Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
8 января 2022

Гипотеза Геи: почему некоторые учёные считают, что Земля — это огромный организм, и правда ли это

Возможно, наша планета действительно уникальна.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Гипотеза Геи: почему некоторые учёные считают, что Земля — это огромный организм, и правда ли это

Что это за гипотеза и кто её придумал

Гея — это древнегреческая богиня Земли, и она упоминается в названии неслучайно. Согласно гипотезе, наша планета — огромный саморегулирующийся организм, а животные, растения и неживая природа — его части. Земля, будто добрая богиня, поддерживает подходящий климат и помогает жизни развиваться.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Некоторые сторонники гипотезы даже считают, что Гея способна «оправляться» от всяческих катастроф. Например, пережить падение метеорита, очень мощное извержение вулкана и активное влияние человека.

На первый взгляд теория кажется немного странной. Однако разработали её уважаемые учёные: британский химик Джеймс Лавлок, член Лондонского королевского общества, а также профессор Линн Маргулис, американский биолог.

Всё началось ещё в 1960‑е годы, когда Лавлок консультировал NASA по вопросу жизни на Марсе. Учёный нашёл простой способ узнать ответ: проанализировать атмосферу красной планеты. Оказалось, что ни на Марсе, ни на Венере почти нет кислорода и метана — газов, вырабатываемых живыми организмами.

Именно тогда Лавлок обратил внимание на уникальный состав земной атмосферы. Это натолкнуло исследователя на мысль, что сама жизнь потребляет и выделяет газы так, чтобы на планете сохранялись условия для её существования.

Чем больше живых существ, дышащих кислородом, появляется на Земле, тем больше в атмосфере становится углекислого газа. Но Земля не превращается в безжизненную планету, подобную Марсу. Углекислый газ поглощают растения, которые при увеличении его содержания в атмосфере только лучше множатся. А значит, вырабатывают больше кислорода. В итоге баланс не нарушается.

Лавлок стал развивать идею и в итоге пришёл к выводу, что Земля — это единая и отлаженная система, та самая Гея. Благодаря сложным взаимосвязям между живой и неживой природой планета поддерживает оптимальные условия для своих обитателей уже 3,8 миллиарда лет.

И хотя многие учёные не поддержали теорию Лавлока, гипотеза Геи стала известной и довольно популярной. Британский химик даже получил награды от Геологического общества Лондона, NASA и ряда других организаций.

Почему некоторые учёные поддержали гипотезу Геи

Идея, что Земля — это огромный организм, оказалась притягательной. Гипотеза одновременно объясняла всё и при этом была довольно проста и красива. Неудивительно, что у теории появилось много поклонников. В том числе и среди адептов нью-эйджа. Последние стали говорить о разумной Земле и науке, подтвердившей сказания древних о матери-природе.

Сам Лавлок всячески открещивался от подобных трактовок и даже раскаивался в выборе названия гипотезы. Но это не спасло его от недовольства учёных, посчитавших, что под прикрытием науки создаётся новая секта.

Тем не менее у гипотезы нашлись сторонники и в академических кругах. Во многом потому, что некоторые предположения теории подтвердились на практике.

В морях поддерживается солевой баланс

В Мировой океан постоянно попадают минералы с суши и рек. И если бы не взаимодействие живой и неживой природы, все моря уже давно превратились бы в безжизненные солёные водоёмы вроде Мёртвого моря. Однако этого не происходит: концентрация соли в морской воде не изменяется на протяжении миллионов лет.

Лавлок предположил, что соль откладывается на морском дне, а те же кораллы положительно влияют на солёность океана. Сейчас действительно считается, что моря способны саморегулироваться подобными способами.

Земля «адаптировалась» к изменению яркости Солнца

Со времён появления первых организмов на нашей планете яркость звезды увеличилась на 25–30%. Несмотря на новые условия, на Земле сохранилась пригодная для жизни температура.

По мнению Лавлока и его коллег, это произошло благодаря микроорганизмам. При повышении температуры планктон начинал активнее размножаться, в результате увеличивалось количество продуктов его жизнедеятельности. В том числе газа диметилсульфида. Когда тот попадал из воды в облака, последние начинали лучше отражать солнечный свет, и температура на Земле снижалась.

Позднее диметилсульфид обнаружили в облаках.

Компьютерные модели саморегулирующейся среды работают

В 1980‑е годы Лавлок создал модель Daisyworld. Это была упрощённая демонстрация возможностей Геи к саморегулированию.

«Мир маргариток» населяли всего два вида растений: чёрные, поглощающие свет, и белые, отражающие его. Первые, соответственно, предпочитали прохладу, а вторые — тепло. Модель оказалась очень устойчивой. Так, если количество чёрных цветов росло, поверхность планеты отражала меньше света, и на ней становилось теплее. А это вело к размножению белых растений.

Можно ли на самом деле считать Землю огромным организмом

Теории Лавлока недостаёт точности. Так, даже не все её сторонники уверены, можно ли называть Землю единым «живым» организмом. Например, Линн Маргулис настаивает, что гипотеза лишь показывает, как живое и неживое совместно развивается благодаря тесной взаимосвязи.

Есть и конкретные примеры, которые доказывают, что «мать-природа» далеко не всегда может совладать со своими детьми. Те же нередко сами нарушают равновесие системы.

Земля не способна полностью регулировать свои атмосферу и температуру. Так, деревья просто не успевают поглощать излишний углекислый газ: его количество в атмосфере растёт в 17 раз быстрее.

А организмы, населявшие Землю, нередко пагубно влияли на климат планеты. Например, примерно 2,4 миллиарда лет назад, когда появились бактерии, вырабатывающие кислород в процессе фотосинтеза, резко сократилось количество метана в атмосфере. Это привело не только к оледенению Земли, но и к гибели многих микроорганизмов. Вопреки теории Лавлока, они не смогли восстановить свою популяцию.

Земля гораздо сложнее «мира маргариток». На нашей планете живёт огромное количество видов, и их эволюция не может быть однонаправленной.

Чем полезна гипотеза Геи

И всё-таки идея Лавлока — это не просто красивая метафора. Она стимулировала изучение нашей планеты как единой большой экосистемы, а не набора частей. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что живая и неживая природа взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. Эта мысль лежит в основе современной экологической науки.

Как это ни парадоксально, теория Лавлока о саморегуляции Земли, наоборот, показала, насколько хрупко равновесие природы. Сейчас, когда климат нашей планеты сильно изменяется, подобное напоминание особенно важно. И в этом смысле гипотеза Геи сыграла свою позитивную роль в науке.

Читайте также
🌍🌬️🏞️
Как доказать кому угодно, что Земля круглая
Как изменилась Земля за 30 лет: вид из космоса тогда и сейчас
10 вопросов о глобальном потеплении и его последствиях
9 возможных катастроф, которые способны навсегда уничтожить человечество
Обложка: кадр из фильма «Аватар»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Комментарии
Sergey Youhim
08.01.22 19:01
Что за бред я прочитал?
Yevgeny V
08.01.22 21:13
что за бред вы прочитали?
Samadzhon Azimov
06.08.23 15:43
Номер телефона
Олег Oleg
08.01.22 22:15
Что за бред???
Jerry
09.01.22 00:00
Ну, не особенно бред. Просто проверить не так легко.
Михаил Солопов
09.01.22 00:12
Ждём статьи о нумерологии и астрологии)
Jerry
09.01.22 19:45
Тоже мне сравнили...
Alex Ponomar
09.01.22 21:49
Уже https://lifehacker.ru/numerologiya/
Gleb Yurchenko
11.01.22 07:12
И это учёный? Мдаааа.
Andrey Dubinin
03.02.22 12:45
А чем питается Гея? Ведь, исходя из того,что она шарик, кушает неплохо- такая жирненькая.
Наталья Чеботарь
14.02.22 18:28
Совсем не бред , наша Земля действительно живой организм . Климат действительно изменился и увы не в лучшую сторону , что нас ждет ? почему все так происходит в нашем мире ? Извержения вулканов , аномальные ветра , наводнения . Это надо остановить .Идет закрытие нашей программы , что мы можем сделать ? В нашем университете даются знания с помощью которых мы можем попытаться остановить закрытие нашего мира . Коллективный разум может много , если вам интересно пишите в ответе .
стас машенцев
16.03.22 15:26
Как бы земля действительно живой вполне осознающий себя организм. А не просто набор экосистем🤣 . Общение с землей как с осознанием демонстрируют адепты любых духовных течений. Ученые с их маразматическим подходом к когнитиву только лет десять назад признались что они не в силах объяснить появление новых видов животных 🤣
Alex Ponomar
16.03.22 16:43
Можно узнать, какие ученые в этом признались и что вам говорит земля (с маленькой буквы, очевидно, почва)?
Алексей Трофимов
21.01.23 14:05
Почему вы ядро земли не считаете за инфоцентр,энергон питающий и дающий энергию жизни всему.....
Alex Ponomar
21.01.23 19:44
Ну потому что это ненаучная ересь :)
Алексей Трофимов
22.01.23 03:39
А в мире прави и нави-ментальном и астральном и в фильме аватар?
Alex Ponomar
22.01.23 15:10
А в сказке Колобок?
Алексей Трофимов
22.01.23 20:30
Мне такой образ сложно понять,,,сказы настрадамуса,Ванги,манускрипт Войнича,науку,образование,законы,формулы,правила тяжело запомнить и понять,они для внушённых индивидов,которые поддержует свои секты и корпорации за счёт самотических состояний,транса ,программ,алгоритмов и называют это разумной,интеллектуальной деятельностью.... ещё муль,последняя фантазия-духи внутри нас...легенда о гайе...
Алексей Трофимов
22.01.23 20:35
Можно объяснить проще и народной речью,без правил,орфографией,законов,и образ будет шире и понятней,а не такой узконаправленный и созданный на внушении индивида за счёт зоны своего комфорта,созданного за счёт правил,законов,формул,комплексов,стрессов,блоков...и не видя мира духовного,а блокируясь миром материальным:образованием,наукой,,,,мы теряем взаимосвязь с логикой вселенной -ноосферой Вернадского...
Алексей Трофимов
22.01.23 03:40
Сказка ложь ,да в ней намёк......
Алексей Трофимов
22.01.23 20:41
А научная "логика"созданная на внушении и поддерживаемая формулами,правилами,законами поддерживаемая в разуме-блоке памяти и создавая внушение и поддерживая работу техно мира за счёт вибрации разумаэто не ересь...
Alex Ponomar
23.01.23 11:00
Есть научный способ мира, а есть мистический. Вы явно поклонник второго.
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира8 минут назад

0 / 0

Любая работа ведет к какому-либо заболеванию. Но когда приходили домой, мы отдыхали от своей работы. А сейчас мы пашем и на работе и дома, гаджеты захватили наше время. Сейчас дети гулять не хотят, да и подростки. Я когда встречалась с мужем мы по 5 часов гуляли просто по городу. На скамейках целовались, общались. А сейчас скамейки пустые, а если и увидишь молодежь, то все в смартфонах.
Представлены Lumia 2 — умные серьги, измеряющие приток крови к голове
Аватар автора комментария
Индира12 минут назад

0 / 0

А сколько нервов уходит на все эти повторения... Вот бы при рождении детей, матерям еще вторую нервную систему выдавали )))
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Аватар автора комментария
Сенди15 минут назад

0 / 0

Я лично, постоянно под таите мелочи попадала, в основном от надежд, которые возлагали от меня мои близкие .Ох, как это печально. Мне кажется, что у большинства людей таких травм полно.
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Аватар автора комментария
Сенди19 минут назад

0 / 0

А я как бы все не взвешивала и не выбирала, то всегда покупаю дороже, чем оно стоит, потом приходит разочарование. Или нахожу за эту же цену товар, который по параметрам лучше, а я купила хуже (((
Что такое правило 37% и стоит ли его применять в отношениях
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях