Что такое фудшеринг

Фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться») — это движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Как правило, речь идёт об излишках продуктов, иногда — с истекающим сроком годности. Но ни в коем случае не об объедках и не о чём‑то испорченном.

Конечно, люди делились друг с другом едой во все времена. Но именно как движение со своей идеологией фудшеринг появился в Германии в 2012 году. Его основателями можно считать двух экоактивистов: журналиста Валентина Турна, который снял фильм о пищевых отходах, и Рафаэля Фельмера, который провёл эксперимент Why I lived 5 years without money и пять лет питался бесплатно.

Почему кто‑то отдаёт еду

Этим занимаются как отдельные люди, так и организации: кафе, столовые, небольшие продуктовые лавочки и фермерские магазины. Причин у такого поведения может быть несколько.

Они заботятся об экологии

Изначально фудшеринг зародился именно как экологическое движение. Казалось бы, какой вред могут нанести природе пищевые отходы? Это же органика, она быстро разлагается, не загрязняет почву, не отравляет моря, не убивает животных и растения. И тем не менее органические отходы тоже могут быть опасны. На свалках они лежат под другим мусором, и в отсутствие кислорода из них образуются Химическая жизнь мусора метан и сероводород. Эти вещества токсичны для животных и человека.

К тому же на производство еды тратится огромное количество ресурсов. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется Вода — самый базовый, но и самый насущный из резервов 1,5 тонны воды. А в целом из всей пресной воды, которую использует человечество, на сельское хозяйство уходит около 70%. Кроме того, пищевая промышленность, как и любая другая, загрязняет окружающую среду и увеличивает углеродный след. Если мы просто выбрасываем хорошую еду и позволяем ей гнить на свалке, значит, ресурсы потрачены зря.

Они хотят накормить голодных

Конечно, голодающим африканским детям нельзя отправить излишки помидоров из бабушкиного огорода или четыре пирога, которые вы напекли в приступе кулинарного рвения, а теперь не можете съесть. Но, чтобы помочь другим, так далеко ехать не обязательно.

0,8% россиян (а это больше миллиона человек) в 2019 году не хватало Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду денег даже на еду. А 49% только на еду и хватало: на продукты, в зависимости от региона, уходит Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на питание от 40 до 59% доходов. При этом активисты московского фудшерингового движения за пять лет существования проекта спасли Движение «Фудшеринг» и раздали уже больше 500 тонн еды. А сколько ещё хороших съедобных продуктов мы выбрасываем каждый день — страшно даже представить.

Они стремятся к разумному потреблению

На пищу потрачены деньги и время, и выкинуть её просто жалко. Если одному человеку еда не нужна, она может пригодиться другому.

Кто забирает чужую еду

Это волонтёры фудшерингового движения. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. Фудсейверы забирают продукты у других людей и компаний и отдают их тем, кто в них нуждается: малоимущим, благотворительным организациям. А ещё петербургские активисты готовят из спасённой еды бесплатные обеды.

Также нуждающийся человек может забрать еду напрямую через фудшеринговые группы в соцсетях, например «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг. Отдам даром еду». К сожалению, эта практика пока в России мало распространена, поэтому и сообщества в социальных сетях охватывают в основном жителей Москвы и Санкт‑Петербурга. В других городах отдать или получить еду будет сложнее.

Как присоединиться к фудшеринговому движению

Не выбрасывать еду

Это самое простое, что вы можете сделать. Если у вас остались какие‑то продукты, которые вам не нужны, но ещё годятся в пищу, вы можете разместить объявление в группах, посвящённых фудшерингу, или в локальных сообществах. Автор этой статьи однажды отдала 50 банок детского питания, просто опубликовав своё предложение на Avito и установив цену в 1 рубль.

Вполне возможно, кто‑то откликнется и заберёт у вас еду. Только будьте ответственными по отношению к другим: не отдавайте испорченные и подозрительные продукты. Лучше всё же выбросить размороженное мясо, вскрытое молоко или сметану. Срок годности у них очень небольшой, и он может истечь к тому моменту, когда пища попадёт на стол к другому человеку. В основном люди отдают чай, кофе, конфеты и печенье, хлеб, крупы, фрукты и овощи.

Стать волонтёром

Это можно сделать в Москве или Петербурге. Прочитайте информацию на сайте движения, заполните анкету и пройдите тест. Если всё получится, вы будете забирать излишки еды у кафе и организаций, а потом направлять их нуждающимся.

Стать партнёром

Если вы владелец кафе, столовой, пекарни, продуктового магазина, пищевого производства и у вас остаётся лишняя еда, вы можете обратиться к фудсейверам в Москве или Петербурге. Волонтёры заберут у вас продукты и передадут благотворительным организациям и малоимущим людям.

Продвигать идею

Рассказывать другим о разумном потреблении и о том, как важно не выбрасывать хорошую пищу. Найти в своём городе людей и организации, которые готовы делиться остатками еды, и направлять её нуждающимся. Создавать локальные группы, привлекать волонтёров и партнёров.

Чем фудшеринг отличается от фриганства

Приверженцы фриганства (фриганизма) принципиально не хотят быть частью общества потребления и современной экономики. Они стремятся к тому, чтобы не поддерживать корпорации и вообще не платить за еду: достают её из мусорных контейнеров возле супермаркетов или многоквартирных домов, едят просроченные продукты, забирают некондиционный и списанный товар у продавцов.

Они добывают пищу только для себя или своей семьи, а благотворительностью или активизмом (по крайней мере, связанным с едой) не занимаются.

Отдавать еду — это законно?

Не совсем. О физических лицах, то есть когда один человек передаёт продукты другому, закон ничего не говорит. А вот с юридическими — магазинами, ресторанами и производствами — всё немного сложнее.

Организация не имеет Федеральный закон от 02.01.2000 № 29‑ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» права реализовать (даже бесплатно) продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки и механическими повреждениями. В эту категорию попадают, например, мятые фрукты и овощи, которые вполне сгодятся для приготовления супа, салата или варенья. Или продукты вроде кофе, чая, круп и шоколада, которые можно употреблять и после истечения срока годности.

Вернуть товар производителю, если срок годности меньше 30 дней, тоже нельзя Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» . Отдать продукты бесплатно можно только по договору пожертвования, но в этом случае организация будет вынуждена заплатить налог на прибыль, ведь пожертвование тоже считается реализацией.

Получается, что магазинам и производствам предпочтительнее не рисковать, а просто выбросить излишки еды. В итоге в мусорных контейнерах оказываются тонны пищи, в которой кто‑то очень нуждается.

По этим причинам далеко не все организации готовы сотрудничать с фудсейверами. А те, что всё-таки отдают продукты, делают это неофициально, на основании устных договорённостей.

Можно ли вообще не платить за еду

Если вы живёте в России, то вряд ли. И вот почему.

Вы не сможете раздобыть достаточно еды

Многие люди живут скромно и не готовы делиться (или просто не догадываются, что так можно). А организации боятся нарушить закон. Достаточно заглянуть в московские и питерские группы, посвящённые фудшерингу, и сразу станет понятно, что даже если вы в одиночку заберёте всё, что там отдают, то прокормить себя только этим вы всё равно не сможете.

К тому же фудшеринговое движение у нас в стране развито слабо. В небольших городах нет тематических групп и волонтёров, а значит, найти бесплатную пищу будет гораздо сложнее.

У вас не получится питаться полноценно

Кодекс фудсейверов запрещает забирать и отдавать мясо, птицу, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Если вы решите питаться только бесплатной едой, ваш рацион будет состоять в основном из хлеба, круп и овощей. А это не самое полноценное и разнообразное питание.

Поиск еды отнимает много времени и сил

Придётся побегать по городу, забирая еду, которую предлагают разные жертвователи, или пытаясь договориться с магазинами и кафешками, чтобы они отдавали вам излишки. Если подсчитать все затраты, может оказаться, что проще купить продукты, чем устраивать такую сомнительную экономию.

Это может быть небезопасно

К сожалению, вы не можете быть полностью уверены в чужих людях, которые отдают вам еду. Особенно если забираете приготовленную пищу или продукты с истекающим сроком годности. Вы не знаете, в каких условиях эту еду готовили, как хранили, долго ли она простояла. А значит, есть риск получить отравление.

Это не всегда честно

Если вы не голодаете и не находитесь в крайне тяжёлой финансовой ситуации, а просто хотите сэкономить, забирать еду не очень этично. Ведь иначе она могла бы достаться тем, кто в ней по‑настоящему нуждается.

А вы поддерживаете идею фудшеринга? Готовы ли сами делиться едой или добывать её бесплатно? Расскажите в комментариях.