Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
20 января 2016

РЕЦЕНЗИЯ: «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен

В конце 2015-го издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило перевод переработанной книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Мы разобрались, что нового найдут в ней прожжённые «GTD-шники».
Фото автора Андрей Банников
Андрей Банников

РЕЦЕНЗИЯ: «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен

Дэвид Аллен (David Allen)

Один из самых известных теоретиков личной эффективности. Он изобрёл методику управления временем Getting Things Done (GTD). Глава David Allen Company, вот уже более 20 лет он консультирует топ-менеджеров таких компаний, как Ford Foundation, New York Life, The World Bank. Аллен проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру. Его статьи часто публикуются в Los Angeles Times, Wall Street Journal, New York Times. Книги Дэвида Аллена разошлись тиражом 5 миллионов экземпляров.

Ещё месяц назад я думал, что каждый, кто интересуется вопросами продуктивности, пользуется методологией GTD или хотя бы тестировал её на пригодность. Реальность оказалась совсем другой. Поэтому для начала всё же стоит рассказать о системе Дэвида Аллена.

Новичкам о GTD

В своей книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», ставшей мировым бестселлером, Дэвид Аллен описывает систему организации дел, которая поделила для меня тайм-менеджмент на классический ТМ и GTD (в дословном переводе — «доведение дел до завершения»).

В своё время GTD спасла меня от разрыва мозга и выгорания. Цель этой системы не только организовать и распланировать дела. Я бы сказал, что GTD — это система тайм-менеджмента, предназначенная для нашего информационного века с постоянными входящими сигналами о том, что следует сделать, обдумать, прочитать, уточнить, узнать, посмотреть…

GTD — это больше, чем способ управления задачами и проектами. Эта методология занимается фундаментальными вопросами осмысленной работы, осмысленного образа жизни, психологического благосостояния, а не просто предлагает методы повышения производительности и продуктивности.

Дэвид Аллен

«Как привести дела в порядок»

Главная задача системы Аллена — освободить ваш мозг для творчества и решения задач, дать спокойную уверенность в важности дела, которым вы занимаетесь именно сейчас. Как часто у вас бывают продуктивные и насыщенные полезными свершениями дни, от которых нет удовлетворения? Случается это, потому что вы занимаетесь совсем не тем. Или, возможно, тем, но точно сказать вы этого не можете. При этом в вашей голове постоянно прокручиваются списки невыполненных дел, лишая сосредоточенности, лёгкости и покоя. GTD поможет избавиться от этого балласта.

Кроме всего прочего:

  1. Вы никогда ничего не упустите.
  2. Будете иметь систему для быстрого и верного выбора следующих действий.
  3. Станете более продуктивным, а не просто больше успевающим.
  4. Избавитесь от львиной доли стресса.
  5. Научитесь и полюбите планировать свою жизнь, вместо того чтобы позволять это делать обстоятельствам или другим людям.
  6. Освоите три модели выбора оптимального действия.
  7. Обретёте контроль над проектами.
  8. Научитесь концентрироваться на результате.

Что для этого нужно? Для начала прочтите книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». Она состоит из трёх частей.

В первой части описывается общая картина, содержится краткий обзор системы и объяснение, в чём заключается её уникальность и актуальность, а затем даётся описание самих методов в сжатой и доступной форме. Во второй части рассказывается, как применять принципы системы. Это ваша личная практика пошагового применения описанных моделей в повседневной жизни. В третьей части описаны ещё более тонкие и значительные результаты, которых вы можете достичь, сделав эти методы и модели неотъемлемой частью вашей работы и личной жизни.

Параллельно с книгой читайте о GTD на Лайфхакере. В статьях найдётся много полезных советов от тех, кто уже давно практикует эту систему.

Что нового в переработанном издании

В предисловии к книге Дмитрий Иншаков — глава представительства Getting Things Done в России — пишет:

Новая редакция книги — это самостоятельное произведение. Добавлены две новые главы и много информации, учитывающей сегодняшние реалии мира информационных технологий. Перевод сделан заново, с нуля. Особенное внимание было уделено унификации терминологии. По всем спорным моментам при переводе на русский язык мы обращались напрямую к Дэвиду. Перевод получился максимально аутентичным и близким к оригиналу по существу.

Мне сложно сказать, насколько близок перевод к оригиналу, но в остальном это действительно удачный текст: читается легко, информация подаётся просто и понятно.

Но является ли это издание самостоятельным произведением? Да, в книге много новой информации, учитывающей реалии цифрового века. Но в этом смысле она пригодится только новичкам и тем, кто, практикуя GTD, испытывал трудности в адаптации методологии к компьютерным органайзерам и облачным сервисам. Это что касается переработки старой информации.

Но две новые главы совершенно меняют дело.

Глава 14. Методология GTD и когнитивная наука

Результаты исследований в области социальной и когнитивной психологии документально подтвердили эффективность принципов, составляющих основу этой методологии.

Дэвид Аллен

«Как привести дела в порядок»

В главе рассказывается о последних исследованиях в следующих областях:

  • позитивная психология (не путать с позитивным мышлением);
  • распределённое познание;
  • облегчение когнитивной нагрузки от открытых вопросов;
  • теория потока;
  • теория руководства собой;
  • стремление к цели через намерение осуществления;
  • психологический капитал (PsyCap).

Ознакомившись с исследованиями, я понял, почему GTD работает и как улучшить эффективность самой методологии и жизни в целом.

Глава 15. Путь к совершенству в GTD

Эта глава полезна и новичкам, и мастерам GTD, а также тем, кто начал, но разочаровался и бросил. Дэвид Аллен объясняет, в чём причина неудачи и как её устранить.

Глава описывает три уровня владения методологией и объясняет, как их пройти. Предвижу возражения в стиле «Надо тратить время на выполнение дел, а не на изучение всяких ТМ-систем». Это верно только для тех, кто видит освоение GTD как самоцель. Для меня же это инструмент, и чем он совершеннее, тем легче, приятнее и быстрее работа с ним. Пятнадцатая глава вдохновила серьёзнее взяться за GTD и довести практику до автоматизма, что позволит испытывать меньше стресса и усталости при большей эффективности.

Резюме

Итак, что мы имеем в итоге:

  1. Отличный перевод.
  2. Переработанный для цифрового мира материал.
  3. Две новые главы с ценным контентом.

Новичкам я рекомендую обязательно приобрести книгу, проработать её и воплотить систему в жизнь. Прожжённые «GTD-шники», надеюсь, на основании статьи смогут принять решение, покупать издание или нет. Я бы купил…

электронная книга
бумажная книга
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Dima Chubrei
20.01.16 19:00
а я как раз сейчас читаю выпуск 2007, 70% книги. Теперь по новой давай -_- спасибо за статью: )
Александр Смирнов
20.01.16 19:49
Плюсую книгу, спасла от выгорания и мой мозг и много еще разных мозгов)
Артём Дякив
20.01.16 22:14
Надоела самодеятельность. Пользуюсь ежедневником/календарем уже не один год, с недавнего времени Things, плюс совсем недавно приобрел комплект Omnifocus 2. Понимаю, что если календарь освоить проще пареной репы, то ПО, ориентированное на систему GTD, осваивать ой как непросто. Купил эту книгу месяц назад. Прочитал четверть, наверное. Информации столько, что вcю ее переварить, а потом реализовать столь же сложно, сколь, не зная ничего, пытаться заниматься самодеятельностью. Скажу проще: первый и второй написанные абзацы не панацея. Чтобы быть продуктивными, необязательно иметь дорогущее ПО и специальное издание книги, адаптированное под современные тенденции. Иногда достаточно элементарных вещей: блокнот + ручка/карандаш. Надеюсь, рано или поздно освою этого монстра - систему GTD.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al48 минут назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов2 часа назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз5 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях