19:21
Формулировку этого правила лучше с её автором обсуждать ;), в заметке другая предложена. Время — неверный принцип оценки работы: слишком приблизительный. А вот оценить нужно ли думать над задачей или нет — очень просто. Именно это я и предлагаю сделать. Поднять бумажку и не думать, не записывать это как дело и не запоминать, что это надо сделать, не дай бог. :)
proglot
30.07.10 03:22
какие есть хорошие ПО для организации времени? и хорошо если они синхронизирует несколько компьютеров, чтобы компьютер на работе и дома синхронизировал=)
Alexey Rubtsov
30.07.10 12:15
А что конкретно Вы называете «организацией времени»? Календарное планирование?
Alexey Grebeniuk
31.07.10 23:08
Google Calendar + Remember the milk
http://nyam-nyamki.livejournal.com/
01.08.10 20:07
Вот, так я и хочу делать, но не всегда получается! Здесь нужен самоконтроль постоянный!
Artur Dambis
01.08.10 21:45
www.vitalist.com или rememberthemilk.com - отличные штуки для GTD
Подкаст «42»: выпуск 9: «LH уже не тот?» – ответ редактора LifeHacker.ru | Lifehacker.ru
04.08.10 22:33
[...] GTD советы: как никогда не проходить мимо дела, которое можешь [...]
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях