Китти Дженовезе (Kitty Genovese) была убита Thirty‑eight Witnesses: The Kitty Genovese Case посреди улицы в жилом квартале Нью‑Йорка. Преступник истязал жертву полчаса, и ни один из 38 свидетелей не только не помог ей, но даже не вызвал полицию.

Спеша на обсуждение библейской притчи о помощи людям, только 10% студентов духовной семинарии остановились From Jerusalem to Jericho: A study of Situational and Dispositional Variables in Helping Behavior , чтобы помочь больному человеку. Остальные просто прошли мимо.

В эксперименте BEHAVIORAL STUDY OF OBEDIENCE социального психолога Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) «учителя» думали, что наказывают «учеников» электрическими разрядами за неправильные ответы, и постепенно увеличивали напряжение. 65% участников дошли до 450 вольт, несмотря на то, что актёры, играющие «учеников», изображали страдания и «учителя» видели, как им плохо.

Все эти люди — чёртовы садисты и равнодушные сволочи? Вовсе нет.

Свидетели убийства Китти знали, что её крики слышат все, и думали, что кто‑то наверняка уже вызвал полицию. Студенты торопились на лекцию: во второй группе, где участникам дали больше времени, больному помогли 63%. В эксперименте Милгрэма людям велели наказывать «учеников» током, и они просто слушались приказов.

Скорее всего, в этих обстоятельствах вы поступили бы точно так же. Люди чрезвычайно подвержены влиянию ситуации, но это совсем не очевидно, когда смотришь на событие с позиции наблюдателя.

Свои поступки мы оправдываем ситуацией, а в чужих делах обстоятельства часто остаются за кадром, поэтому критике подвергается личность. Этот феномен называют фундаментальной ошибкой атрибуции, и мы постоянно сталкиваемся с ним в обычной жизни.

В чём суть феномена

Фундаментальная ошибка атрибуции Fundamental Attribution Error возникает, когда человек недооценивает влияние ситуации на поведение других людей и переоценивает вклад их личности.

В 1967 году эту особенность обнаружили в психологическом эксперименте The Attribution of Attitudes . Студентов попросили сочинить эссе про Фиделя Кастро. Одним велели написать положительный отзыв в поддержку кубинского лидера, другим — отрицательный. После презентации эссе людей из зала спросили, насколько каждый студент поддерживает взгляды, изложенные в его работе.

Разумеется, слушатели посчитали, что, если автор пишет про Фиделя хорошо, он его поддерживает, а если нет — то нет. Но когда учёные объяснили, что на самом деле выбор, позитивно или негативно отзываться о Кастро, не предоставлялся, картина не изменилась. Да, слушатели понимали, что студентов заставили написать именно так, но всё равно им казалось, что авторы хотя бы немного согласны с позицией, изложенной в эссе.

В 1977 году психолог Ли Росс (Lee Ross) дал The Correspondence Bias этому феномену название «фундаментальная ошибка атрибуции».

Как ошибка портит нам жизнь

Фундаментальная ошибка атрибуции повинна во многих бытовых ссорах и неверных выводах. Например, молодая пара ссорится, потому что у них расходятся взгляды на проведение выходных.

Девушка хочет выйти из дома и повеселиться с друзьями и обвиняет парня в том, что он «инертный и скучный», потому что предпочитает сидеть на диване и смотреть фильмы.

В то же время рабочий день девушки проходит дома, где она в одиночестве сидит перед компьютером, а работа парня включает физическую активность и общение с большим количеством людей. Утомившись за неделю, оба хотят разнообразия, и невнимание к ситуации приводит к ссорам и обвинениям.

Из‑за этой ошибки мы плохо думаем о людях и предвзято относимся к незнакомцам, набрасываемся на невиновных и ссоримся с друзьями и родными. Немного рефлексии и внимания к деталям могли бы предотвратить множество конфликтов. Почему же мы продолжаем так строго судить других людей?

Что заставляет нас строго судить других людей, но не себя

Учёные выделяют несколько механизмов, повинных в этой ошибке.

Особенности восприятия

С точки зрения наблюдателя личность всегда ярче Fundamental Attribution Error и значимее, чем её окружение. Обстоятельства, в которых происходит инцидент, часто воспринимаются как фон и не учитываются. Когда же человек действует сам, он не видит себя со стороны, зато воспринимает своё окружение. Поэтому участник событий прежде всего оценивает, что происходит вокруг, а наблюдатель — что делает участник.

Мнение, что все люди думают одинаково

Чтобы правильно оценить, насколько поведение определяется личностью, а насколько — ситуацией, нужно знать не только обстоятельства, но и то, как их воспринимает участник событий.

Нам кажется, что все смотрят на мир точно так же, как и мы. На самом деле реакции людей на одно и то же событие могут сильно различаться.

Например, если человек молчит в вашей компании, вы можете решить, что он замкнутый. На самом деле он очень даже общительный, просто вы ему не нравитесь. Но осознать это сложно, потому что вы воспринимаете себя по‑другому.

Попытка контролировать жизнь

Нашу жизнь корректируют и направляют множество обстоятельств, начиная с воспитания и заканчивая случайными событиями. Однако постоянно помнить о непредсказуемости реального мира — верный способ скатиться в депрессию. Поэтому нам хочется думать, что мы полностью контролируем свою жизнь.

У этого механизма есть побочный эффект: мы не учитываем ситуации, в которых человек действительно ни в чём не виноват.

Это заставляет людей винить жертв Assignment of responsibility for an accident несчастных случаев и насилия Perceptions of stranger and acquaintance rape: the role of benevolent and hostile sexism in victim blame and rape proclivity : «Сам виноват», «Надо было вести себя осторожнее», «Ты сам этого хотел». Так люди психологически защищаются от страшной мысли, что в любой момент это может произойти и с ними, причём неважно, предусмотрят они что‑то или нет.

Культурные особенности

На Западе чествуют независимость и индивидуальность каждого человека, на Востоке — общность людей, их взаимодействие в коллективе. Поэтому фундаментальная ошибка атрибуции в западных странах проявляется сильнее Fundamental Attribution Error : раз человек контролирует свою жизнь, любые события в ней неслучайны. Он получает то, чего заслуживает.

На Востоке больше внимания уделяют обществу, поэтому могут оценить не только личные качества человека, но и ситуацию, в которой он оказался.

Как преодолеть ошибку

Преодоление фундаментальной ошибки атрибуции — это шаг в сторону любви к людям. На этом пути вам поможет:

  • Осознанность. Мы делаем выводы об окружающих автоматически, на основании своего опыта и ожиданий. Осознанный подход требует времени и ментальных усилий, поэтому люди чаще поддаются этому искажению, когда слишком устали, чтобы размышлять о чьих‑то обстоятельствах. Прежде чем прилепить на человека ярлык, подумайте, что могло заставить его поступить таким образом.
  • Вера в случай. Да, люди отвечают за свою жизнь, но не могут предусмотреть всё. Человеку может просто не повезти.
  • Чуткость. Всегда допускайте возможность, что вы чего‑то не знаете. Люди могут ошибаться из‑за травмирующих событий в прошлом или настоящем, плохого физического состояния — голода, стресса, гормональных колебаний, недостатка сна. Человек часто сам не понимает, что с ним происходит, чего уж говорить о посторонних.

Конечно, только вы решаете, как относиться к поведению других людей, особенно если вам причинили какой‑то ущерб. Просто помните, что помимо личных качеств человека есть ещё и влияние ситуации, в которой вы, возможно, поступили бы так же.