Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 июля 2022

Бермудский треугольник и проклятые квартиры. Существуют ли геопатогенные зоны на самом деле

Некоторые районы действительно опасны для здоровья, но это никак не связано с плохой энергетикой.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Бермудский треугольник и проклятые квартиры. Существуют ли геопатогенные зоны на самом деле

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое геопатогенные зоны

Геопатогенными зонами называют места, где якобы проявляются аномальные и не известные науке опасные излучения.

Утверждается, что такие участки вредят здоровью людей и животных. Также на геопатогенные зоны списывают самые разные феномены. Например, якобы бесследные исчезновения кораблей или самолётов в местах вроде Бермудского треугольника, регулярные ДТП на отдельных участках трасс или плохой сон после покупки нового жилья.

Сама концепция известна под разными названиями: геобиология, геопатология, геопатия.

Откуда берутся геопатогенные зоны

Последователи теории геопатогенных зон выделяют несколько причин возникновения негативных факторов.

Из пересечений сетей электромагнитного излучения

Воззрения геопатогенщиков в первую очередь основаны на идеях немецкого врача Эрнста Хартмана и его американского коллеги Манфреда Карри. Они в 1950–60‑е годы независимо друг от друга пришли к выводу, что всю Землю опутывают сети электромагнитного излучения. У Хартмана размер их ячеек составляет 2 на 2,5 метра, а у Карри — 5 на 6 метров.

В местах пересечения сетей якобы скапливается вредное излучение — земная радиация, или E‑лучи. Так как сетей множество, то и таких «опасных» участков появляется немало. Обычно последние оказываются размером с блин.

Из разломов земной коры

Также на теорию геопатогенных зон повлияли воззрения немецкого геолога Густава фон Поля начала XX века, который пришёл к выводу, что ландшафт влияет на смертность от рака. Поэтому другим источником аномального излучения считаются трещины и разломы в земной коре, подземные воды, геологические пустоты и скопления руд.

Из нарушений энерголандшафта

Развивая эти идеи, некоторые геопатогенщики также верят, что в зависимости от формы здания или рельефа негативное излучение может беспрепятственно распространяться или даже усиливаться. Оно якобы представляет собой невидимый энергоинформационный контур. По мнению сторонников концепции, старые города с малоэтажной застройкой и высокими потолками в домах лучше вписаны в окружающий энерголандшафт, чем современные. Это, конечно же, тоже сказывается на здоровье.

Из элементов домашнего декора

Отдельные геопатогенщики убеждены, что негативную энергию могут нести и элементы домашнего декора. Например, маски, сувениры с моря, картины, книги, мебель, строительные конструкции, натуральные камни и другие вещи. Почему так происходит, сторонники геопатии объяснить не удосуживаются.

Как геопатогенщики предлагают обнаруживать опасные зоны

Разумеется, обычный человек почувствовать аномалию не может: ни цвета, ни запаха у неё нет, да даже стандартные научные приборы их не фиксируют. Но геопатогенщики знают, что делать: достаточно походить с металлическим прутиком по округе! Это называется лозоходством, или биолокацией. С большой вероятностью вы могли видеть этот процесс в передачах про экстрасенсов и паранормальные явления.

Суть лозоходства заключается в том, что биолокатор с помощью специальных железных прутиков (лозы или рамок), Y‑образных веток или маятника как бы сканирует местность. Также для обнаружения аномалий могут использоваться различные детекторы вредного излучения.

Фермер Джон Кейсли пытается найти воду на своём участке с помощью Y-образной ветки орешника. Великобритания, 1942 год
Фермер Джон Кейсли пытается найти воду на своём участке с помощью Y‑образной ветки орешника. Лозоходство долгое время считалось работающим методом поиска подземных источников. Великобритания, 1942 год. Фото: Ministry of Information Photo Division Photographer / Wikimedia Commons

Впрочем, присутствовать на местности лозоходы не всегда считают нужным. Некоторым из них удаётся обнаруживать геопатогенные зоны с помощью плана квартиры или «Google Карт».

Какой вред якобы несут геопатогенные зоны

Как считают геопатогенщики, последствия нахождения в аномальных зонах проявляются в виде беспричинных, на первый взгляд, проблем. Например, ДТП, поломок техники, ухудшения здоровья.

Сначала человек будто бы начинает ощущать головные боли и головокружения. Его мучают бессонница и кошмары, растёт возбудимость. Постепенно состояние ухудшается, что выражается в скачках артериального давления, пульса и дыхания, развитии тахикардии. В итоге долгое пребывание в геопатогенной зоне приводит к психическим и когнитивным расстройствам, сердечно‑сосудистым, онкологическим и прочим заболеваниям, а также к самоубийству.

Согласно геопатогенщикам, аномалии вредят в том числе животным и растениям. Так, у коров снижаются удои молока, а куры несут меньше яиц. Зато насекомым и кошкам якобы в таких местах комфортно.

На геологические патологии списывают и техногенные катастрофы и неурядицы. Возле подъезда плохой асфальт? Это всё из‑за пересечения сетей Хартмана и Карри! Опытный непьющий водитель разбился на аварийном участке дороги? Там просто проходит линия разлома земной коры! Такая вот бешеная разрушительная энергия планеты.

Вокруг защиты от патогенного излучения создан целый бизнес. Одни предоставляют услуги по правильному расположению жилища на местности и размещению домашнего убранства. Другие предлагают использовать средства защиты от «земной радиации». Это поглощающие и отражающие материалы, различные ловушки в форме пирамид и конусов, генераторы контризлучений. Например, запатентован прибор, который будто бы может преобразовывать геопатогенные зоны в благоприятные с помощью минералов положительного поля.

Как наука относится к теории геопатогенных зон

Учёные скептически оценивают эту концепцию. И вот почему.

Связи между строением Земли и аномалиями нет

В конце 1990‑х годов сотрудники Института геоэкологии РАН исследовали проблему геопатогенеза. Они не обнаружили связи между различными аномалиями и геологическим строением Земли, а также не нашли ни одного подтверждающего теорию свидетельства.

Магнитные аномалии не влияют на организм живых существ. Геологические разломы также не несут никакой опасности. Например, все реки текут по таким местам, а горные цепи — это тоже разломы. При этом возле рек уже тысячи лет строят города, а в горных районах живёт много долгожителей.

Да и мистики в аномальных зонах, том же Бермудском треугольнике, нет.

Сетки Хартмана и Карри невозможно обнаружить

Идеи Хартмана и Карри трактуются очень широко, а сами геопатогенщики заявляют, что обнаружить сетки можно только по косвенным признакам. Это делает концепции фактически непроверяемыми.

Методы поиска аномалий оставляют желать лучшего

Например, биолокация признана видом гадания, так как при экспериментальной проверке её эффективность сопоставима со случайным выбором. Вращение рамок или вибрирование лоз в руках лозоходов учёные связывают с идеомоторными актами — случайными неосознанными движениями, вызванными мыслями человека.

Лозоходы же утверждают, что кручение рамок в их руках является следствием особого биолокационного дара.

Приборы геопатогенщиков не работают

Детекторы, которыми геопатогенщики пытаются находить сетки Хартмана и Карри, являются по сути пустышками и не могут обнаруживать никакое земное излучение даже в теории. То же самое можно сказать и о генераторах контрпатогенного излучения.

Такие приборы вообще должны проходить государственную аттестацию, но ничего подобного не случается. Поэтому не стоит обращать внимание на то, что технология запатентована, ведь патенты выдаются абсолютно на все проекты.

Геопатогенщики имитируют научную деятельность

В России статьи геопатогенщиков и лозоходов публикуются в научных журналах. В них, например, советуют разряжаться, прислонясь к берёзе, дубу или лиственнице, или не ставить кровать там, где легла кошка. Есть и более глобальные рекомендации, которые, например, предлагают учитывать геопатогенные факторы при размещении новорождённых в роддомах.

Геопатогенщики имитируют исследовательскую деятельность: проводят свои конференции, ссылаются на работы друг друга. Но это не делает выводы таких исследователей объективными.

Кроме того, теория геопатогенных зон соприкасается с другими концепциями, научный статус которых сомнителен. Например, с теориями биополя, энергоинформационного обмена, особых свойств воды и прочих.

Поэтому учёные относят концепцию геопатогенных зон к псевдонаукам.

Какие местности действительно несут опасность

Реальную угрозу для здоровья представляют те участки, где имеются значительные запасы гранита, фосфоритов, гнейсовых пород и радиоактивных руд. В таких местах из‑под земли высвобождается газ радон, который может приводить к раку лёгких.

Опасным может быть проживание возле ртуть- и серосодержащих пород, геологических разломов, из которых выходит ионизированный газ (плазма), а также болот, источающих метан. В малых дозах этот газ может негативно влиять на центральную нервную систему, а в больших — вызывать удушье. Правда, обычно в таких местностях люди и не селятся.

Однако даже в этих случаях говорить о тотальном вреде тоже не приходится. Например, норвежцы сотни лет живут на гранитных отложениях, но статистика онкологических заболеваний в этой стране не показывает каких‑то аномалий.

Гораздо большую опасность несут места, которые сильно загрязнены человеком: свалки, хранилища различных отходов, промышленные зоны. Потому, например, онкологическая заболеваемость высока в местах скопления вредных производств.

Оценкой расположения жилья должны заниматься геодезисты и строители, которые работают экспертами в земельных или архитектурных управлениях и компаниях. Они определят преимущественное направление ветра на местности, глубину и наличие грунтовых вод, а также вероятность вредоносного воздействия выбросов с промышленных предприятий. Такие меры действительно помогут сохранить здоровье будущих жителей.

Читайте также
🌍⚛️☢️
Что такое апофения и почему мы замечаем взаимосвязи, которых на самом деле нет
Есть ли у воды память? Разбираемся, как возник популярный миф и почему наука его опровергает
Что такое торсионные поля и существуют ли они на самом деле
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
N S
15.01.22 06:59
В любой нормальной школе пилотов в Штатах рассказывают почему именно на бермудах пропадают самолеты и вертолеты (и на Гавайях часто) Причина - в этих местах просто тупо небо и море часто одинакового цвета из-за чего пилот сам сваливает самолет теряя ориентацию в пространстве
Сергей Николаев
30.07.22 19:23
на бермудах самолёты пропадают не больше, чем в других местах.
Иваника Иванова
15.01.22 09:42
А разве в современных самолётах не стоят всякие приборы, показывающие высоту и крен самолёта?
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
Вчера
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Это не помешательство. Это удобная, простая, безглючная система. Сам ходил со смартфонами андроид лет шесть думая айфон понты да и только. Любопытный я попробовать 7ку айфон купил, с тех пор 8 лет на айфонах. Каждому своё конечно, кому что нравится
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вот именно. Самсунг на А-серии поднял рейтинг
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вспомнился фильм Двухсотлетний человек. Старый, но добрый и интересный фильм. Рекомендую кто не смотрел
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях