Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
16 ноября 2012

Система GTD, проверенная годами практики

Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Система GTD, проверенная годами практики

Наш читатель Олег Бондаренко делится своей проверенной годами GTD-системой организации дел и всей жизни. Не секрет, что мы знаем про GTD и подобные механики почти все, но редко долго способны ими пользоваться. Уверены, что история успеха на этой ниве вам будет интересна.

Далее конспективно приведена личная имплементация GTD в форме, которая выдержала испытание годами. Возможно, кому-то поможет.

Входящие задачи, идеи, мысли делю следующим образом:

  • Что можно спихнуть сразу на другого исполнителя, сразу спихиваю. Добавляю задачу-напоминалку «Проверить исполнение».
  • Что можно сделать прямо сейчас за 5–15 мин. Сажусь и делаю.
  • Что требует большего времени или не может быть исполнено прямо сейчас. Сюда же относятся задачи-напоминалки типа «Проверить состояние проекта ХХХ». Сразу вбиваю в список задач на телефоне или Google Tasks — все синхронизируется.
  • Что интересно и может быть перспективно. Скидываю кучей в Evernote. Примерно раз в неделю пересматриваю, сортирую по блокнотам. Что-то вырастает в задачи.

Подробнее по 3‑му пункту.

Для успешного ведения списка задач необходима жесткая формализация, минимизация затрат по управлению и получению данных. Достигается это следующим образом.

Каждая задача имеет структурированное наименование вида: Проект | Объект | Действие

Проект – это крупная группировка задач, сокращенный код типа ДОМ, ОФИС, КЛИЕНТ1, … По каждому Проекту должно быть в среднем 1–10 задач. Если задач по Проекту стабильно больше, выделяю часть в дополнительный Проект. Таким образом, группировка задач всегда одноуровневая. Как показала практика, более наглядная группировка задач в виде многоуровневого дерева на самом деле излишне трудоемка и снижает мотивацию по эффективному пользованию системой.

Поиск задач по Проекту выполняется базовыми функциями: поиском или сортировкой – мой любимый способ.

Объект – это предмет или человек, над которым необходимо произвести действие. Здесь все просто.

Действие – элементарное действие, которое необходимо совершить над Объектом.

Другой наиважнейший момент: каждая задача содержит дату исполнения. Если вы не уверены на счет срока задачи, ставьте текущую. Если вы поставите текущую дату и ни чего больше не предпримете, завтра задача будет в списке просроченных и вам придется принять по ней решение. Например, убрать в заметки о жизни.

Иногда по некоему Проекту вырисовывается список задач, сроки и последовательность исполнения которых на данный момент не ясны. В этом случае завожу общую задачу вида: Проект Задачи. В комментариях перечисляю список задач. Со временем ситуация становится яснее, что-то вычеркивается, что-то исполняется, что-то вырастает в отдельную задачу. В любом случае, даже по такой групповой записи я определяю дату – когда необходимо к ней обратиться и провести ревизию.

И последнее. На моей практике примерно 50% задач не исполняются (или не могут быть исполнены) на выбранную дату. Многое зависит не от меня. Задачи типа «Проект состояние проверить» вообще являются длительными и требующими периодического внимания. Что-то уточняется и дополняется. Такие задачи постоянно переносятся на более поздние даты. Это нормально (в этом, кстати, огромный плюс электронных органайзеров). Ручной труд по переносу сроков полезен и в том смысле, что, бывает, наталкивает на важные мысли.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Андрей Васильев
16.11.12 14:57
Достаточно давно уже пришел примерно к тому же самому. Только использую не Evernote, а OneNote, он оказался удобнее для такого процесса.
dedaOleg
16.11.12 20:13
Да, OneNote - классная штука, однако "заметно платная"))
Андрей
16.11.12 17:19
Используется всего один список TASKS? Кстати, приведенный на скриншоте GTasks на андроиде чрезвычайно удобен. Я использую эту программу просто как инбокс, если надо что-то быстро записать. Интерфейс гугл задач в браузере на мой взгляд невероятно неудобен. Особенно это касается окошка с комментариями, которое невозможно растянуть если комментарии обширные.
Oleg Bondarenko
17.11.12 09:56
Да, список всего один. В нем до 100 задач. Основной упор, как было сказано, на срок исполнения. Так что редко когда на один день приходится более 10 задач. Также Проект, указанный в начале задачи быстро "вводит в контекст", что здорово экономит силы и время: позволяет быстро приоритезировать задачи и планировать день. Основной режим просмотра - Google Calendar - неделя. При недоступности компьютера - Андроид программа. Крохотное окошко в GMail использую только для создания задач на основе писем (к сожалению, связка письмо-задача не работает на Андроиде, так что приходится давать расширенное описание в комментариях).
Vitaly
17.11.12 02:04
Действительно, интерфейс "Задач" в Google Calendar очень не удобен, поэтому для работы с задачами Google использую расширение Хрома - Chrome Task Manager- оно позволяет с более удобным интерфейсом работать непосредственно с Google. Ну, а на телефоне на Андройд, конечно, самый лучший из лучших и любимый - CalenGoo - основной инструмент time management. У меня система похожа, но есть два отличия: 1. Вместо буквенного описания проектов использую цифры. Цифры проектам ставлю в порядке важности. Это экономит место в описании задачи и позволяет автоматически сортировать задачи на день по важности, т.е. важные задачи всегда впереди - их надо выполнить кровь из носа. 2.В отличие от автора сначала все задачи завожу без "на лету" в течение дня. Если есть события (разовые мероприятия с четким временем, то и их сразу прописываю в календарь). Вечером формирую план на следующий день. При этом присваиваю задачам день выполнения. А задачам "на завтра" присваиваю как день, так и время. Таким образом, задачи на завтра становятся событиями и формируется повестка дня. На следующий день я отключаю мозги и тупо без рефлексии просто выполняю намеченное. Вечером - 10-15 минут - снова анализ выполненного и план на завтра. День разбит на три четких периода, согласно жизненным приоритетам: 1. утро (9-13) - спорт и саморазвитие; 2. день: дневной сон (13-14) и бизнес (14-19); 3. вечер (20-24) - семья, ребенок, ведение дневника, планирование дел и просто валяние дурака - интернет, кино, книги, встречи, клубы. В будние дни ровно с 24.00 до 8.00 сон. В пятницу, субботу - можно позднее.
Vitaly
17.11.12 02:06
В отличие от автора сначала все задачи завожу «на лету» в течение дня без даты выполнения.
Oleg Bondarenko
17.11.12 09:58
"Вечером — 10-15 минут — снова анализ выполненного и план на завтра." Вот то, что я бы хотел приобрести, но что-то в моей природе постоянно мешает)
Oleg Bondarenko
17.11.12 11:21
Опишу свой примерный порядок планирования на основе задач. По роду деятельности за неделю вперед я примерно представляю, где мне нужно быть в конкретное время. Понятно, что все не окончательно, но очень важно это фиксировать. Текущие задачи закидываются на распланированные даты согласно проектам. Далее - обратный процесс: оставшиеся задачи требуют времени и места - ищу новые "зазоры" в своем календаре. Таким образом, планирую время, исходя из "где". Задачи на текущий день конкретизируют "что". Время планирую крупными блоками с 2-х часовым напоминанием. Таким образом минимизируются затраты по планированию с сохранением всей необходимой детализацией поставленных задач.
Что вы могли пропустить
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Яна Михайлова34 минуты назад

0 / 0

Вчера столкнулась с таким объявлением от "Аренда Квартир на Неве" (АКН, AKN). Написала вопрос о просмотре понравившейся мне квартиры. Заманили в офис и стали предлагать совершенно другие варианты. Уговаривали подписать договор на подбор квартир по ставке, намного превышающей сумму комиссии, указанную в объявлении. Отказались показывать квартиру, которую я хотела снять. После моего отказа подписать с ними договор, стали мне хамить, оскорблять и угрожать. Потом почитала отзывы в сети про эту контору - очень много похожих. Тем, кто договор подписал, потом присылают в чате на рассмотрение 5 объявлений с условиями, не соответствующими заявленным и считают, что договор исполнен. Вернуть можно только 5% от их гигантского тарифа.
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Виталий Смирнов37 минут назад

0 / 0

это не для экономии места, когда лестница слишком вертикальная это делают, иначе ногами ударяешься об лесенки и вообще для ног места мало приходится подрезать
15 ужасных лестниц, которые вызывают немало вопросов
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»1 час назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях