Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

«GTD работает даже в космосе». Интервью Лайфхакера с отцом продуктивности Дэвидом Алленом

22 июня 2015Продуктивность
Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», названной журналом Time лучшей бизнес-книгой десятилетия, рассказал Лайфхакеру о том, что такое GTD и кому нужна эта система, как написать книгу и не спиться, а также о том, как сложные структуры задач могут упростить вашу жизнь.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

«GTD работает даже в космосе». Интервью Лайфхакера с отцом продуктивности Дэвидом Алленом
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Тридцать четыре года назад Дэвид Аллен понял, что можно давать советы людям и неплохо на этом зарабатывать — он открыл свою консалтинговую компанию и разработал систему Getting Things Done, которая позволяет лавировать между делами и высвобождать время на то, что вам действительно приносит удовольствие. С тех пор среди его клиентов были и космонавты на МКС, и рок-музыканты, и CEO крупнейших компаний, а Forbes включил его в топ-5 лучших бизнес-тренеров США.

GTD — это довольно простая методика повышения собственной эффективности, требующая на начальном этапе весьма серьёзной дисциплины. В соответствии с GTD, для того чтобы успешно делать одно дело, необходимо освободить голову от всех остальных задач и фокусироваться именно на нём. То есть вместо того, чтобы занимать разум запоминанием всех предстоящих дел, задачи фиксируются в соответствии с определённой системой.

— Дэвид, расскажите о вашей аудитории. Кому стоит следовать вашим советам и жить по системе GTD?

— GTD одинаково актуальна для всех, но те, кто её действительно применяет, объединены не по социальному, возрастному или географическому принципу — это люди с определённым складом ума. Все, кто проявляет интерес к GTD, через 18 месяцев замечают, как их жизнь меняется в лучшую сторону. По факту система может одинаково эффективно работать как для тинейджера, так и для CEO крупной компаний, или же может быть для них одинаково бесполезной.

— Вы применяете всё, что рекомендуете?

— Да, иначе я просто не справлюсь — у меня всё выйдет из-под контроля. Мне на ум приходит образ сёрфера на доске, на большой волне. Вы, наверное, обращали внимание на то, что они привязаны к доске специальным ремешком. Зачем? Чтобы иметь возможность оперативно вернуться назад на доску после падения. То, чему учит GTD, — это быть на волне, быть креативным и продуктивным. Но даже самые эффективные люди позволяют себе выходить из-под контроля. Если вы периодически не падаете с доски, значит, вы выбираете слишком простые волны. GTD позволяет осознать, что вы выпали из продуктивного состояния, и быстро вернуться в него.

Когда вы берётесь за какое-то новое дело, подписываетесь под необычную задачу — вас легко может смыть с доски. В этом нет ничего плохого, но благодаря структурному подходу вы знаете, за что браться и как выйти сухим из воды.

— С какими проблемами чаще всего приходят, на что жалуются?

— В основном люди обращаются из-за стресса, общего состояния беспокойства из-за перегруженности мозга. Слишком мало времени и слишком много дел. Но на самом деле проблема не во времени, а в том, что люди хотят больше ментального пространства, хотят быть более креативными и делать то, что их радует.

— Самые необычные кейсы?

— Мы делали коучинг для астронавтов, когда они были на космической станции. Среди них была Кэтрин Коулман (Catherine Coleman), одна из первых женщин-астронавтов. Это были интересные сессии, так как нам приходилось прерываться, когда она оказывалась на другой стороне планеты, и потом возвращаться к разговору, когда она опять выходила на связь.

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Создание моей первой книги «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» потребовало от меня неимоверных усилий и заняло огромное количество времени. Я практически стал алкоголиком, пока писал книгу о том, как жить без стресса. Но тогда я работал полный рабочий день и отдельного времени на подготовку книги не мог себе позволить. Главное, я не был уверен, смогу ли я передать накопленные за 25 лет знания таким образом, чтобы они действительно помогли людям. Мы регулярно до сих пор получаем письма благодарных читателей, но есть одна проблема: некоторые люди после прочтения оказываются перегруженными информацией, потому что я включил в книгу всё, что могло потребоваться человечеству в случае, если бы меня сбил автобус.

— Какая разница между GTD и стандартными списками дел на день? Практически каждый из нас пишет такие списки каждый день, и случается, что составление списка занимает больше времени, чем вычёркивание.

— Зачастую люди фиксируют только самые важные вещи, а сотни дел, которые не так важны, вообще не учитываются. Люди полагают, что если дело не важное, то его можно и не записывать, но именно такие маленькие задачи, прокручиваясь в голове, используют значительную часть ресурсов головного мозга.

Для того чтобы быть свободным и иметь возможность фокусироваться на наиболее значимых вопросах, необходимо избавиться от всего, что не так важно.

— Да, но вещи бывают настолько незначительные, что записать их дольше, чем сделать.

— Но, если вы не делаете их сразу, они будут беспокоить вас, и вы будете неоднократно к ним возвращаться. Сколько раз вы хотите напоминать себе о том, что вам надо купить еду для кошечки? Или что вам надо позвонить сестре? Каждый раз, когда вам в голову приходит какая-то даже самая незначительная задача, надо достать блокнот и записать её, если только вы не планируете выполнить эту задачу прямо сейчас.

— Сколько у вас таких категорий списков?

— Если честно, то я не помню — давайте посмотрим. Всего порядка 20, но непосредственных напоминаний к действию около восьми.

У меня есть категория «Проекты», «Разговоры» — здесь хранятся задачи, по которым следующим шагом было бы обсуждение какой-то темы с кем бы то ни было.

Дальше идут «Звонки», за ними — «Вещи, которые мне нужно сделать на компьютере» и, обратите внимание, те, которые не требуют интернета. У меня много перелётов, и не на всех самолётах есть Wi-Fi, и, соответственно, это единственный список, с которым я смогу работать.

Следующая категория — «Работа на компьютере с подключением». Ну тут всё понятно. Ещё у меня есть список «Написание текстов», это тоже работа на компьютере, но она требует совершенно другого состояния, в определённом настроении и контексте.

«Текучка» — вопросы, которые можно решить на ходу. «Дом» — действия, которые я должен сделать, находясь дома.

Есть у меня и такой список, я назвал его «Сёрфинг». Это всякие забавные или познавательные ролики, например котики, которые играют на фортепиано, в общем, видео, которые мне присылали или с которыми я сталкивался. Я почти никогда туда не заглядываю, но, в принципе, когда у меня есть подключение, время и желание, я могу к ним вернуться.

А вот список «Вопросы, по которым я жду информацию или действий других людей». Ну и конечно, календарь — это основной скелет или ландшафт моей жизни. Представьте, вы запишете все эти дела в один список — будет настоящая путаница. Поэтому я создал более сложную структуру, чтобы упростить её. Если у меня сегодня будет всего несколько свободных минут, я, пожалуй, забуду о креативных текстах, которые мне надо писать. Если я не дома, то мне нет смысла смотреть список «Дом». Я всё отсортировал так, чтобы ничего не забыть и не тратить своё умственное пространство на запоминание, при этом имея возможность быстро обратиться к задачам, на которые у меня есть время.

— Вы предпочитаете бумажные носители или электронные приложения? Какие вы можете посоветовать?

— Для того чтобы что-то не забыть, я всегда ношу с собой маленький блокнотик, где всё и фиксирую. После этого я вношу все задачи в компьютер. В целом любой менеджер задач подойдёт. Люди пытаются использовать свою голову в качестве офиса, и все лайфхаки, по сути, это версии внешнего мозга. Как мне сделать подходящие напоминалки для того, чтобы видеть то, что мне нужно сделать в тот момент, когда мне нужно это сделать.

Вам решать, подходит ли для вас такой образ жизни, а GTD — это на самом деле не система техник, а именно образ жизни, в котором, с одной стороны, всё чётко регламентировано, а с другой, есть возможность с головой уходить в то, что действительно нравится, и не занимать голову тем, что может хранить бумага.

Подробнее о GTD можно прочитать в последнем издании «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», которое выйдет в России в сентябре 2015 года.

Редакция благодарит компанию «Активный мир» за возможность задать вопросы спикеру.

Обложка: productivemag.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Лучшее за неделю1

4 причины как можно чаще есть сало и 3 причины этого не делать

2

5 важных вопросов, которые помогут найти своё счастье

3

От Кубрика до Нолана: названы 15 самых запутанных фильмов всех времён

4

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

5

50 мелких привычек, которые суперпродуктивные люди практикуют каждый день

6

Что происходит с мозгом подростков

7

Где отдохнуть в Карелии: лучшие базы отдыха, санатории и глэмпинги

8

30 вопросов, которые стоит задать родителям, чтобы узнать их с новой стороны

9

Как посадить пекинскую капусту и ухаживать за ней

10

Как избавиться от медведки в огороде

Свежее

«Что смешного?!» Почему мы улыбаемся в неподходящий момент и как взять эмоции под контроль
Жизнь, 3:00
Подкаст Лайфхакера: полезно ли спать днём и как это делать правильно
Подкасты, 23:00
9 животных с суперспособностями Чужого
Образование, 21:30
3 причины, почему «Бумажный дом: Корея» — идеальный пример ремейка сериала
Ликбез, 20:00
Чем опасны домашние роды
Ликбез, 19:00
Лайфхаки: про дворовые игры, ошибки защищённого секса и драму в отношениях
Подкасты, 18:30
Дайте знать: как пережить расставание?
Ответы, 18:00
Как составить учебную программу, которая завоюет сердца учеников: советы экспертов
Образование, 17:00
Учёные разработали портативное устройство для поиска внеземной жизни
Новости, 16:45
11 фильмов про женщин, которые достигают успеха
Burning Hut, 16:30
10-секундный тест позволяет выявить риск смерти в следующие 7 лет
Новости, 16:15
10 модных летних платьев на любой случай
Покупки, 16:00
ТЕСТ: Смогли бы вы сдать ЕГЭ?
Тесты, 15:00
Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Новости, 14:15
Как посадить и вырастить редиску
Ликбез, 14:00
Быстрая синхронизация Google Fast Pair заработает с часами на Wear OS
Новости, 13:50
5 мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить
Жизнь, 13:30
MacBook на M3 и обновлённая HomePod: инсайдер рассказал о планах Apple
Новости, 13:25
Цена дня: смарт-часы Amazfit GTS 2 mini за 4 251 рубль
Покупки, 12:30
В Тихом океане на рекордной глубине нашли обломки американского эсминца
Новости, 12:22
Skiff Mail — защищённый почтовый сервис с децентрализованным хранением файлов
Технологии, 12:00
На море в Казахстан! 6 идей, как сделать отпуск в Актау незабываемым
Путешествия, 11:00
В России вырос спрос на пиратские версии Windows
Новости, 10:44
Fossil выпустила смарт-часы Gen 6 Hybrid с аналоговым стрелками и экраном E-ink
Новости, 10:10
Что приготовить из ароматной вишни. Собрали классные идеи
Еда, 10:00
NASA обнаружило на Луне двойной кратер от столкновения с неизвестной ракетой
Новости, 9:10
50 мелких привычек, которые суперпродуктивные люди практикуют каждый день
Продуктивность, 9:00
Как обратить собственную неуверенность себе на пользу
Жизнь, 3:00
Что такое телепатия и можно ли научиться читать мысли
Ликбез, 23:00
Почему нам так важно спать и как наладить свой режим сна
Образование, 21:30
Мама, Ленин и Ремарк. С кем из умерших встретились бы читатели Лайфхакера
Ответы, 20:00
Борьба за власть и классные костюмы: 11 лучших сериалов про Средневековье
Ликбез, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
12 полезных приспособлений для дачи, сада и огорода
Burning Hut, 16:30
Главное о кино за неделю: возвращение «Титаника», новый фильм про Чебурашку и не только
Новости, 15:15
Поможет ли натуропатия вылечиться
Ликбез, 15:00
6 графических романов, которые заставляют задуматься без лишних слов
Книги, 14:00
Как избавиться от медведки в огороде
Ликбез, 13:30
8 лучших программных и аппаратных криптокошельков
Ликбез, 12:00
Сочные и хрустящие. Эти малосольные огурцы — лучшая летняя закуска
Еда, 10:00
Как укладывать тротуарную плитку своими руками
Ликбез, 9:00
14 простых рисунков хной, которые сделают руки ещё красивее
Ликбез, 3:00
Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать
Ликбез, 23:00
Кусаются ли тараканы и чем ещё они могут быть опасны
Ликбез, 21:30
13 смешных мультиков, которые развеселят даже упавших духом
Ликбез, 20:00
8 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать
Образование, 19:00
Дайджест Лайфхакера. Лучшие материалы, которые вы могли пропустить
Редакция, 18:00
5 свежих летних рецептов с зеленью
Burning Hut, 16:30
12 классных мест для летнего отдыха на море в России
Ликбез, 15:00
В Сети появились изображения AirPods Pro 2 и подробности о новых функциях
Новости, 14:16
Какой купальник купить в 2022 году, чтобы выглядеть бесподобно
Ликбез, 14:00
Главное о технологиях за неделю: запуск Telegram Premium, фото Меркурия вблизи и не только
Новости, 13:45
Как почувствовать запах своего дома и исправить то, что не понравится
Советы, 12:00
Душистое и невероятно вкусное. Это будет ваше лучшее варенье из клубники
Еда, 10:00
AliExpress: 10 недорогих, но полезных мелочей для дома
Покупки, 9:00
Правда ли, что пришельцы уже посещали Землю
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать
Подкасты, 23:00
30 вопросов, которые стоит задать родителям, чтобы узнать их с новой стороны
Отношения, 21:30
7 отличных романов, которые можно прочитать за выходные
Книги, 20:00
Поход в филармонию и выставка живописи: 7 идей для «высокого» досуга, которые вас не разорят
Жизнь, 19:00
Лайфхаки: про переезд в другую страну, признаки высокого ума и скорой смерти
Подкасты, 18:30
Учёные обнаружили самую большую бактерию. Её можно увидеть невооружённым глазом
Новости, 18:15
8 надёжных магазинов солнцезащитных очков на AliExpress
Покупки, 18:00
Откуда взялись непроизносимые согласные в русском языке
Образование, 17:00
ТЕСТ: Кто вы из «Очень странных дел»?
Burning Hut, 16:30
Microsoft готовится попрощаться с Windows 8.1
Новости, 16:25
Как посадить пекинскую капусту и ухаживать за ней
Ликбез, 16:00
Учёные рассказали о смертоносных предках адских вампиров
Новости, 15:45
Кошмар на улице Крэйвена. Обсуждаем «Крик» и фильмы про Фредди Крюгера в «Смотрителе»
Подкасты, 15:30
Razer представила доступную низкопрофильную клавиатуру Ornata V3 с гибридными переключателями
Новости, 15:10
Работать в играх: 7 онлайн-курсов для тех, кто мечтает о карьере в индустрии гейминга
Работа и учёба, 15:00
Что такое глютен и надо ли его бояться
Ликбез, 14:00
В Steam стартовала летняя распродажа. Выбрали 20 отличных предложений для Windows и macOS
Новости, 13:45
В 3-м сезоне «Академии „Амбрелла“» действие развивается ещё медленнее. Но вам не будет скучно
Ликбез, 13:30
Все модели iPhone 15 получат экраны с двумя отверстиями, как у iPhone 14 Pro
Новости, 12:40
Выгодно: лёгкие кроссовки adidas со скидкой 50%
Покупки, 12:30
7 лучших архиваторов для Android
Ликбез, 12:00
Huawei выпустила наушники FreeBuds Pro 2 с ANC и кодеком LDAC
Новости, 11:10
Что такое имущественный налоговый вычет и как его получить
Ликбез, 11:00
Космический зонд прислал фото Меркурия, сделанное с расстояния менее 1 000 км
Новости, 10:10
Лёгкие фруктовые салаты, которые хочется готовить всё лето
Еда, 10:00
В Chrome для iOS появился менеджер паролей и улучшенный переводчик
Новости, 9:12
15 лучших настольных игр для детей
Ликбез, 9:00
Как научиться плавать
Спорт и фитнес, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 8 признаков, что ваша кошка заболела
Подкасты, 23:00
Правда ли гены влияют на нашу способность к творчеству
Жизнь, 21:30
33 лучших исторических фильма, которые стоит посмотреть
Ликбез, 20:00
Сколько лететь до Марса? А вода там всё-таки есть? 10 ответов на популярные вопросы о Красной планете
Ликбез, 19:00
Учёные взломали мозг саранчи, чтобы определять раковые клетки по запаху
Новости, 18:45
Лайфхаки: что посадить в июне, какие друзья нужны для счастья и как распознать неуважение
Подкасты, 18:30
Epic Games Store раздаёт цифровую настолку по «Игре престолов» и симулятор автомеханика
Новости, 18:20
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, 12 STOREEZ, Tefal и других магазинов
Покупки, 18:00
Опрос: какие малоизвестные сериалы вы бы посоветовали увидеть всем?
Интернет, 17:15
Выгодно купить подарок и сэкономить на подготовке к отпуску: 7 жизненных ситуаций, в которых выручит СберМаркет
Жизнь, 17:00
Poco представила X4 GT: смартфон с игровой начинкой в классическом дизайне
Новости, 16:40
6 идей для вечерних нарядов, которые мы подсмотрели в «Бриджертонах»
Burning Hut, 16:30
4 причины как можно чаще есть сало и 3 причины этого не делать
Ликбез, 16:00
Представлен недорогой субфлагман Poco F4 — конкурент для Galaxy S21 FE
Новости, 15:45
Квиз «Ща скажу»: может ли монетка пробить череп и почему в Средневековье люди хранили одежду в туалетах
Подкасты, 15:30
В Индии обнаружили яйцо титанозавра с другим яйцом внутри
Новости, 15:10
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

10 модных летних платьев на любой случай

10 модных летних платьев на любой случай

Цена дня: смарт-часы Amazfit GTS 2 mini за 4 251 рубль

Цена дня: смарт-часы Amazfit GTS 2 mini за 4 251 рубль

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

12 полезных приспособлений для дачи, сада и огорода

12 полезных приспособлений для дачи, сада и огорода

AliExpress: 10 недорогих, но полезных мелочей для дома

AliExpress: 10 недорогих, но полезных мелочей для дома

8 надёжных магазинов солнцезащитных очков на AliExpress

8 надёжных магазинов солнцезащитных очков на AliExpress

Выгодно: лёгкие кроссовки adidas со скидкой 50%

Выгодно: лёгкие кроссовки adidas со скидкой 50%

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, 12 STOREEZ, Tefal и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, 12 STOREEZ, Tefal и других магазинов

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях