Как хранить грудное молоко

Сколько хранится грудное молоко
свежего грудного молока зависит от места и температуры вокруг.
- При комнатной температуре (25 °C) — до 4 часов.
- В холодильнике (4 °C) — до 4 дней.
- В морозильной камере (−4 °C и ниже) — оптимально до 6 месяцев, допустимо — до 1 года.
Если молоко было заморожено, а потом его оттаяли в холодильнике, то при комнатной температуре оно сохранится до 2 часов, в холодильнике — до 24 часов.
В охлаждённое или замороженное грудное молоко можно свежесцеженное. Но продукт нужно предварительно охладить в холодильнике или контейнере со льдом. Если добавите тёплое грудное молоко в замороженное, это приведёт к его частичному оттаиванию, и использовать его уже будет нельзя.
В чём хранить грудное молоко
Выбирая посуду для хранения грудного молока, обратите внимание на такие критерии:
- отсутствие в пластике (ищите надпись BPA FREE или «не содержит BPA» на упаковке);
- высокая прочность упаковки, чтобы исключить повреждения в процессе замораживания и хранения;
- возможность простерилизовать тару;
- герметичность.
В качестве ёмкости подойдёт посуда из стекла, прочного пластика (контейнеры или бутылочки), одноразовые пакеты особой прочности для грудного молока. Обычные полиэтиленовые пакеты использовать нельзя.
Как хранить грудное молоко
Грудное молоко можно хранить в холодильнике, морозильной камере, сумке-холодильнике или термосе (во время путешествия, например). Перед сцеживанием и расфасовкой продукта
вымойте руки с мылом. А после на каждой ёмкости с молоком укажите дату и время заготовки.Как хранить грудное молоко в холодильнике
Чтобы сохранить свежесть и свойства грудного молока, следуйте этим советам.
- Подготовьте подходящую для сцеживания тару, её. Одноразовые пакеты для грудного молока обычно стерильны, их обрабатывать не требуется. Для других ёмкостей подойдёт кипячение.
- Сцедите грудное молоко в выбранную ёмкость.
- Как можно скорее уберите тару в холодильник, не оставляйте её на длительное время при комнатной температуре. Оптимальным местом для хранения самая холодная часть: около задней стенки на полке, расположенной над отсеком для овощей и фруктов. молоко на дверцу: поскольку она часто открывается, невозможно поддерживать постоянную температуру, так что продукт может испортиться.
Как хранить грудное молоко в морозилке
Этот способ удобен для мам, у которых очень много молока, и нужно его сохранить на долгое время.
- Для замораживания старайтесь выбирать пластиковые ёмкости, поскольку стекло может лопнуть.
- Продезинфицируйте выбранную тару, например с помощью кипячения. Если используете одноразовые пакеты для грудного молока, этого делать не нужно: они, как правило, стерильные.
- Сцедите грудное молоко в чистую ёмкость. Поскольку при замораживании жидкость расширяется, не заполняйте тару доверху — достаточно ¾ от объёма.
- Положите ёмкость с грудным молоком как можно ближе к стенке морозилки: здесь температура постоянная. Но если техника оснащена функцией автоматического оттаивания, лучше положить продукт ближе к дверкам.
Как хранить грудное молоко в термосе или других ёмкостях, которые пригодятся в дороге
Здесь есть несколько вариантов: сумка-холодильник, термос (подойдёт не любой, а специальный, для хранения молока), термоконтейнеры для грудного молока.
1.
грудное молоко в предварительно продезинфицированную ёмкость. Бутылочки стерилизуют методом кипячения, специальные одноразовые пакеты в очистке не нуждаются.2. Дальше действуйте в зависимости от места хранения.
В сумке-холодильнике ставьте ёмкость с молоком как можно ближе к хладоэлементам или пакетам со льдом.
Если вы планируете кормить ребёнка в ближайшие пару часов, подойдут термоконтейнеры. В них бутылочки с тёплым молоком нужно просто вставить. Эти компактные термосумки сохраняют тепло до 12 часов в зависимости от модели.
В комплект термоса для грудного молока входит он сам, контейнер для бутылочки и крышка. При необходимости в термосе можно хранить тару с молоком, но всего пару часов. Когда нужно подогреть жидкость, в термос нужно залить горячую воду и поместить туда бутылочку. Время нагрева — около 2–5 минут.
Как размораживать грудное молоко
Чтобы продукт не испортился, его важно оттаивать правильно. Нельзя это делать в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле с водой на плите. Размораживание должно проходить максимально плавно, и сделать это можно несколькими способами:
- уберите ёмкость с продуктом на ночь в холодильник;
- поставьте бутылочку в миску с тёплой (не горячей) водой;
- подставьте ёмкость с молоком под струю тёплой воды;
- используйте специальный нагреватель для детского питания.
Повторим: размороженное грудное молоко ещё раз замораживать нельзя. Поэтому фасуйте его в такой объём тары, чтобы ребёнок смог съесть за один раз. Специалисты
делать порции примерно по 60–120 мл, хотя здесь всё довольно индивидуально.Как понять, что грудное молоко пропало
Когда продукт охлаждается или замораживается, он отличается от свежего. Только что сцеженное грудное молоко по цвету обычно белое, светло-жёлтое, кремовое или белое с голубым отливом. При хранении спустя какое-то время продукт
на слои: жир поднимается наверх, внизу остаётся обезжиренная часть. Это совершенно нормальная реакция, пугаться тут нечего.Попробуйте взболтать молоко: если оно легко перемешалось, в нём нет комочков, значит, его можно давать ребёнку. Если консистенция неоднородная, вязкая и склизкая — молоко пропало.
Иногда в размороженном продукте мама пьёт недостаточно воды. В результате молоко густеет, но это не признак испорченности.
белый осадок. Это тоже нормально и часто происходит, еслиВажно понюхать продукт. В пределах нормы молоко после охлаждения и разморозки
сладковатый или мыльный запах. Если оно отдаёт чем-то кислым, рыбным или прогорклым, это о том, что продукт пропал. Также такой аромат может свидетельствовать о высоком содержании липазы в молоке.По вкусу свежее грудное молоко должно быть мягким, слегка сливочным, сладковатым. Испорченное
кислым или горьким.
Станьте первым, кто оставит комментарий