Что такое FODMAP-продукты и могут ли они вызвать у вас вздутие живота

Эта еда часто ухудшает симптомы уже существующей болезни.

Что такое FODMAP 

FODMAP — это аббревиатура от слов: 

  • Fermentable — ферментируемые. 
  • Oligosaccharides — олигосахариды. К ним относятся фруктаны и галактаны.
  • Disaccharide — дисахариды. В эту группу входит лактоза.
  • Monosaccharide — моносахариды, к которым относится фруктоза. 
  • And — и. 
  • Polyols — полиолы, натуральные сахарные спирты. 

Всё это короткоцепочные углеводы, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике, а по мере продвижения по толстому впитывают воду и ферментируются кишечными бактериями, выделяющими газ. 

Многие продукты с высоким содержанием FODMAP способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. И большинство здоровых людей нормально переносят такую пищу.

В каких продуктах высокое содержание FODMAP 

FODMAP естественным образом содержатся во многих продуктах. 

Продукты с высоким содержанием FODMAP
БобовыеЗелёный горошек, нут, чечевица, фасоль
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, вишня, персики, манго, арбузы, авокадо, сливы
Овощи и грибыЛук, чеснок, спаржа, артишоки, капуста, цветная капуста, грибы
ОрехиФисташки, кешью
Хлеб и крупыХлеб на основе пшеницы, ржи или ячменя; сухие завтраки; печенье и снеки
Молочные продуктыМолоко, сгущёнка, мороженое, йогурт, заварной крем
Подсластители и сахарМёд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Кому нужна FODMAP-диета 

FODMAP-диета — это протокол питания, при котором из рациона убирают продукты с повышенным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. 

Обычно врачи рекомендуют FODMAP-диету людям с синдромом раздражённого кишечника. План питания помогает понять, какие продукты провоцируют

  • вздутие живота;
  • чрезмерное газообразование;
  • боль в животе;
  • диарею;
  • запор. 

Для похудения диета не предназначена. И садиться на неё без показаний и контроля врача гастроэнтерологи не советуют.

Диета делится на три этапа: 

  1. Исключение FODMAP-продуктов на 2–4 недели. За это время важно понять, помогает ли новый план питания справиться с симптомами. При улучшении можно переходить к следующему шагу. Если состояние осталось прежним, нужно вернуться к обычному плану питания.
  2. Повторное введение FODMAP-продуктов в рацион. Нужно отслеживать своё состояние и заносить наблюдения в дневник. Это нужно, чтобы понять, какая пища переносится хорошо, а какая провоцирует симптомы. 
  3. Персонализация питания. Человек возвращается к максимально разнообразному рациону, но без продуктов, которые вызывают симптомы синдрома раздражённого кишечника. 

Придерживаться FODMAP-диеты постоянно нельзя, так как в рационе будет дефицит

  • кальция, 
  • железа,
  • пищевых волокон, 
  • витаминов,
  • белка.

Чем заменяют FODMAP-продукты

На время диеты рацион должен оставаться сбалансированным. Поэтому в разных категориях продуктов стоит подобрать альтернативы с низким содержанием FODMAP. 

  • Овощи: баклажаны, бок-чой, зелёный стручковый перец, морковь, огурцы, листья салата, картофель, цукини.
  • Фрукты: киви, мандарины, апельсины, ананасы.
  • Молочные продукты: миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твёрдые сыры, безлактозное молоко. 
  • Источники белка: яйца, твёрдый тофу, птица, морепродукты. 
  • Хлеб и крупы: кукурузные или овсяные хлопья, паста из киноа, риса или кукурузы, рисовые лепёшки, хлеб из полбы на закваске, безглютеновый хлеб из пшеницы, ржи или ячменя. 
  • Сахар и подсластители: тёмный шоколад, кленовый сироп, столовый сахар. 
  • Орехи и семена: макадамия, арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи. 
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер / Photoongraphy / Roman Samborskyi / TWINS DESIGN STUDIO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию